Евреи Азербайджана приняли участие в конференции по межрелигиозному диалогу в Брюсселе

Евреи Азербайджана приняли участие в конференции по межрелигиозному диалогу в Брюсселе

При совместной инициативе Госкомитета по работе с религиозными организациями Азербайджанской Республики и Бакинского международного центра мультикультурализма в столице Бельгии - Брюсселе состоялась конференция на тему «Содействие межконфессиональному и межкультурному диалогу для безопасного мира», организованная Фондом европейских реформ «Новое направление», Институтом религиозной свободы и безопасности в Европе и Фондом «Новое направление европейских реформ».

Конференция была призвана способствовать развитию диалога между религиями и культурами.

В работе конференции приняли участие заместитель председателя Госкомитета по работе с религиозными организациями Азербайджана Сиявуш Гейдаров, посол Азербайджана в Бельгии Вагиф Садыгов, исполнительный директор Бакинского международного центра мультикультурализма Раван Гасанов, глава общины грузинских евреев Баку Замир Исаев, глава общины европейских евреев Александр Шаровский и другие.


Участники конференция обсуждали сегодняшние глобальные вызовы, такие как рост нетерпимости в Европе, злоупотребление религией в политических целях, ксенофобия, антисемитизм и исламофобия. Кстати, все эти вызовы представляют серьезную угрозу миру, безопасности и общественному единству. Азербайджанские и европейские эксперты собрались на этой конференции, чтобы не только обсудить эти вопросы, но и предложить пути их решения.

Зампредседателя Госкомитета по работе с религиозными организациями Азербайджана Сиявуш Гейдаров рассказал об азербайджанской модели мультикультурализма, образцовых государственно-религиозных отношениях в Азербайджане. По его словам, залогом успеха в государственно-религиозных отношениях является то, что изначально политика в области религии была построена на здоровой, правильной основе. Стоит отметить, что именно благодаря вниманию и заботе общенационального лидера Гейдара Алиева была достигнута стабильность в религиозной сфере, проделана большая работа по регулированию государственно-религиозных отношений в плоскости норм международного права, сохранению и развитию на еще более высоком уровне атмосферы терпимости между религиозными конфессиями.

В свою очередь, глава общины грузинских евреев Баку З.Исаев сказал, что модель государственно-религиозных отношений сегодня еще более усилена президентом Ильхамом Алиевым и доведена до такого уровня, что уже воспринимается в мире как образец.

«Азербайджанская модель мультикультурализма должна быть применена и в других странах мира. В Азербайджане проживает много евреев, которые чувствуют себя комфортно в этой стране. Азербайджан – это островок безопасности не только для евреев, но и для всех представителей нацменьшинств. Государство постоянно оказывает внимание и заботу еврейским общинам в стране, и мы это очень ценим», - заявил рав.З.Исаев.


Специалисты из разных стран Европы, присоединившиеся к конференции, высоко оценили азербайджанскую модель в области мультикультурализма и подчеркнули, что она является примером для каждой страны.

Выступавшие подчеркнули важность «Бакинского процесса», инициированного Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, и отметили важность его реализации в каждой стране.

Религиозные деятели, посетившие Азербайджан, рассказали об азербайджанской модели сосуществования. На конференции была отмечена важность совместной борьбы с охватившими мир антисемитизмом, антимусульманством, исламофобией и ксенофобией путем применения азербайджанской модели мультикультурализма.

Было отмечено, что случаи дискриминации остаются проблемой для многих обществ и иногда выражаются в насильственных формах, от разжигания ненависти до вооруженных конфликтов. В этом контексте религии и межкультурный диалог являются важным подходом к противодействию взаимным предубеждениям и их устранению.

Было подчеркнуто, что Азербайджан является стойким защитником мультикультурализма и прилагает значительные усилия для активного продвижения этих ценностей. Мультикультурализм – это образ жизни, который веками сохранялся в Азербайджане, и является важной составляющей государственной политики.

Данная конференция создала благоприятные условия для укрепления сотрудничества в сфере мультикультурализма, обмена мнениями о перспективах межрелигиозного диалога, а также обмена опытом.

На выставке, организованной в фойе здания, где проходила конференция, участники мероприятия имели возможность познакомиться с азербайджанской моделью мультикультурализма и межрелигиозного согласия. Участники конференции дали высокую оценку функционированию мечетей, синагог и церквей в Азербайджане.


Похожие статьи