Израильские школьники нашли на экскурсии 3000-летнюю египетскую печать

Израильские школьники нашли на экскурсии 3000-летнюю египетскую печать

По словам Гилада Штерна, сотрудника учебного центра Израильского управления древностей, который руководил экскурсией, поднять небольшой камень, похожий на маленькую игрушку, ему подсказал "внутренний голос". Интуиция не подвела Штерна - скарабей с четко вырезанной на нем сценой представляет собой мечту любого археолога-любителя.

Скарабей, обычный навозный жук, который делает из помета шары и помещает туда свое будущее потомство, был в глазах древних египтян олицетворением творения и возрождения, подобием божественного Творца. Печати в виде скарабея были символом власти и статуса. По словам д-ра Амира Голани, специалиста по бронзовому веку в Управлении древностей, скарабея могли надевать на ожерелье или использовать как кольцо. Он сделан из фаянса - силикатного материала, покрытого голубовато-зеленой глазурью. Возможно, какой-то египетский вельможа просто потерял его, проезжая в этом районе, или же его с какой-то целью преднамеренно зарыли в землю вместе с другими предметами, и благодаря эрозии он оказался на поверхности. 

В нижней, плоской части печати-скарабея изображены две фигуры - одна сидит в кресле, другая стоит перед ней, подняв руку. Удлиненная голова стоящей фигуры, по-видимому, представляет собой корону египетского фараона. "Возможно, речь идет о церемонии, в ходе которой фараон наделяет властью местного ханаанского правителя, что в целом отражает геополитическую реальность Ханаана в эпоху поздней бронзы (ок. 1500–1000 гг. до н. э.). Местные царьки находились под политической и культурной гегемонией Египта, хотя иногда и восставали против нее" - отмечает д-р Голани.

Родившись в Египте, печати-скарабеи распространились далеко за его пределы. На территории Израиля уже найдены сотни таких печатей - в основном в захоронениях, а также в культурных слоях соответствующего периода. Часть из них были доставлены из Египта, другие сделаны уже в Ханаане местными ремесленниками под египетским влиянием. Качество найденного в Азуре скарабея нетипично для Египта и может представлять собой продукт местных мастеров.

Эли Эскозидо, директор Израильского Управления древностей: «Находка скарабея на школьной экскурсии очень символична - ученики приобретали археологические знания и одновременно внесли свой вклад в наше археологическое наследие».



Похожие статьи