Несколько запоздалый оммаж к 100-летию артиста, которого давно нет, но которого помнят. И которого нельзя забыть.
Простите, конечно, за некоторый пафос, но это так — уж мне-то вы можете поверить. Я там был. Я помню. После оглушительной премьеры вестерна «Неуловимые мстители» (что первым экраном, как говорили в ту пору, крутили в панорамном кинотеатре «Мир» на Цветном бульваре в Москве) в одесского куплетиста Бубу Касторского влюбились не только девчонки и мальчишки, но также и их родители. Пардон опять-таки за невольный каламбур. Чечетка артиста Сичкина была отменной — что твой Фред Астер, ну а детсадовское поколение (к коему и я тогда принадлежал) просто утонуло в приключениях «неуловимых» и в куплетах веселого Бубы, которые перекладывали на свой лад там и сям, так и эдак.Шармер не ко времени
«Я из Одессы, здрасьте», — напевал герой Бориса Сичкина, приветствуя с экрана публику и жонглируя канотье. Пройдут годы, и именно так Борис Михайлович (а на самом деле Моисеевич) назовет первую книгу своих мемуаров. Слова, конечно же, стали самым настоящим мемом (как мы теперь любим говорить), правда, их автор при этом никаким одесситом, разумеется, не был, а был самым что ни на есть настоящим киевлянином, причем уже и с некоторым кинематографическим стажем. Запас же шуток и гэгов у бонвивана и шармера Сичкина (даром что ли он провел детство по соседству с тюрьмой?) был столь внушителен, что сойти за одессита ему не составляло никакого труда.
А порой даже и за... цыгана. Недаром он сыграл небольшую роль цыганского барона в «Новых приключениях неуловимых». Впрочем, разговоры о том, что в юности Борис Сичкин провел несколько месяцев в цыганском таборе, так и остались слухами. А вот шутил будущий киноартист и правда всегда и всюду: выпивая на фронте (Сичкин не раз выступал перед солдатами) с самим Жуковым, репетируя с ансамблем Александрова, в котором он выступал в послевоенное время, и, разумеется, на съемочной площадке, где то и дело фонтанировал остроумными импровизациями. И хотя в течение более чем десяти лет артист Сичкин роли играл, что называется, второстепенные, зрителю он запоминался тотчас же и навсегда.
Свой среди...
Однако нездешность и несвоевременность порой бывают чреваты. А уж там, где «от тюрьмы да от сумы», так и вовсе пиши пропало. Вот ему и приписали «сверхдоходы» от концертов. Это были те самые времена — начало 70-х, когда у особенно успешных артистов не только пытались отобрать заработанное ими на эстраде, но и угрожали им тюрьмой. И если Муслима Магомаева спас всесильный Гейдар Алиев, то Борису Сичкину надеяться было решительно не на кого. За все эти годы его не приняли даже в Союз кинематографистов… Впрочем, у него оставался юмор. Он не покидал артиста даже в самые отчаянные минуты его жизни — и в любом обществе. Сичкин легко мог развеселить даже своего следака, который узнал, что среди особых примет маэстро — «обаяние и талант».
Коллаж tunnel.ru
Что уж тут говорить о реакции воровской братвы на репризы легендарного лицедея; в блатном мире тамбовской тюрьмы, где Борис Сичкин томился полтора года, он пользовался особым уважением. Увы, он не встретит его на съемочной площадке ныне совсем забытой (хотя на сегодняшнем фоне совсем не такой уж и плохой) музыкальной кинокомедии «Большой аттракцион», в которой Сичкин, выйдя из СИЗО, снялся в крошечной (для артиста-зэка другой и быть не могло) роли массовика-затейника (с горечью заметим, что вот им-то он и был всю свою долгую, но не лишенную радостей жизнь), а фамилия маститого мэтра не будет указана даже в эпизодах, самыми маленькими буквами. И тогда он уехал. Впрочем, ведь не он один. Многие тогда уехали. Он уехал с женой — красавицей-танцовщицей Галиной Рыбак — и с сыном Емельяном в США.
Возвращение
Вы будете смеяться, но за океаном помог Сичкину не еврей, а… русский. Тот самый белокурый и широкоплечий красавец голливудского типа — Олег Видов. Благодаря ему, более или менее влиятельному на «фабрике грез», Сичкин не просто получил роль Брежнева (сходство комика с генсеком было поистине потрясающим) в картине «Никсон», но еще и гонорар в 6000 долларов. Плюс знакомство с Энтони Хопкинсом — интеллектуальной звездой западного кинематографа. Но, говоря по совести, и вдали от родины дела шли не лучшим образом. Скучно было. Ролей мало, разве что выручали концерты для русской диаспоры. И много на них было тех, с кем расстался Борис Михайлович 10 лет тому назад в русском городе Тамбове, тех, кто звал его просто «Боря». Эти люди, ставшие теперь миллионерами, понимали его и не скупились на аплодисменты. А зачастую и на деньги.
Иногда он и сам возвращался в ту самую новую Россию, в «лихие 90-е», чтобы напомнить о себе в каком-нибудь сериале, выступить с концертом или в антрепризе. Хотелось остаться, теперь жизнь в России была совсем другой, но за океаном ждала семья, расстаться с которой для Бориса Сичкина было невозможно. Он прожил с женой полвека. Почти столько же, сколько с родиной.
А умер от инфаркта в Куинсе, где жил последние годы. Вдова перевезла его прах в Москву на Ваганьковское кладбище. И это отрадно, потому что так хотел сам Борис Сичкин, который доставил нам столько радостных минут своим блестящим талантом. Он любил повторять фразу, которую приписывают Чаплину: «Мы смеемся, чтобы не сойти с ума». Мы смеемся...
СПРАВКА
Борис Сичкин родился в 1922 году в Киеве в семье сапожника. Окончил Киевское хореографическое училище (1941). Участник Великой Отечественной войны, награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина» и др. Всенародную славу приобрел после исполнения роли Бубы Касторского в фильме «Неуловимые мстители». В 1979 году эмигрировал в США. Скончался в 2002 году в Нью-Йорке.