Найденные новые фото «Хрустальной ночи» развенчивают миф о стихийном характере погрома

Найденные новые фото «Хрустальной ночи» развенчивают миф о стихийном характере погрома

Они доказывают, что погромы были не стихийной вспышкой насилия, а мероприятием, организованным властями Германии.

Израильский национальный мемориал «Яд ва-Шем» получил новые снимки в свою коллекцию фотографий, посвященную погрому немецких и австрийских евреев в Хрустальную ночь 1938 года, сообщает Associated Press. Фотографии подарила семья американского военнослужащего еврейского происхождения, который получил их во время службы в Германии.

Хрустальная ночь считается отправной точкой Холокоста. 9-10 ноября 1938 года по всей нацистской Германии, в части Австрии и в Судетской области произошел погром, в ходе которого военизированные отряды СА и гражданские лица били стекла домов, синагог и витрины магазинов, принадлежащих евреям. 92 еврея было убито, еще 30 000 отправили в концентрационные лагеря.

Глава фотоархива «Яд ва-Шем» Джонатан Мэтьюз считает, что фотографии развенчивают миф о том, будто нападения были стихийной вспышкой насилия, а не организованным погромом. Изображения свидетельствуют о том, что Хрустальная ночь была тщательно скоординированным мероприятием, на которое позвали фотографов. На изображениях, сделанных в Нюрнберге и соседнем городе Фюрт, можно видеть пожарных, сотрудников специальной полиции СС и множество простых людей, участвующих в погроме.

На одном снимке нацисты несут груды книг, видимо для сожжения. На другом толпа улыбающихся, хорошо одетых мужчин и женщин средних лет, с улыбками наблюдающих за тем, как нацистский офицер разбивает витрину магазина. На третьем нацистский офицер обливает бензином скамьи синагоги перед тем, как ее поджечь.

По словам Мэтьюза, это первые известные ему фотографии Хрустальной ночи, на которых запечатлено происходящие внутри помещений – остальные снимки сделаны на улицах. Поэтому новая коллекция дает гораздо более глубинное представление о том, как все это выглядело.

Похожие статьи