|
Маргарита Марьяновская
Маргарита Марьяновская

Во время массовых похорон раввина Мордехая Штернберга в Иерусалиме у него родилась внучка

Во время массовых похорон раввина Мордехая Штернберга в Иерусалиме у него родилась внучка

У раввина Мордехая Штернберга, декана ешивы «Хар Хамор», который скончался 5 декабря в возрасте 74 лет, в день его похорон родилась внучка. Ребенок родился у Эфраима и Эмуны Шахор, зятя и дочери раввина Штернберга.

«Не найти замены отцу. Нам повезло, что у нас есть отец и дедушка, который играл такую роль в жизни своих детей и внуков, и это присутствие выражалось не только в практическом контексте, но и в личностном, поскольку в каждом из детей и внуков. Мы были частью его - и он навсегда останется в нашей памяти, великим, но в то же время скромным», - сказал на похоронах ража Штернберга его сын, раввин Авихай Штернберг.

По данным «Аруц Шева», 15 тысяч человек посетили во вторник похороны раввина Мордехая Штернберга, скончавшегося после долгой борьбы с раком.

«Ушел великий человек. Общественность потеряла лидера. Он был и сведущ в Торе. Раввин Штернберг отдал свою душу ешиве и заботился не только о ней, но и обо всем еврейском народе. Он заботился о том, чтобы было обращение по Галахе, чтобы вся Галаха была кошерной, и говорил обо всем этом с теплотой и энтузиазмом. Он заботился о народе Израиля, и это было присуще ему», - сказал в своей речи главный раввин Израиля Ицхак Йосеф.

«Мы прощаемся с раввином Штернбергом, главой ешивы, отцом семейства, который слишком рано покинул нас и мог бы продолжать изучать Тору в течение еще многих лет. Раввин Мордехай был великим человеком, который ходил среди нас с честностью, скромностью и любовью ко всем людям, любовью к Торе Израиля, народу Израиля и Земле Израиля. Он стоял за целостность и веру. Он знал, как быть великим в Торе, а также хорошим отцом для семьи и учителем для всех учеников ешив», - отметил главный ашкеназский раввин Давид Лау.

У раввина Мордехая Штернберга остались жена Мириам, дети и внуки. Ранее он преподавал в ешиве Бейт-Эль и ешиве Ор-Эцион. В последние годы – в ешивах «Атерат Йерушалаим», «Маале Элияху», «Атерат Нехемия» и «Бейт-Мидраше Гиват-Шмуэля». Ученики ешивы Хеврона приезжали послушать его уроки в Иерусалиме.

Многие раввины национального религиозного сектора учились у Мордехая Штернберга. 

Теги

Похожие статьи