Нетаньяху осудил Трампа за ужин с антисемитами Канье Уэстом и Ником Фуэнтесом

Нетаньяху осудил Трампа за ужин с антисемитами Канье Уэстом и Ником Фуэнтесом

Биньямин Нетаньяху, которого прочат в премьер-министры Израиля, неоднократно восхвалявший Дональда Трампа, назвал его ужин с рэпером и белым националистом «неприемлемым и неправильным». Израильский правый политик заявил в воскресенье, что экс-президент США должен «осудить» антисемитизм после встречи с Канье Уэстом и Ником Фуэнтесом.

Бывший и, вероятно, будущий премьер-министр Израиля заявил программе «Встреча с прессой» канала NBC, что недавний ужин бывшего президента Соединенных Штатов с рэпером Йе, ранее известным как Канье Уэст, который неоднократно делал антисемитские высказывания, и Ником Фуэнтесом, белым националистом и отрицателем Холокоста, «не просто неприемлем, это просто неправильно».

Как пишет The Guardian, Нетаньяху был премьер-министром Израиля во время пребывания Трампа у власти, и ожидается, что он вернется к власти в ближайшие недели.

Правый израильский политик неоднократно хвалил Трампа за его поддержку Израиля, включая неоднозначное признание суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Выступая перед NBC, Биби Нетаньяху также похвалил Трампа за официальное признание Иерусалима столицей Израиля, что, по словам мировых и региональных лидеров, может разрушить мирный процесс и усилить экстремистов.

Но это не помешало Нетаньяху раскритиковал ноябрьский ужин Трампа с Йе и Фуэнтесом.

«Что касается Канье Уэста и того другого неприемлемого гостя, я думаю, что это не просто неприемлемо, это просто неправильно. И я надеюсь, что он найдет способ не вмешиваться и осудить это», — сказал Нетаньяху.

Трамп встретился с рэпером Йе и Фуэнтесом 22 ноября на курорте Мар-а-Лаго во Флориде, где он сейчас живет. Бывший президент сказал, что не знал о присутствии Фуэнтеса, но не осуждал ни Канье Уэста, ни антисемитские взгляды и заявления Фуэнтеса.

На вопрос, сможет ли очевидная приверженность Трампа антисемитизму «стереть все хорошее, что он сделал для Израиля», Нетаньяху ответил: «Если это будет систематическим и продолжится, и я сомневаюсь, что так будет, потому что я думаю, что он, вероятно, понимает, что это переходит черту».

Нетаньяху получил большинство в ноябре при поддержке ультраортодоксальных партий и союза с крайне правыми силами. Он находится в процессе формирования правительства. Ранее он был премьер-министром Израиля с 1996 по 1999 год и снова возглавлял кабинет министров с 2009 по 2021 год.

В свое время Трамп и Нетаньяху считались близкими союзниками, но отношения — по крайней мере, со стороны Трампа — испортились с тех пор, как он покинул Белый дом.

Сообщается, что в 2021 году Трамп заявил репортеру, что Нетаньяху «совершил ужасную ошибку», поздравив Джо Байдена с его победой на выборах.

«С тех пор я с ним не разговаривал», — сказал Трамп о Нетаньяху, согласно Axios.

На прошлой неделе Нетаньяху сказал в интервью журналисту Бари Вайсу: «Я осудил антисемитские заявления Канье Уэста. Решение президента Трампа пообедать с этим человеком я считаю неправильным и неуместным. Он не должен этого делать. Я думаю, что он сделал ошибку. Надеюсь, это не повторится».

Источник: Московский комсомолец

Похожие статьи