|
Леонид Мармур

The Washington Post: Иран готовил покушение на французского еврейского философа Бернара-Анри Леви

The Washington Post: Иран готовил покушение на французского еврейского философа Бернара-Анри Леви

Иранский режим планировал десятки заговоров с целью убийства своих врагов за границей, пишет The Washington Post. Издание отмечает, что среди них было немало евреев, в том числе и французский философ Бернар-Анри Леви.

Иранский режим резко усилил преследование зарубежных деятелей после того, как в 2020 году Соединенные Штаты ликвидировали высокопоставленного генерала Касема Сулеймани, говорится в опубликованном в четверг отчете со ссылкой на 15 неназванных официальных лиц в Соединенных Штатах, Европе и на Ближнем Востоке, а также в документы, виденные журналистами.

С этого момента Иран перешел от выявления и отслеживания целей для возможной атаки в случае усиления напряженности между Западом и Ираном к подготовке покушений, которых, по словам экспертов на данный момент раскрыто 36. Многие из атак не увенчались успехом благодаря действиям властей стран, в которых они планировались;

По данным The Washington Post, среди целей иранских киллеров был и Леви, французский философ, который подчеркивает свои еврейские взгляды, и открыто критиковал репрессивные режимы на Ближнем Востоке, особенно в Иране.

Издание пишет, что Леви стал мишенью отряда «Кудс», подразделения специальных операций Корпуса стражей исламской революции, которое возглавлял Сулеймани. «Кудс» заплатили иранскому наркоторговцу за убийство Леви 150 000 долларов, однако покушение удалось предотвратить. Сам Леви отказался от комментариев газете.

Среди других объектов атак были израильские бизнесмены в Колумбии. Иранский шпион, отбывающий тюремный срок в Дубае, встретил двух братьев из Колумбии, сидевших в той же тюрьме; По словам источников издания, шпион обучил братьев методам убийства, но после освобождения они так и не довели дело до конца.

В статье также сообщается о том, что среди потенциальных жертв иранского режима - живущие за границей эмигранты-диссиденты, известных своей критикой иранского режима, и журналисты, освещающие события в Иране. Помимо Франции, Кипра и Колумбии попытки атак против них были осуществлены в Соединенных Штатах, Канаде, Великобритании, Ираке и Турции.

Похожие статьи