Директор Бакинского центра мультикультурализма: Евреи Азербайджана чувствуют себя как на родной земле

Директор Бакинского центра мультикультурализма: Евреи Азербайджана чувствуют себя как на родной земле

«В Азербайджане очень хорошее отношение к евреям, которые живут здесь уже свыше 2 тыс. лет. Азербайджан – наша общая родина и местные евреи чувствуют себя как на родной земле. Это так и есть. 44-дневная – тому наглядный пример. Есть немало евреев среди павших за территориальную целостность Азербайджана».

Об этом в эксклюзивной беседе с корреспондентом СТМЭГИ заявил исполнительный директор Бакинского международного центра мультикультурализма Раван Гасанов.

По его словам, он каждый месяц посещает поселок Красная Слобода, интересуется положением местных евреев. Они благодарят власти Азербайджана за созданные им условия

Он привел слова президента Ильхама Алиева о том, что «мультикультурализм не только наша политика, но и наши обычаи».

«В Азербайджане не зафиксировано до сих пор ни одного случая антисемитизма. Здесь как родные братья живут мусульмане, христиане и евреи. Они живут в мире и согласии. Они молятся Богу для процветания Азербайджана. За счет госбюджета реставрируются и открываются культовые сооружения.

Это говорит не только о моральной, но и материальной поддержке со стороны государства религиозных общин. Я часто бываю за рубежом и нигде не видел, что государство финансирует религиозные общины, строит синагоги. В Азербайджане толерантность и мультикультурализм — это не просто слова, это реальность, которая реализуется на высшем уровне», - подчеркнул Р.Гасанов.

По мнению исполнительного директора Бакинского международного центра мультикультурализма, в современном мире нет другой альтернативы совместного проживания многих этнических и религиозных групп внутри единого государства.

«Проблема современной Европы, в которой проживают представители многих наций и религий, заключается в отсутствии концепции в этом направлении.  В Азербайджане толерантность сформировалась исторически и это помогает сейчас формировать государственную политику в этой сфере. А в Европе этого нет. Там сильны националистические идеи. К примеру, во Франции принимаются законы против мусульманской общины. Они это делают под именем укрепления демократии, но при этом ограничивают права своих же граждан», - заявил Р.Гасанов.

Похожие статьи