В польском и украинском городах увековечили память еврейского писателя Бруно Шульца

В польском и украинском городах увековечили память еврейского писателя Бруно Шульца

В Дрогобыче в рамках польско-украинского проекта открыли лавку Бруно Шульца. Об этом сообщает пресс-служба Дрогобычского городского совета, передает Укринформ.


Отмечается, что Дрогобыч и польский город-побратим Битом совместно реализовали культурный проект в память художника с мировым именем Бруно Шульца – открыли лавки его памяти. В Дрогобыче Лавка Мечты Голубоглазого – именно так называется художественная инсталляция – предстала 19 ноября, в день 80-й годовщины писателя в парке напротив университета. В этом помещении в свое время и учился Бруно Шульц.

Аналогичную лавку, месяц назад, торжественно открыли в польском Бытоме. Там ее установили во вновь созданном парке «Встреч». В целом, 2022 год в Бытоме объявлен годом памяти Бруно Шульца – поэтому в городе регулярно проходят творческие перформансы, выставки и открытия.

В Дрогобыче памятное мероприятие посетили немало гостей из Польши, в частности Наталья Рудчик, консул Республики Польша во Львове.

«Бруно Шульц является тем мостиком, который объединяет три большие нации – еврейскую, польскую и украинскую. Открытие лавок памяти в Бытоме и Дрогобыче закладывает кирпичик будущего развития всей Европы. С открытием лавок памяти Бруно – держим и художественный фронт», – подчеркнул глава Дрогобычской громады Тарас Кучма.

Лавка Мечты Голубоглазого выполнена по мотивам произведений Бруно – в частности картины Шульца «Встреча» и рассказа «Республика грез». Лавка Бруно изготовлена из кортеновой стали, которая под воздействием солнечного света и воздуха покрывается природным слоем патины.

Памятное мероприятие было продолжено в стенах педагогического университета – там торжественной панелью «Ars longa – живое присутствие, надежда: к 80-й годовщине гибели Бруно Шульца» открыли ежегодный литературно-художественный проект «Вторая осень», который проходит в Дрогобыче в знак почтения памяти известного художника.

Бруно Шульц (12 июля 1892 – 19 ноября 1942, Дрогобыч) – польский писатель и художник еврейского происхождения. Свои произведения писал на польском языке. Литературные критики ставят книги Бруно Шульца на один уровень с произведениями Марселя Пруста и Франца Кафки. Посмертная слава Бруно Шульца – мирового уровня. Все его творчество может рассматриваться как реминисценция впечатлений и переживаний, которые он вынес из своего детства, прошедшего в патриархальной еврейской семье в Дрогобыче — городе в Галичине с его определенным укладом жизни, традициями и ритуалами.

Самые известные литературные произведения — «Циннамоновые магазины» и «Санаторий под клепсидрой».

Теги

Похожие статьи