Эльчин Азизов: «Я был очень рад вернуться в Израиль спустя 30 лет»

Народный артист Азербайджана, оперный певец Эльчин Азизов дал интервью нашему порталу.

- Расскажите, пожалуйста, как прошли ваши недавние гастроли в Израиле?

- Я был очень рад вернуться в Израиль спустя почти 30 лет. Тогда я приезжал вместе с командой КВН «Парни из Баку». У нас были замечательные концерты. Это было незабываемое время, и мы всегда вспоминаем его с особой теплотой. И вот, спустя 30 лет, я вновь оказался в Израиле, который меня встретил теплой погодой и замечательным солнцем.  В театре были очень интенсивные репетиции, спектакли прошли с большим успехом.

У меня было восемь спектаклей. Четыре спектакля «Алеко», остальные — «Сельская честь». Особенно приятно было исполнять эти партии впервые и примечательно, что это произошло в Тель-Авиве. Пользуясь случаем, хочу от всей души поблагодарить замечательную израильскую публику, которая бурными аплодисментами встречала меня. Это фантастическое ощущение, и даю слово, что снова посещу Израиль с гастролями.

После выступлений я встречался с уроженцами Азербайджана, которые пришли повидаться со мной. Среди них были и выходцы из республик бывшего СССР. Встреча с поклонниками — это всегда положительные эмоции и воспоминания на всю жизнь.

- Какие достопримечательности Израиля вы посетили во время ваших гастролей?

- К огромному сожалению, в этот приезд, из-за очень плотного графика репетиций и спектаклей, у меня не получилось посетить знаковые для меня места. Дальше набережной мне не получилось куда-либо поехать. Я обязательно сделаю это в следующий раз, потому что 30 лет назад я был в Иерусалиме, Бейт-Шемеше, Ашкелоне — и мне очень интересно увидеть, как за прошедшее время изменились эти города. Иерусалим — это уникальная святыня человечества, в этот город всегда нужно возвращаться. По Тель-Авиву я понял, что в Израиле идет развитие и я уверен, что другие города тоже не отстают от него и стали еще красивее.

- Что вам особенно нравится в Израиле?

- Конечно, в первую очередь — люди. Их теплота, которая идет от солнца. Климат Израиля мне очень родной и близкий. Он очень похож на климат Баку, но у нас зимой не настолько тепло, однако тоже есть море и солнце, от которых у людей на душе теплота. Наверное, это то, что отличает наши страны от других.

- Почему вы решили стать оперным певцом?

- На этот вопрос я люблю отвечать так: наверное это был не мой выбор. Не я выбрал оперу — опера выбрала меня. Это был долгий путь. Те, кто следит за моим творчеством, знают, что я занялся оперой очень поздно. Я пришел в новую для себя профессию в 30 лет — и понял, что это моё. Это то, чем я хочу заниматься до тех пор, пока у меня будут силы. На самом деле я стал реализовывать тот талант, которым одарил меня Всевышний, и это правильный путь. Я считаю, что, несмотря на трудности в обучении, в моей творческой карьере все происходило сравнительно быстро и успешно, с Божьей помощью. С 2005 года я стал заниматься классическим вокалом, а в 2008 году уже выступал в Большом театре.

- В чем особенности и требования современной оперной сцены?

- Одним из важных моментов является физическая и вокальная выносливость. Сейчас совершенно другие скорости, тенденции и требования у режиссеров, очень плотные графики. Порой нам приходится быстро доехать из одной точки мира в другую и там сразу выйти на сцену. Мы очень много репетируем. Процесс репетиций заметно отличается от того, что было полвека назад. Тогда было гораздо спокойнее и мягче. У певцов было больше времени для отдыха. Конечно, режиссер, дирижер и театры требуют целый комплекс талантов, чтобы получить максимальную, эффектную постановку. По этой причине сейчас сложнее работать и необходимо приложить максимум усилий, чтобы соответствовать всем этим параметрам.

- Как вы оберегаете свой голос?

- В далеком 2005 году, когда я начал заниматься вокалом я спросил у одного профессора как мне беречь голос, я получил лаконичный ответ: «То, что полезно для организма в целом, полезно и для голоса». Соответственно, я стараюсь вести такой образ жизни, чтобы было полезно и для организма, и для голоса. Сразу скажу: я не пью сырые яйца и ем мороженое только в растаявшем состоянии.

- Каковы ваши творческие планы на ближайший год?

- Так сложилось, что я не очень люблю рассказывать о своих каких-то точных планах. Тем более, что времена COVID-19, когда все планы были нарушены, показали, что мы можем планировать все что угодно, но, что будет в реальности — не знает никто. Точно могу сказать, что планируется очень много гастролей в Европе, спектакли в Большом театре, много интересных проектов, не связанных с оперой. Пусть все сбудется!