|
Яков Скворцов
Яков Скворцов

Ортодоксальные партии требуют узаконить гендерную сегрегацию в Израиле

Ортодоксальные партии требуют узаконить гендерную сегрегацию в Израиле
Лекция в условиях гендерной сегрегации в одном из академических колледжей Израиля

Партии «Яадут а-Тора» и «Религиозный Сионизм» потребовали в рамках текущих коалиционных переговоров узаконить гендерную сегрегацию для религиозной общественности.

Требование заключается в принятии закона, согласно которому сегрегация между мужчинами и женщинами в общественных местах, в частности, на культурных мероприятиях, академических занятиях и в сфере общественных услуг, не будет считаться незаконной дискриминацией, сообщает Jerusalem Post.

В настоящее время израильское законодательство запрещает гендерную сегрегацию в общественных местах, за исключением особых обстоятельств, отвечающих ряду необходимых критериев.

В прошлом суды блокировали мероприятия, где предусматривалась гендерная сегрегация. Самым заметным прецедентом является концерт певца-ультраортодокса Мотти Штайнмеца в Афуле в 2019 году, который Верховный суд признал незаконным как раз в момент его окончания.

По данным газеты «Исраэль Хайом», требование «Яадут а-Тора» и «Религиозного Сионизма» направлен на прекращение «юридического преследования» любой формы сегрегации. Он не направлен на принуждение к сегрегации общества в целом, но только религиозного сектора.

Премьер-министр Яир Лапид заявил в Твиттере: «В то время как храбрые женщины в Иране борются за свои права, в Израиле Смотрич и ортодоксы пытаются загнать женщин за барьеры и узаконить гендерную сегрегацию. Где “Ликуд”? Почему они молчат? Мы не в Иране».

 

Похожие статьи