|
Сергей Константинов

Операция «Torch»: факел Сопротивления евреев Алжира

Операция «Torch»: факел Сопротивления евреев Алжира

Неважно начинался сентябрь 1942 года. Премьер Британии хмурился, снова перебирал страницы совершенно секретных документов. Знаменитая сигара в углу рта давно погасла. Трудно было на что-то решиться. С одной стороны, конечно, следовало бы раз и навсегда закрыть вопрос о Северной Африке. Войска Гитлера стремятся взять под контроль нефтяные месторождения. Если Германия получит нефть, то у зарвавшегося ефрейтора могут возникнуть всякие идеи по поводу Острова. И так этот их Роммель («Лис пустыни», ну надо же!) не оставляет королевские войска в покое и колошматит их почём зря! А с горючим... Да и дядюшка Джо всё не унимается – «Когда, сэр, откроете второй фронт»? И ведь знает – фронт откроют, когда Британии это станет выгодно. Черчилль недовольно вздохнул и пригубил коньяк. Стоит рискнуть – и бошей поставим на место, и французам покажем, кто в Средиземноморье главный. А то они всё дуются за атаку на Мерс-эль-Кебир в 40-ом. Как это сам же он высказался в докладной записке?

«Мы не должны колебаться, когда этого требуют наши интересы, ставить перед режимом Виши трудные и суровые проблемы, и заставить его почувствовать, что мы такие же зубастые, как Гитлер».

Да, именно зубастые! Сэр Уинстон яростно сжал зубами сигару. Мало, что лягушатники так быстро продули Германии, так ещё и стали её союзниками! Каково! Да, с вишистами церемонится не будем – предложим им ещё раз предать... Согласятся ли?.. А как же!

Черчилль размашисто подписал какую-то бумагу и приказал поспешившему на вызов офицеру секретной связи отправить документ по назначению.

Северная Африка, оказавшаяся под контролем гитлеровцев, это прежде всего французские колонии – Тунис, Марокко и Алжир. К началу Второй Мировой крупнейшая община евреев проживала в Алжире. В 1870 году евреи этой колонии получили все гражданские права Французской Республики. Они активно включились в социальную жизнь Алжира. Число евреев в учебных заведениях, среди госслужащих, интеллигенции и медперсонала в разы превышало число мусульман, поскольку евреям легче удавалось вписаться в европейский быт. Служили евреи и в армии. Всё это вызывало плохо скрываемое недовольство арабов. Община постоянно была в напряжении – порою доходило и до погромов. После капитуляции Франции и создания на юге марионеточного государства со столицей в Виши, новоявленный глава его немедля приказал войскам колоний оказывать поддержку странам Оси. Вот послание героя Великой войны и одного из главных коллаборационистов, маршала Петена:

«Вам доведется служить Франции, принимая участие в крестовом походе, возглавляемом Германией, которая справедливо завоевывает признательность всего мира».

В Германию и Италию из Алжира повезли фосфаты, железную руду, цветные металлы, продовольствие – Роммелю в Ливию и даже на Восточный фронт.

Далеко не все военные были согласны служить нацистам. Однако же многие остались в армии: жаль терять карьеру, ну и поведение британских властей сыграло свою роль.

«Отвечал» за колонии военно-морской министр, адмирал Дарлан. Первое, с чего он начал – на основные посты назначил юдофобов. А те стали наводить Новый Порядок – как в гитлеровском Третьем Рейхе. Декрет о правах лиц иудейского вероисповедания отменили особым приказом. Евреев прежде всего переписали, «вычистили» из силовых и государственных структур. А кое-кого сразу посадили за решётку к политическим заключённым, или за колючку в спешно выстроенные лагеря.

В столице Алжира вокруг семьи профессора медицины Абулькера, возглавлявшего местную еврейскую общину, естественным образом возник центр сопротивления нацистам. Ещё до начала войны умудрённый жизненным опытом профессор Анри приступил к некоторым приготовлениям. С помощью своего сына Жозе, руководившего группой крепких, отчаянных ребят, составивших боевое крыло подполья, он готовил общину к нелёгкому периоду засилья фашизма: налаживались связи, в том числе и в городской администрации, выбирались убежища, отрабатывались приёмы конспирации и городского боя. К середине 1940 года нашлись выходы на всё ещё действовавших в колониях американских консулов, а ещё – на английскую разведку и даже «Свободную Францию» генерала де Голля!

Молодёжь собирала оружие. Принимали всё: сломанное, краденное. В основном – старые, длинноствольные охотничьи ружья. Доставали форму вишистов, тащили вывешенное сушиться на солнышке, покупали у вороватых каптёрщиков, выпрашивали у знакомых отставников...

Операцию «Факел» разработали британские спецслужбы. Американцы, конечно, тоже внесли свой четвертак в процесс, и на этом основании заявили: командовать будет генерал Эйзенхауэр. Черчилль поупирался для порядка, а потом, «сдался на уговоры». Внутренне толстяк-премьер потирал ладошки: если предприятие не выгорит, то во всём можно обвинить наглых янки!

Вслух же добродушно сказал Эйзенхауэру:

– Действуйте, Айк! И кстати, постарайтесь сберечь французские корабли... Заставьте Дарлана отдать их! Они пригодились бы Британии.

Эйзенхауэр понимающе улыбнулся. Не так давно японцы чуть не утопили в Тихом океане всю посланную в Малайзию английскую эскадру.

– Знаете, – продолжил премьер, – я ненавижу адмирала Дарлана... Но я прополз бы двадцать миль на коленях, если бы он отдал нам французский флот!

Окинув взглядом фигуру премьера, Эйзенхауэр оценил значительность жертвы, на которую готов Черчилль.

Высадку десанта назначили на 8 ноября сразу в трёх местах: захватить Касабланку, Оран и город Алжир, и после – марш–бросок на Тунис, навстречу ведущим бои британским войскам.

21 октября прошли финальные переговоры участников Сопротивления, решивших сдаться вишистов и представителей спецслужб США. Там генерал Виши Анри Жиро за своё содействие высадке потребовал должность главкома всех войск вторжения – вместо Эйзенхауэра! «Только чтобы придать операции максимально французский вид»! Выслушав отказ, он заявил, что «в этом прискорбном случае останется всего лишь зрителем»...

На взятие Орана и Касабланки решено было направить основные силы десанта: лишь в Алжире был отряд, готовый поддержать высадку союзников – около 400 человек. На две трети он состоял из еврейской молодёжи, чётко понимающей – им терять нечего. В то же время эти люди знали о зыбкости шансов на успех: восстание начнётся 8 ноября. А если шторм, и высадка невозможна? А если опоздают корабли? А если донесёт кто-то из вишистов? А если?.. Но решение принято: победа или смерть! К тому же британцы обещали новейшее оружие: пистолеты-пулемёты «Стэн» и штурмовые винтовки «Браунинг».

Восставшие были разбиты на 5 групп, координируемых из штаба, то есть из дома Абулькеров. Удалось узнать, что власти, на случай боестолкновений, собирались мобилизовать гражданских волонтёров. Мобилизованных будет отличать белая нарукавная повязка с буквами VP. Повязки раздали всем участникам операции, у кого не было формы. План предусматривал захват или блокировку комиссариата полиции, казарм, дворца, ставки главнокомандующего, телеграфа...

В доме профессора Абулькера к вечеру 7 ноября собрались руководители заговора. Необычное оживление вокруг этого места привлекло внимание начальника полиции.

Вместе с парой патрульных он отправился выяснять причину кутерьмы и нос к носу столкнулся со своим коллегой, который вместе с несколькими молодыми бойцами-евреями шёл его арестовывать! У подпольщиков были старенькие охотничьи двустволки. Немая сцена длилась более минуты. Потом начальник комиссариата бросил сквозь зубы:

– Воевать с мальчишками, а потом получить мелкую дробь в живо! К дьяволу всё! – и отдал свой пистолет.

Первый успех! Но многое пошло совсем не так, как планировали подпольщики. Группа, готовая встретить и разгрузить судно с оружием, так никого и не дождалась – в виду берега не появилось ни единого судёнышка!

Позже молодой командир восставших Жозе Абулькер говорил:

 «Понятна реакция людей, которым много раз обещали сверхсовременные автоматы, и которые взамен получили несколько древних винтовок Лебеля и пригоршню патронов, с которыми они должны были выступить против армии. К несчастью, невозможно было объяснить каждому, что наша реальная сила в нелегально добытой форме, фальшивых приказах и удостоверениях, которые позволяют нам проникать в хорошо смазанные колеса военной машины; что мы, волонтеры, встаем против людей, которые драться не хотят, потому что два года их головы набивали пропагандой, превозносившей добродетель поражения».

Жозе был прав – у бойцов сопротивления сыграли их козыри – внезапность, маскировка и темнота. Лишь к 15:00 следующего дня вишистам удалось перехватить инициативу, выдавить повстанцев с ключевых позиций и организовать сопротивление в порту – да только поздно! Там уже швартовались британские корабли с американскими рейнджерами в трюмах. Путаница, созданная восстанием 8 ноября 1942 года, помогла союзникам высадиться почти без сопротивления, а затем окружить Алжир. Нехотя союзники признали, что без поддержки местного Сопротивления столицу Алжира удалось бы взять лишь ценой большой крови… Да и удалось бы? Ведь 9 ноября фюрер отдал приказ о переброске в Северную Африку подкреплений.

Адмирал Дарлан арестованный «мальчишками Абулькера», сдал Алжир в тот же день, и войска союзников вошли в город в 20:00. 11 ноября вооруженными силами "вишистской" Франции поступил приказа главнокомандующего Дарлана о капитуляции вверенных ему подразделений Петена перед англо-американскими войсками. Побережье Северной Африки было захвачено. И теперь – марш-марш на помощь тем, кто готовился завершить компанию битвой под Эль-Аламейном.

Адмирал Дарлан в награду за покладистость и капитуляцию остался главой французской администрации Северной и Западной Африки. Впрочем, флот, остатки которого стояли в гавани Тулона, он англичанам не отдал. Моряки, узнав о капитуляции, и о том, что Гитлер решил смести декоративную республику Виши с исторической сцены, затопили большую его часть – 77 крупных кораблей!

При Дарлане и даже год спустя после его гибели от пули французского монархиста, возмущённого сохранением порядков Третьего Рейха и после «освобождения» колоний,

большинство из законов Виши продолжали действовать. До середины 1943 года англичане – фактические хозяева территорий, – не решались дать свободу ни политзаключённым, ни интернированным бойцам испанских интербригад, спасавшимся в Африке от франкистов. В лагерях и тюрьмах оставались арестованные евреи. (Причиной называли опасность спровоцировать беспорядки среди арабского населения, не желавшего возвращения евреям равных со всеми прав!) Более того, после удавшегося покушения на Дарлана арестовали 26 участников восстания 8 ноября, в том числе и Жозе Альбукера. Узников выпустили только после разгрома войск нацистов при Эль-Аламейне.

Выйдя на свободу, Жозе Альбукер тайно отправился в оккупированную Францию, где влился в ряды Сопротивления​​ и стал ответственным за организацию службы здравоохранения подпольщиков. Не успевший доучиться медик, он руководил доставкой хирургического оборудования и подготовкой санитарных и врачебных кадров отрядов повстанцев. После войны закончил образование и стал известным нейрохирургом. Активно участвовал в общественной деятельности и способствовал обретению Алжиром независимости. Жозе Альбукер умер 17 ноября 2009 года.

P.S.

Впоследствии стало известно, что британская разведка присвоила группе Альбукера кодовое название «четыре пенса». Видно, от еврейского подполья не ждали многого и не дорого ценили…

Официально причиной отсутствия обещанного восставшим оружия объявили «тяжёлые погодные условия, не позволившие корвету с грузом причалить в выбранном месте».

По иронии судьбы после того, как Алжир перестал быть колонией Франции, право гражданства там осталось только за мусульманами. Синагоги переделали в мечети. Большинство евреев было вынуждено уехать. Вещи стали меняться к лучшему лишь в начале 2000-ных, когда разрешили открыть еврейскую ассоциацию и официально запретили гонения из-за веры. По последним данным в этом государстве проживает не более «тайных» 200 евреев.

Похожие статьи