|
Виктор Балагулин

«Евреи, вон!». На выставке в Тель-Авивском университете представят нацистскую «Монополию»

«Евреи, вон!». На выставке в Тель-Авивском университете представят нацистскую «Монополию»

На новой выставке в Тель-Авивском университете, приуроченной к Международному дню памяти жертв Холокоста, будет представлен ​​оригинальный экземпляр детской настольной игры «Евреи, вон!» (Juden Raus!), сообщает Ynetnews.

Выпущенная в Германии в 1930-х годах настольная игра по своим правилам во многом аналогична популярной и широко распространенной и сегодня игре «Монополия», однако цель игроков заключалась в том, чтобы собрать шесть «еврейских шляп» со всего игрового поля, и поместить их в специальную игровую клетку с лозунгом «Auf nach Palästina!» («В Палестину!»).

Выставка откроется ​​в университетской библиотеке Винера, крупнейшем в мире архиве документов о Холокосте. Представленный на ней экземпляр настольной игры был выпущен в 1938 году неизвестной немецкой полиграфической фирмой. ЭЭтот экспонат является одной из последних сохранившихся копий «Юден Раус!».

По словам профессора Хосе Бруннера, академического администратора библиотеки Винера, настольная игра стала кульминацией многолетнего антисемитизма и подстрекательства против евреев, которые были широко распространены в Германии в 1930-х годах.

«Кто-то подумал, что изгнание евреев — достаточно достойная тема для детской игры», — объясняет профессор Бруннер, - хотя игра считалась эксцентричной даже в то время».

Профессор факультета еврейской истории Тель-Авивского университета Дина Порат отметила, что «именно так работала система, настраивавшая умы маленьких детей следовать идеалам нацистского режима. И мы можем увидеть разницу во взглядах людей, которые были воспитаны на таких принципах с раннего возраста, и тех, кто столкнулся с ними в более позднем возрасте».

Между тем, профессор Бруннер добавил, что настольная игра не была одобрена даже самой нацистской партией. Так, еженедельный журнал сил СС Das Schwarze Korps подверг игру резкой критике, заявив, что «шанс удачи, представленный в игре, упрощает методичное и точное планирование кампании по изгнанию евреев».

Издание отмечает, что Библиотека Винера получила настольную игру в 1970-х годах вместе с архивом из Лондона, содержащим документы из нацистской Германии. Однако этот артефакт не привлек тогда особого внимания за пределами академических кругов и редко выставлялся на публику.

Теги

Похожие статьи