|
Яна Любарская

Семен Регент: «Мама из последних сил побежала за поездом...»

Блокаднику, жителю Санкт-Петербурга Семену Моисеевичу Регенту 83 года, по образованию он инженер, баскетболом увлекается с детства. Несмотря на почтенный возраст, наш герой до сих пор ловко забрасывает мяч в корзину. Мы поговорили с ним об ужасах войны, которые ему пришлось пережить ребенком, о том, как им с мамой удалось тогда уцелеть, о его мирной жизни и о потрясающей книге, изданной Семеном Моисеевичем, состоящей из воспоминаний петербургских евреев о пережитом в годы блокады, войны, Холокоста. Он работал над изданием в течение года, вместе с коллегами: Ханной Аванесовой, Раисой Айдиной, Владимиром Заком. Предисловие к сборнику написал Яков Аркадьевич Гордин, главный редактор журнала «Звезда».

- Семен Моисеевич, поделитесь с нами вкратце своей биографией.

- Родился в апреле 1939 года в Ленинграде. Отец только что закончил тогда финансово-экономический институт. Началась война и сразу же — блокада. Умерли мои близкие — отец, бабушка, тётя, погиб на фронте дядя, был разрушен дом в Орше, мы утратили жильё в Ленинграде. Наступило горестное военное детство. Так вот, мой папа по брони не смог выехать из Ленинграда и скончался в конце 1941 года. Моя мама, молодая вдова, выехала со мной, трехлетним, из Ленинграда 5 ноября 1942 года по дороге жизни, последним пароходом. После этого вода в Ладожском озере замерзла. Мы направлялись в Фергану, где уже были мамины родители, попавшие туда из г.Орши. Они уехали в эвакуацию на четвертый день после начала войны вместе с другими мудрыми оршанцами и тем самым спаслись. В пути произошел такой случай: когда мама на какой-то станции, оставив меня в вагоне, вышла за кипятком, она вскоре увидела, что поезд вместе со мной, ее малышом, тронулся. Мама, бросив кастрюлю с кипятком, ослабленная блокадной жизнью из последних сил побежала за поездом. Только благодаря тому, что машинист паровоза, увидев бегущую женщину не стал набирать скорость, она успела вскочить в последний вагон. Добравшись до Ферганы, встретились с родителями мамы. Из-за перенаселенности спать нам приходилось на глиняном полу, но под крышей, в окружении нескольких семей из Орши.

- Что было потом?

- После освобождения Орши мы все сразу же выехали туда. Мама сделала попытку вернуть нашу комнату в Ленинграде, но у неё ничего не получилось, а наш дом в Орше был полностью разрушен, и мы вынуждены были снимать жилье. Потом купили квартиру в центре Вильнюса, на улице, которая находилась во время войны недалеко от еврейского гетто, где и проходило мое детство, можно сказать — на развалинах еврейской жизни, среди обломков синагоги и других знаковых еврейских сооружений, их довольно долго не разбирали. В 1956 году я окончил школу и переехал в Ленинград, поступил там в вуз и с 1956 года снова проживаю в городе на Неве.

- Вы — ветеран баскетбола. По-прежнему активно занимаетесь спортом? И как к вам пришла идея написать книгу «Так было... Дети войны о Холокосте»?

- Я действительно организовал группу для евреев Санкт-Петербурга, любящих баскетбол, желающих поддерживать свое здоровье и физическую форму на должном уровне. Благодаря ЕСОДу (Еврейскому Санкт-Петербургскому общинному дому), наша группа спортсменов-любителей имеет возможность заниматься бесплатно. А когда-то, благодаря ассоциации друзей России и Израиля, организовавшей для нас две поездки в еврейское государство, мы даже встретились там с такими же спортсменами нашего возраста, это было в Хайфе и в Тель-Авиве.

В январе 2020 года в Иерусалиме я побывал на открытии памятника «Свеча памяти». Этот Монумент был создан в память о евреях, погибших во время Холокоста и всех умерших в дни блокады Ленинграда, унесшей, по разным подсчетам, от 600 тысяч до 1,5 миллионов советских граждан. Это было очень большое мероприятие государственного значения, на котором присутствовали президент России и премьер-министр Израиля. Я находился в составе крупной правительственной делегации как блокадник. Вообще нас там было пять человек — блокадников, и мы встречались в Иерусалиме с другими блокадниками, проживающими в Израиле. Во время этой встречи мне, как и другим блокадникам, вручили книжку «Блокадной памяти страницы», изданную в Израиле. Когда я прочитал ее, то решил, что будет очень важно напечатать и воспоминания российских блокадников, проживающих в Санкт-Петербурге. Этому посвятил почти год своей жизни, но сделать это было очень важно, ведь каждый еврей, в той или иной степени, пострадал в той войне от Холокоста.

- И у вас все получилось!

- Да, мне удалось издать книжку «Так было... Дети войны о Холокосте». В ней собрано 50 воспоминаний детей войны — блокадников Ленинграда и выживших в Холокосте, рассказов беженцев о военном времени, о близких, погибших в блокадном городе и на оккупированных нацистами территориях СССР, о героизме евреев-воинов на фронтах ВОВ. Это издание повествует о судьбах еврейских семей, покалеченных войной и Холокостом, устами детей войны, последних свидетелей произошедшего. В итоге, книжка получилась довольно успешной, ее сначала издали в количестве ста экземпляров, и они быстро разошлись, а потом я нашел одну прекрасную женщину, Нехаму Цивину, которая помогла мне с новыми тиражами, и совсем недавно ко мне поступил для реализации уже четвертый тираж издания. Зачитаю нашим читателям эпиграф, выведенный на ее первой странице, как нельзя лучше отвечающий главной теме этой книжки: «ПОСВЯЩАЕТСЯ РОДИТЕЛЯМ, НАС УБЕРЕГШИМ. Война. Ненавижу. До боли. До вздоха. Прошлась сапогами по детству эпоха. А.И.Быховский».

- Как происходило распространение тиража, в чьи руки, в итоге, попало данное издание?

- Книжки «Так было... Дети войны о Холокосте» — распределял среди соавторов данного издания, которые затем рассылали их родственникам по всему миру — в США, в Израиль, в Германию, она попала в библиотеку «Яд Вашема», в библиотеку Центра «Холокост» в Москве, в библиотеки Санкт–Петербурга. Также подружился со студенческой организацией «Гилель», они взяли у меня 16 книг и распределили их среди своих активистов. К сожалению, все мои попытки найти у нас в городе какую-нибудь еврейскую организацию, которая могла бы профинансировать выпуск нашей книжки, потерпели фиаско, что меня невероятно огорчило, сильно задело. В конце концов, выпустил издание за свой счет, а с Нехамой Цивиной, которая финансово поддержала выпуск книг, познакомился уже гораздо позже.

В завершении нашего разговора, скажу лишь одно: «Будь проклята война!»

Заказать книгу и поддержать нашего героя можно, обратившись к самому Семену Моисеевичу (WhatsApp): +7 960 256-08-89.