|
Маргарита Марьяновская
Маргарита Марьяновская

ОАЭ вводят в школьную программу историю Холокоста

ОАЭ вводят в школьную программу историю Холокоста

В сотрудничестве с израильским мемориалом «Яд Вашем» и группой мониторинга образования IMPACT-se министерства Эмиратов создают методический материал для начальных и средних школ.

Объединенные Арабские Эмираты предпринимают серьезные шаги по борьбе с региональной культурой отрицания Холокоста после подписания Авраамовых соглашений 2020 года, нормализовавших их отношения с Израилем. Об этом пишет издание Times of Israel.

История Холокоста, который когда-то полностью отсутствовал в учебных материалах для школьников в ОАЭ — как и государство Израиль было удалено с карт мира и глобусов — теперь должна быть в полной мере включена в учебную программу, поскольку эта страна Персидского залива позиционирует себя как региональный миротворец.

В прошлом году, всего через несколько месяцев после того, как достигнутые при посредничестве США соглашения положили конец более чем 70-летнему тупику в отношениях между Израилем и ОАЭ, первая в регионе выставка памяти жертв Холокоста была проведена в Дубае. С тех пор семь человек, переживших Холокост, побывали в арабской стране в качестве лекторов, чтобы рассказать об ужасах нацистского геноцида.

В настоящее время Министерство образования ОАЭ разрабатывает новую учебную программу, которая будет предназначена для учащихся как начальной, так и средней школы, Институт мониторинга мира и культурной терпимости в школьном образовании (IMPACT-se), базирующийся в Тель-Авиве и Лондоне, консультирует эмиратскую систему по вопросам образовательных стандартов.

Подводя промежуточные итоги проделанной работы, генеральный директор IMPACT-se Маркус Шефф заявил, что учебные программы ОАЭ уже «на голову» превосходят учебные программы других стран региона в том, что они не содержат «никаких признаков ненависти» или антисемитизма и «признают историческую роль иудаизма в арабском мире».

Мемориальный музей Холокоста в Иерусалиме «Яд Вашем» также сотрудничает с Министерством культуры и молодежи ОАЭ над разработкой учебных программ. Он будет делиться большей частью своего арабского контента, а также помогать разрабатывать свежие материалы для ОАЭ.

«Отрицание Холокоста в арабо-мусульманском мире было для нас историческим вызовом… но эти важные события свидетельствуют об переменах, которые, как мы видели, начались в Марокко, где стали больше заниматься Холокостом», — сказал Роберт Розетт, старший историк Международный институт изучения Холокоста в «Яд Вашем».

В конце 2020 года, вскоре после подписания Авраамских соглашений, Марокко, где существует многовековая еврейская община, объявило, что наконец-то включит еврейскую историю и культуру в свои учебные программы. Розетт надеется, что пример Марокко и ОАЭ распространится на другие страны арабского и мусульманского мира.

В глобальном отчете ООН о присутствии Холокоста в мировых школьных программах отмечается, что в ОАЭ по крайней мере упоминается «контекст», в отличие от Бахрейна, который также подписал Соглашение Авраама и является единственным государством Персидского залива, в котором есть коренная еврейская община.

Али аль-Нуайми, один из лидеров системы образования ОАЭ отметил, что признание ужасов Холокоста жизненно важно в регионе, в котором евреи имеют многовековую историю.

«Увековечение памяти жертв Холокоста имеет решающее значение. В арабском мире старшее поколение работало в среде, где говорить о Холокосте было равносильно предательству арабов и палестинцев», — сказал он, выступая на заседании специальной группы Вашингтонского института.

«Общественные деятели не смогли сказать правду, потому что политическая повестка дня затмила их повествование, однако трагедия масштаба Холокоста важна не только для евреев, но и на человечество в целом. Поэтому следует поощрять общественных деятелей и ученых к обсуждению Холокоста и защите общечеловеческих ценностей, оставляя в стороне политические разногласия», — добавил он.

Эмир Ахмед Аль-Мансури, который организовал первую на Ближнем Востоке специализированную мемориальную выставку Холокоста в попытке преодолеть традицию его отрицания, собирает исторические предметы иудаики со всего региона с момента открытия музея в 2013 году.

«Холокост рассматривается в регионе как нечто политизированное», — сказал Мансури. Он признал, что есть люди, которые оставляют негативные комментарии в книге посетителей музея, и многие спрашивают, действительно ли был Холокост, что только укрепило его преданность своему делу. 

«Я верил, что Холокост больше никогда не повторится, но когда я увидел недавний рост антисемитизма, я понял, что ошибался», — сказал он. «Даже в самых цивилизованных странах люди есть люди, и это ужасное событие в истории человечества может повториться. Холокост был величайшим преступлением против человечества, и это послание всем нам».

Похожие статьи