Полиция Германии расследует обстрел Института немецко-еврейской истории в Эссене

Полиция Германии расследует обстрел Института немецко-еврейской истории в Эссене

Полиция Германии начала расследование после того, как вечером 17 ноября в здание рядом со Старой синагогой в городе Эссен были выпущены четыре пули, сообщат «The Algemeiner».

В результате инцидента никто не пострадал. Пресс-секретарь Министерства внутренних дел немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия сообщил газете «Judische Allgemeine», что четыре выстрела были произведены 17 ноября в 23:40. По данным местной полиции, на изображениях с камер видеонаблюдения вокруг синагоги запечатлен мужчина, но, как сообщается, качество записи слишком низкое, чтобы его можно было опознать.

Здание в византийском стиле, впервые освященное в 1913 году, Старая синагога пережила разрушительное воздействие нацистского правления, и сейчас в ней находится музей и мемориальный центр. Стрельба велась по соседнему дому раввина, в котором сейчас находится Институт немецко-еврейской истории Соломона Людвига Штайнхайма при Университете Дуйсбург-Эссен.

Новость о нападении вызвала немедленное осуждение со стороны немецких политиков и еврейских лидеров. «Нападение на старую синагогу в Эссене глубоко потрясло меня», – заявил министр внутренних дел земли Северный Рейн-Вестфалия Герберт Ройль. «Существующие видеозаписи сейчас оцениваются максимально быстро. Задействовано и ведомство государственной безопасности». Ройль добавил, что еврейская община в Эссене «может быть уверена, что мы сделаем все возможное, чтобы как можно быстрее установить преступника». Коллега Ройля, министр интеграции Йозефина Пол, заявила в своем твиттер-аккаунте, что нападение продемонстрировало, что мы не должны прекращать защищать еврейскую жизнь и бороться с антисемитизмом.

Президент Центрального совета немецких евреев Йозеф Шустер, заметил, что Старая синагога в Эссене «олицетворяет живую немецко-еврейскую культуру. Стрельба – это атака на наши общие ценности». Полиция заявила 18 ноября, что в Эссене не было угрозы безопасности. Старая синагога расположена чуть более чем в миле от синагоги, в которой в настоящее время молятся евреи Эссена. Безопасность синагог и других еврейских учреждений в Германии по-прежнему представляет серьезную проблему для властей Германии. В октябре 2019 года два человека были убиты в городе Галле, когда вооруженный неонацист попытался устроить резню во время б-гослужения в городской синагоге в Йом-Кипур.

Похожие статьи