|
Виктор Шапиро
Виктор Шапиро

«…Сотворил их мужчиной и женщиной»

«…Сотворил их мужчиной и женщиной»

Достижение израильской генной инженерии подтверждает описанный в книге Берешит (1:27) процесс сотворения первой женщины из биоматериала, взятого Творцом у первого мужчины.

Как сообщает газета Thе Jerusalem Post, впервые в истории были получены мужские и женские клетки человека с одинаковым генетическим кодом от одного и того же человека. Исследование, проведенное под руководством старшего врача отделения акушерства и гинекологии больницы «Хадасса»профессора Бенджамина Рубиноффа, директора Центра исследования стволовых клеток Шварц при Институте генной терапии Голдина Савада, было опубликовано в журнале «Science Direct: Stem Cell Reports» под названием «Моделирование половых различий у людей с помощью изогенных индуцированных плюрипотентных стволовых клеток». Прорыв, совершенный в университетском медицинском центре «Хадасса» в Иерусалиме, представляет собой уникальную модель, которая может привести к новым открытиям в изучении половых различий и ускорить развитие гендерной медицины.


В последние годы растет понимание того, что гендерные различия влияют на здоровье, включая риск развития определенных заболеваний и течение болезней. Например, у женщин выше риск развития аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз и ревматоидный артрит, а мужчины чаще более тяжело переносят COVID-19 и другие инфекции. Существуют также различия в протекании сердечных заболеваний и психических расстройств. Кроме того, между полами существуют различия в эффективности и побочных эффектах лекарств. Большинство препаратов, снятых с продажи в последние годы, представляли больший риск для женщин. В результате растет интерес к области гендерной медицины, которая занимается изучением влияния биологического пола на здоровье, течение заболеваний, эффективность и токсичность терапии.


Медицинские учреждения, фармацевтические компании и органы здравоохранения в последнее время занимаются проблемой корректировки лечения и дозировок лекарств в зависимости от пола пациента, но исследования и разработки в этой области сталкиваются с трудностями. В природе не существует генетически идентичных близнецов, один из которых был бы мужчиной, а другой — женщиной. В отсутствие мужчины и женщины с одинаковым генетическим кодом при сравнении полов сегодня необходимо тестировать большое количество женщин и мужчин, чтобы преодолеть естественные генетические различия между людьми, которые маскируют различия между полами. Кроме того, при обнаружении различий невозможно определить, обусловлены ли они половыми хромосомами или происходят от различий в гормональном составе мужчин и женщин.


Команда «Хадассы» получила мужские и женские стволовые клетки с одинаковым генетическим кодом от одного и того же человека, которые отличаются только половыми хромосомами. Биологический пол определяется составом половых хромосом плода — женские клетки содержат две Х-хромосомы (XX), а мужские — одну Х и одну Y-хромосому (XY). Эти различия приводят к созданию репродуктивных органов, уникальных для каждого пола, и выделению мужских и женских гормонов, которые также способствуют изменчивости между полами. Уникальная модель мужских и женских стволовых клеток с одинаковым генетическим кодом позволяет наглядно продемонстрировать в лаборатории гендерные различия, без маскировки, возникающей в результате естественной генетической изменчивости между людьми. При этом отпадает необходимость в сравнительных исследованиях большого количества мужчин и женщин. Поскольку изолированные стволовые клетки могут созревать в любую клетку человеческого организма, разработанная модель позволяет изучить различия между полами во всех типах клеток и понять, является ли причиной этих различий состав половых хромосом или разница в гормональном профиле. Исследование было проведено в рамках докторской диссертации врача-исследователя доктора Итаи Вальдхорн. «Для создания уникальных стволовых клеток, — пояснил он, — мы использовали клетки крови мужчины с синдромом Клайнфельтера — генетическим синдромом, при котором у мужчины две Х-хромосомы и одна Y-хромосома (XXY), и который проявляется у одного-двух на тысячу мужчин. Донор клеток крови для нашего исследования был уникальным, одним из немногих в мире людей, страдающих синдромом Клайнфельтера, в крови которого также имелись небольшие субпопуляции нормальных мужских (XY) и женских (XX) клеток». Команда превратила клетки крови донора в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки и выделила стволовые клетки, которые были генетически идентичны, за исключением того, что они были мужскими или женскими. По его словам, стволовые клетки позволяют изучать различия между мужчинами и женщинами — как в отсутствие, так и в присутствии половых гормонов — и различать генетические и гормональные влияния на гендерные различия.


«Это прорыв в области гендерной медицины», — утверждает Рубинофф. Сегодня медицинская наука признает огромную важность различий между женщинами и мужчинами». Национальные институты здравоохранения США в последние годы изменили свою политику и теперь требуют, чтобы все медицинские исследования, которые они финансируют, проводились в равной степени на представителях обоих полов. Разработанная нами уникальная система стволовых клеток приведет к новым открытиям в области гендерных различий, а также поможет сравнивать эффективность и токсичность лекарств и внести вклад в разработку более совершенных препаратов, адаптированных как для мужчин, так и для женщин».


Похожие статьи