23-го января генеральный директор Управления планирования Израиля Рафи Эльмале объявил о намерении правительства построить систему метро в Иерусалиме, чтобы идти в ногу с быстрым ростом населения Израиля.
По данным Управления планирования, существующие и планируемые линии легкорельсового транспорта в Иерусалиме смогут удовлетворить транспортные потребности города только до 2030 года, сообщает Jerusalem Post.
Строительство метро может показаться простым решением проблемы, если предположить, что оно действительно может быть закончено к 2030 году (метро в Тель-Авиве находится в разработке последние восемь лет). Однако, по мнению профессора Эрела Авинери, руководителя программы энергетической инженерии в Академическом инженерном колледже Афека-Тель-Авив, это может создать ряд собственных проблем: «Вопрос в экономическом обосновании. Основная добавленная стоимость транспорта заключается в том, что он помогает людям добраться до мест экономической и социальной деятельности. Если он этого не делает, то нет смысла вкладывать в него деньги», — сказал Авинери, подчеркнув, что доставка людей на работу станет жизненной силой метро, если оно будет установлено.
«Иерусалим — не очень большой город, и неизвестно, сколько людей будут пользоваться метро, чтобы добраться до работы. В городе проживает значительное количество населения, но в нем нет такого количества и разнообразия деловой активности, которые обычно делают метро актуальным», — добавил он.
Невысокий уровень деловой активности также означает, что сам город, скорее всего, не сможет позволить себе построить систему метро самостоятельно и будет нуждаться в государственных субсидиях для финансирования строительства. Даже Тель-Авив, деловая столица Израиля, был вынужден полагаться на правительство, чтобы финансировать свою собственную систему метро, которая в настоящее время находится в стадии разработки.
«Мы еще не достигли [экономического] равновесия, чтобы оправдать строительство метро в Тель-Авиве, но, возможно, мы к этому придем. Я не уверен, что так же будет и с Иерусалимом», — подчеркнул Авинери.

Кроме того, одной из основных проблем метро является его негибкость: после прокладки путей не так уж много можно сделать, чтобы изменить их в соответствии с потребностями развивающегося города.
«Это, вероятно, самая негибкая инфраструктура, которую можно выстроить в самом быстроменяющемся городе в Израиле. Метро — это решение не на ближайшие 10-20, а на 100 лет. Для того чтобы построить стационарную инфраструктуру, необходимо иметь определенную стабильность. Если вы вспомните, каким был Иерусалим даже 10 лет назад, вы поймете, что он очень сильно изменился. Так что это огромный риск — планировать наперед транспортное решение для города, который развивается довольно хаотично», — считает Авинери.
«С финансовой точки зрения, речь идет о десятках миллиардов государственных денег, вложенных в такой проект», — отметил он, добавив, что при такой высокой стоимости метро должно быть гарантированно оправданным в долгосрочной перспективе для Иерусалима.
Оно может изменить идентичность Иерусалима
Совершенно в стороне от экономических проблем потенциального метро стоит вопрос о том, может ли появление подземной транспортной системы необратимо изменить имидж Святого города.
«Иерусалим — столица Израиля, и в его инфраструктуре много символизма, — сказал Авинери, отметив, что есть аргументы в пользу того, как добавление такой статичной системы передвижения может изменить характер города. — Мы должны помнить, что многие города — даже крупные, финансово успешные — не имеют метро, и это нормально. Я надеюсь, что в этом процессе власти рассматривают несколько альтернатив общественной мобильности. Они не должны рассматривать вопрос о том, нужно ли нам строить метро или нет. Они должны взять пять-шесть альтернатив (метро является одной из них) и посмотреть на будущее Иерусалима, а затем рассмотреть, какой транспорт вписывается в это будущее».