Канадский журналист: Я очень хотел бы, чтобы к евреям в Канаде относились так же тепло, как в Азербайджане

Канадский журналист: Я очень хотел бы, чтобы к евреям в Канаде относились так же тепло, как в Азербайджане

Интервью СТМЭГИ с канадским журналистом и телеведущим израильского происхождения Шаем Де Лукой.

- Расскажите, пожалуйста, о целях вашей поездки в Азербайджан…

- Я сам еврей-сефард. Мы приехали по приглашению Сети азербайджанцев Канады с целью узнать о богатой истории и культуре страны, особенно о евреях, которые компактно проживают в поселке Красная Слобода в Губинском районе. Я был наслышан, что правительство страны создало все необходимые условия для комфортного проживания евреев и соблюдения ими своих традиций. В этом я убедился воочию, когда посетил Азербайджана. Евреи здесь чувствуют себя в безопасности. Чего я не знал до поездки, а узнал по приезду в Азербайджан, то, что здесь существует богатая культура мизрахи и ашкенази. Я был приятно удивлен, увидев, насколько глубоко эта культура укоренилась. В Азербайджане евреи смогли сохранить свое наследие и свою еврейскую идентичность.

- Что вам запомнилось больше всего во время поездки в Азербайджан?

 

- Я посетил Гянджу и Карабахский регион. Я увидел разрушенные, опустошенные территории вследствие войны. Неприятная, конечно же, картина. Тебя сразу же постигает грусть. Особенно грустно было видеть лиц, возвращающихся после длительной разлуки в свои родные места, которые превращены в руины.

- А как насчет поездки в Губу?

- Поездка в Губу произвела на меня большое впечатление. Я был в восторге увидеть единственное место компактного проживания горских евреев на всем постсоветском пространстве. Для меня было удивительным увидеть богатство еврейской идентичности в мусульманской стране, за пределами Израиля. Я нигде в мире не видел, чтобы какой-то поселок в иностранном государстве был полностью еврейским. Это просто потрясающе.

- Как вы оцениваете перспективы развития отношений между Азербайджаном и еврейскими организациями Канады?

- Я думаю, что будущее партнерство между Азербайджаном и еврейскими организациями Канады будет положительным. Считаю, что наша поездка действительно должна стать отправной точкой для многих других организаций, чтобы путешествовать и увидеть часть еврейской истории. Тем более, я не думаю, что многие евреи знают о таких еврейских местах. Это часть мира. Если в период СССР это место было скрыто от людских глаз, то сегодня оно доступно для посещения для туристов. Я приглашаю евреев со всего мира посетить это уникальное место под названием Красная Слобода.

- Можете провести параллели между еврейскими общинами Азербайджана и Канады?

- Когда я вижу в Азербайджане красивую жизнь, я чувствую, что в Канаде этого точно не хватает. В Канаде евреи постоянно подвергаются нападениям, процветает антисемитизм, чего нет в Азербайджане. Приятно видеть, как власти мусульманской страны - Азербайджана проявляют особое уважение к евреям в стране. Я хотел, чтобы такое теплое отношение было и к евреям в Канаде.

Похожие статьи