|
Маргарита Марьяновская

Он выслал в СССР «Черного Федора». Умер охотник на нацистов Аллан Райан

В США в возрасте 77 лет скончался охотник за нацистами Аллан А. Райан,  пишет The Washington Post.

Райан стал первым руководителем и долгое время возглавлял подразделение Министерства юстиции, в задачи которого входило выслеживание и депортация любого, кто помогал нацистам во время Второй мировой войны.
Умерший 26 января в возрасте 77 лет юрист руководил Управлением специальных расследований Министерства юстиции США, подразделением, предназначенным для поиска и изгнания из США нацистских коллаборционистов. За время своего пребывания в должности с 1980 по 1983 год  Райан и его команда следовали за подозреваемыми по всему миру, в том числе брали показания у свидетелей в Советском Союзе.

Пособники нацистов, в том числе бывшие охранники концлагерей и эсэсовцы, непосредственно причастные к убийству миллионов евреев, проникали в лагеря для перемещенных лиц после войны, а затем иммигрировали в Соединенные Штаты, пользуясь политикой предоставления таким жертвам убежища.

Присутствие коллаборационистов в Соединенных Штатах годами игнорировалось, как утверждал Райан, из-за антисемитизма и общего безразличия к бедственному положению евреев во время войны.

«Люди, с которыми мы имеем дело, были, по большому счету, очень жестокими убийцами в течение нескольких лет своей жизни и превратились здесь в образцовых граждан», — рассказывал Райан газете Boston Globe. «У них в подвалах нет нацистских музеев. У них есть что скрывать в своем прошлом, им нужно затаиться и не привлекать к себе внимания».

«Служба иммиграции и натурализации никогда не предпринимала никаких усилий для расследования присутствия бывших нацистов в Америке», — сказал г-н Райан во время лекции в 2002 году в Центре изучения Холокоста Миллера в Университете Вермонта . «Действительно, не было никакого требования сделать это — ни от Конгресса, ни от СМИ, ни от общественности, ни от лидеров мнений».

Но в 1970-х годах дети переживших Холокост стали политически и социально активными, помогая стране двигаться к более публичному признанию зверств нацистов. Новое поколение законодателей забеспокоилось, что нацистские коллаборационисты прячутся у всех на виду среди американцев. В 1979 году они подтолкнули Министерство юстиции к созданию нового подразделения.

Райан, работавший клерком у судьи Верховного суда США Байрона Р. Уайта, был помощником генерального солиситора, когда чиновники Министерства юстиции назначили его вторым директором подразделения. Он связал прокуроров с историками Холокоста, в том числе с Раулем Хильбергом, автором книги «Уничтожение европейских евреев».

Сам Аллан Эндрю Райан-младший евреем не был. Он родился в Кембридже, штат Массачусетс, 3 июля 1945 года и был старшим из восьми детей. Его отец был дипломированным бухгалтером; его мать была домохозяйкой. Он получил степень бакалавра в области государственного управления в Дартмутском колледже в 1966 году и окончил юридический факультет Миннесотского университета в 1970 году. Он также служил долгое время в морской пехоте ВМС США, дослужившись до звания капитана.

Среди основных заслуг Райана — выигранное дело против бывшего охранника польского лагеря смерти Треблинка Федора Федоренко. В 1986 году уроженец Джанкоя Федоренко, известный также как Черный Федор, был экстрадирован из США в СССР и за свои преступления предстал перед судом на открытом процессе, состоявшемся в Симферополе. Через девять дней его приговорили к расстрелу. Он был казнен через год в возрасте 79 лет.

Также охотник за нацистами обнаружил коменданта украинского города Рава-Русская в Львовской области Владимира Осидача. Тот в 1942-1944 годах арестовывал евреев и содействовал уничтожению еврейского населения, а впоследствии бежал в США и устроился работать на скотобойню. Однако депортировать его не успели — Осидач через два месяца умер в тюрьме.

Кроме того, Аллан Райан получил известность своим расследованием в 1983 году помощи офицеров армейской разведки США в побеге из Европы нацистскому преступнику, гауптштурмфюреру СС Клаусу Барби, известному как "Лионский мясник".  После войны эсэсовец, виновный в массовых казнях, расправах и депортациях, стал платным информатором спецслужб союзников.

В последовавшем рапорте Райана на 218 страницах был сделан вывод о том, что армейские офицеры спрятали Барби, а затем тайно переправили в Южную Америку. Правительство США принесло извинения Франции, и вскоре Барби был выслан из Боливии, чтобы предстать перед судом во Франции. Он был осужден в 1987 году за преступления против человечности и умер в 1991 году.

Всего знаменитый охотник за нацистами и автор нескольких книг выиграл в суде более 25 дел. Он умер в своем доме в Норвелле, штат Массачусетс, от сердечного приступа. Его дочь Элизабет Райан рассказала газете, что ее отец привил детям «очень острое чувство справедливости и несправедливости».