|
Сергей Константинов

Десять израильских заповедей гипертоника

Десять израильских заповедей гипертоника

Послал Он Свое слово,
исцелил их и избавил
от недугов, губящих их
(Теилим, 107, 20).

Термин «гипертония» происходит от двух древнегреческих слов: ὑπέρ означает «над, выше», а τόνος — «натяжение, тон». Им обозначается синдром повышения систолического артериального давления (САД), превышающего 140мм рт. ст., и — одновременно или самостоятельно — диастолического артериального давления (ДАД), превышающего 90мм рт. ст.

В древности проблемы, возникающие из-за повышения давления, объясняли нарушением взаимодействия стихий в организме, неправильным соотношением «гуморов». Красный цвет лица рассматривали как избыток активного начала. Он мог свидетельствовать и о кладези жизненной энергии, и быть признаком приближающегося конца: «но хватил его удар!»
Лечение было соответствующим: вернуть равновесие. Исследовали пульс, берегли от волнений, готовили отвары, ставили пиявки, «отворяли» вены, чтобы стекла «лишняя», «дурная» кровь. Евреи же из Откровения Б-га, Торы, издревле знали: «душа плоти  — в крови» (Ваикра, 17:11).
Связать состояние организма и кровяное давление и к тому же измерить его впервые довелось англичанину Стефану Хейлсу в 1733 году. Прозрение естествоиспытателя было впечатляющим, однако сам опыт — жестоким. В шейную артерию лежащей на боку лошади был вставлен полый внутри стеклянный шест, и по нему до определенной отметки поднялся столбик крови.
Минуло более 150 лет, прежде чем российский хирург Николай Коротков, взяв за основу изобретение итальянского педиатра Рива-Роччи, предложил метод контроля давления, который с тех пор принципиально не изменился.
Современная медицина обладает обширными знаниями о функционировании систем и органов человека, однако панацеи от «незримого убийцы» — гипертонии — предложить не в состоянии. На повышение давления человека влияет множество факторов: погода, климат, экология, образ жизни, склонность к метеозависимости, состав крови, состояние сосудов, нервной системы, устойчивость к стрессам...
Если человек, почувствовав себя плохо, глотает таблеточку, он получает облегчение, но не решает проблему гипертонии.
Израильские медики предложили «10 заповедей», выполняя которые больной сможет контролировать артериальное давление без медикаментов.

1. Сбросить хотя бы 5 кг. Снижение веса поможет уменьшить дозу лекарственных препаратов. Такая мера в некоторых случаях позволяет и вовсе отказаться от лекарств.

2. Соблюдать диету, отдавая предпочтение цельнозерновым крупам, фруктам, овощам и нежирным продуктам. Сокращение в рационе жирной и содержащей много холестерина пищи способствует снижению давления. Чтобы придерживаться диеты, следует записывать в специальный дневник все, что было съедено и выпито за день: так начинаешь осознавать свои привычки в питании.

3. Регулярные физические нагрузки снижают верхний предел систолического давления на 5–7 единиц, что обычно достигается приемом большого количества лекарств. Начать лучше с ходьбы и легкой зарядки. В деле важен каждый шаг пациента. Цель  — выполнять упражнения не менее 30 минут.

4. Регулярно измерять давление в спокойных, домашних условиях. Обязательно вести дневник измерений, отмечая показания тонометра, изменения погоды, фазы луны. Так определяют обычное, «рабочее» давление. Этот дневник будет полезен и лечащему врачу.

5. Внимательно читать этикетки и рекомендации к приему диетической пищи, стараясь держать в приемлемых рамках количество потребляемых калорий, соли и сахара за счет регулирования размера порции.

6. Учитывать дополнительные факторы риска, например диабет, почечную недостаточность, иные хронические заболевания.

7. Гормоны, вырабатываемые при стрессе, заставляют кровеносные сосуды сжиматься, приводя к скачку давления. Стресс провоцирует переедание и бессонницу, способствующие развитию гипертонии. Здесь помогут медитация, молитва, упражнения на глубокое дыхание и физическая активность.

8. Необходимо бросить курить: каждая выкуренная сигарета немедленно выражается в повышении давления. Отказ от курения нормализует давление независимо от возраста и стажа курильщика.

9. Уменьшить потребление соли и увеличить прием калия. Известно, что избыток входящего в состав поваренной соли натрия повышает давление. Ограничьте себя в пище, в которой вы не контролируете количество соли: в консервированной еде, ресторанных блюдах, соленых закусках. Богатая калием пища (маш, нут, чечевица, фасоль, сухофрукты, молоко, белые грибы, шампиньоны, шпинат, петрушка) компенсирует воздействие натрия и снижает давление.

10. Не злоупотреблять алкоголем. Мужчинам моложе 65 лет не рекомендуется выпивать больше двух бокалов в день. Для тех, кто старше, разрешен один бокал, как и для женщин любого возраста.

Какими бы простыми и очевидными ни выглядели эти «10 заповедей» гипертоника, перед тем как приступить к регулярным упражнениям, физическим нагрузкам, выбору диеты, обязательно проконсультируйтесь с  лечащим врачом, с учетом всех дополнительных факторов риска.
«Врачеванием будет это для тела твоего и освежением для костей твоих» (Мишлей, 3:8).

Похожие статьи