В Вене в Российском институте культуры открылась выставка в память об узниках Маутхаузена

В Вене в Российском институте культуры открылась выставка в память об узниках Маутхаузена

Выставка "In Memoriam Mauthausen" ("В память о Маутхаузене") открылась на этой неделе в Российском институте культуры (RKI) в Вене.

В экспозиции представлены работы двух австрийских художников. Это Штефан Хильге и Альфред Хрдличка. Куратором выставки выступает историк, член правления Австрийского общества концлагеря Маутхаузен Вольфганг Йоханнес Бандион. Экспозиция продлится до конца февраля.

В графических работах австрийского художника Штефана Хильге отражена повседневная жизнь узников концлагеря Маутхаузен. Голод, страх и безнадежность влияли на этих людей, но сопротивление и человечность дали им силы выжить, говорится в аннотации к работам Хильге. На примере австрийца Иоганна Грубера, который сам был узником Маутхаузена и оказывал помощь своим товарищам, Альфред Хрдличка напомнил в своих работах, на что способны солидарность и человечность.

В рамках открытия выставки гостям представили проект студентов Московского авиационного института (МАИ), посвящённый узникам концлагеря Маутхаузен из "блока 20", которые организовали восстание в ночь на 2 февраля 1945 года. Операция по поимке бежавших узников называлась "Мюльфиртельской охотой на зайцев", нацистские военные части, народное ополчение (фольксштурм), гитлерюгенд и местное население "охотились" на беглецов.

Во главе восстания в Маутхаузене стояли советские лётчики - узники "блока 20". Студенты МАИ собрали уникальную информацию о героях и провели поиски их родственников. В ходе презентации они пообещали продолжить эту работу.

"На протяжении многих лет предпринимались усилия, чтобы сделать день освобождения (нацистского концлагеря на территории Польши - ред) Аушвица официальным международным днем (Днем памяти жертв Холокоста - ред). Это было тем более важно, что чрезвычайно много австрийцев погибли в Аушвице. Но много важнее для Австрии было залечить рану в собственной стране... потому что это крайне неприятно - иметь концлагерь в собственной стране. И это неприятно - жить там и разбираться с этим, в этом прекрасном месте, зная, что там произошло. После войны это с удовольствием было вытеснено из памяти, и только другое поколение, даже не следующее, а поколение внуков стало задавать вопросы о том, что же случилось тогда", - пояснил РИА Новости член правления Австрийского общества концлагеря Маутхаузен Вольфганг Бандион.

Похожие статьи