|
Лариса Узвалк

В возрасте 108 лет скончался польско-еврейский историк Мариан Фукс

23 октября умер польско-еврейский историк профессор Мариан Фукс. Он много лет работал в Еврейском историческом институте, где занимался, среди прочего, исследованием истории евреев в Варшаве.

В воскресенье Варшавский государственный еврейский театр объявил о смерти профессора Мариана Фукса: «28 сентября ему исполнилось 108 лет. Он был историком и музыковедом. В течение многих лет он работал в Еврейском историческом институте, где занимался исследованиями истории евреев Варшавы, истории еврейской прессы, культуры и Холокоста. Широкий круг интересов профессора вылился в более чем тысячу работ по истории и культуре, опубликованных на национальном и международном уровне!»

Профессор был третьим старейшим человеком в Польше и одним из 150 старейших в мире, сообщает Parlamentarny.pl.

На сайте Еврейского театра указано, что Мариан Фукс родился 28 сентября 1914 года в Плонске. Его отец, Борис, был активным членом Польской военной организации. Фукс начал изучать журналистику, прерванную обязательной военной службой в кавалерии.

После нападения Германии на Польшу Фукс был мобилизован, но не принимал участия в боевых действиях против немцев. Во время похода на восток он попал в советский плен, был обвинен в шпионаже и депортирован в Сибирь. Он был освобожден из ГУЛАГа благодаря пакту Сикорского-Майского (соглашение, заключенное между советским правительством и польским правительством в изгнании после нападения Германии на СССР). Он служил квартирмейстером в 1-й бронетанковой бригаде имени Героев Вестерплатте, участвуя, в частности, в боях на Магнушевском плацдарме летом 1944 года и в битве за Померанский вал в феврале 1945 года.

После войны он стал полковником запаса. В 1967 году он был изгнан из армии в начале антисемитской чистки. Через год он стал сотрудником Еврейского исторического института. Сначала он работал в архиве, затем некоторое время был директором института.  Среди его публикаций книги Żydzi w Warszawie. Życie codzienne, wydarzenia, ludzie и Prasa żydowska w Warszawie 1823-1939. Он редактировал, в частности, дневник Адама Чернякова о Варшавском гетто. Будучи любителем оперы, он нашел место рождения Станислава Монюшко в Беларуси, в затерянном имении Убель. В течение 20 лет он редактировал ежеквартальный журнал «Бюллетень Еврейского исторического института».