|
Пресс-служба СТМЭГИ

Авраам Берман: «Если у меня будет возможность прожить второй раз, я все равно выберу эту профессию»

Авраам Берман

Интервью СТМЭГИ с адвокатом, членом Коллегии адвокатов Азербайджана, Авраамом Берманом.

- Расскажите о себе и о своей профессии. Кем вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

- Я, Авраам Берман, в настоящее время работаю адвокатом, член Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики. Практический опыт по юридической линии составляет более 10 лет.

- Почему вы выбрали эту профессию?

- Стать адвокатом я решил еще в школьное время — в 8-ом классе. Пришёл к этому не сразу. Перед этим я увлекался исторической наукой, которая, в свою очередь, привела мой интерес к истории Римской империи, а именно, римскому праву. Уже тогда я был впечатлен наукой права, а первыми моими учителями в этой отрасли были такие знаменитые юристы времен Древнего Рима, как Гай и Ульпиан. Со временем, я понял, что смогу быть полезным обществу именно в этой профессии: стать адвокатом было моей мечтой уже в 11-ом классе. Нынче это мечта быть специалистом в этой отрасли, первым среди равных.

- Чем вас привлекает ваша профессия?

- Нужно начать с того, что мне нравится моя работа. Я наслаждаюсь тем, чем занимаюсь и это главная причина того, что моя профессия для меня привлекательна. Когда ты понимаешь, что твой клиент доверился тебе, и ты оправдываешь его доверие результатом проделанной работы, это доставляет удовольствие. Также эта профессия привлекательна своей возможностью свободно саморазвиваться настолько, насколько это возможно. Ты имеешь полную свободу создать себя такого, какого ты желаешь, и по своему выбору предоставить себя обществу так, как тебе угодно.

- Что является самым сложным в вашей работе?

- Это работа с людьми. Люди очень разные: кто-то очень нетерпеливый, кто-то боится, кто-то неуверен. Нужно иметь способность работать с любым человеком, чтобы в будущем он был доволен твоей работой и привёл к тебе нового клиента. Именно тот новый клиент и является настоящим клиентом.

- Довольны ли вы, что выбрали когда-то эту профессию?

- Доволен, если у меня будет возможность прожить второй раз, я всё равно выберу эту профессию.

-  О чем бы вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у вас?

- Не строить себе иллюзии после просмотра фильмов или сериалов про адвокатов. Стать адвокатом это ещё не значит, что можно им быть: не каждый может быть адвокатом именно потому, что психология его устроена не защищать своего клиента, а выяснять правоту, справедливость, виновность своего клиента. Ни этим занимается адвокат.

В профессии адвоката нет такого понятия как «сегодня у меня выходной, я не работаю», или же «мне за это не заплатили, я буду работать не в полную».

- Какие негативные стороны есть в работе юриста?

- Ну давайте сначала скажу, чем отличается юрист от адвоката. Адвокат - это профессиональный юрист. Отличие профессионального юриста от юриста в том, что юрист знает нормы права, а профессиональный знает как их применять в той или иной ситуации. Главная негативная сторона юриста в том, что он не знает как их применять. А главная негативная сторона профессионального юриста, то есть адвоката, может быть в неправильном применении той или иной нормы права, что в последующем может привести к негативному результату и способно изменить судьбу не только клиента, но и самого адвоката.

- Позвольте перейти к азербайджано-израильским отношениям. Как вы сегодня оцениваете двусторонние отношения? Что вы могли бы предложить для их расширения?

- Чтобы объективно ответить на этот вопрос, нужно вспомнить историю.  Вкратце, не всё было гладко в истории двух народов, стран. Несмотря на это Азербайджан, как и Израиль, - страна, в которой люди разных вероисповеданий, групп и цвета кожи могут жить и быть свободными, не изменяя своей вере, без страха быть самими собой. Азербайджан и Израиль являются гордыми и суверенными нациями, которые не позволяют никому извне диктовать свою политику. На данный момент обе страны стоят на пути стабильного развития. Результат этих многолетних отношений проявил себя в 44-х дневной Отечественной войне.

Для расширения азербайджано-израильских отношений я бы предложил проводить больше образовательно-культурно-развлекательных мероприятий. Также отмечу, что по инициативе председателя Коллегии адвокатов АР, господина Анара Багирова, идут работы по созданию диалога, тесной связи между коллегиями двух стран.

Поскольку Азербайджан и Израиль имеют прочные, тесные, дружественные связи, наша коллегия считает, что сотрудничество между адвокатурой наших стран может послужить дальнейшему укреплению этих связей.

Ну и, конечно же, не менее важным является открытие посольства Азербайджана в Израиле.