|
Менахем Познер
Менахем Познер

9 распространенных мифов и заблуждений о Пуриме

9 распространенных мифов и заблуждений о Пуриме

1 Мордехай приходился Эстер дядей

xyWG11224054.jpg

Праздник Пурим был установлен во время персидского изгнания, после того как евреи были спасены от жестоких планов Амана, советника царя Ахашвероша. Главные герои — Эстер, еврейская жена царя, и ее родственник Мордехай. Во многих пересказах истории Пурима Мордехай называется дядей Эстер, который воспитывал ее после смерти родителей.

Факт: Мордехай был двоюродным братом Эстер.

Это правда, что Мордехай воспитывал Эстер. Однако в Мегиле (Свиток Эстер) ясно сказано, что он был ее двоюродным братом, а не дядей. Интересно, что мудрецы говорят нам, что Эстер была не только двоюродной сестрой Мордехая, но также и его женой!

2 У Амана были заостренные уши, и он носил треугольную шляпу

BleA11224059.jpg

На Пурим принято есть треугольное печенье, часто с маковой начинкой под названием хоменташен («карманы Амана») на идиш и «озней Аман» («уши Амана») на иврите.

Легенда (подтвержденная многими иллюстрированными изданиями Мегилы) гласит, что форма печенья напоминает о треугольной шляпе, которую носил Аман. Другая легенда, особенно популярная в Израиле, гласит, что вкусное лакомство создано в память о форме ушей Амана.

Факт: Мы ничего не знаем о гардеробе или ушных раковинах Амана.

Нет никаких свидетельств того, что он имел заостренные уши и носил треугольную шляпу.  

На самом деле, самая важная особенность хоменташей — не их форма, а традиционная начинка из мака, который на идише называется «мон» (Mohn по-немецки). Поедание мака на Пурим напоминает о преданности Даниэля (а позже и Эстер), которые питались семенами при царском дворе, чтобы не съесть ничего трефного.

Мон (мак) предпочтительнее, потому что это омоним слова манот («порции»), которые мы посылаем друг другу к Пуриму («мишлоах манот»).

Почему же хоменташен иногда называют «ушами»? Ну, словом «ознаим» (уши) иногда называют выпечку, не имеющую отношения к Пуриму. В описании манны, упавшей с небес, когда евреи были в пустыне, и рабби Йосеф ибн Каспи (1279-1340), и дон Ицхак Абарбанель (1437-1508) называют выпечку под названием «ознаим», не упоминая при этом ни Амана, ни Пурим. В славянских языках «ушками» называют выпечку маденького размера с начинкой.

3 Сыновья Амана были вздернуты на виселицу, которую он приготовил для Мордехая

gGNk9505902.jpg

В Мегиле мы читаем, как Аман и его десять сыновей были вздернуты на виселицу («дерево» на иврите), которую он приготовил для Мордехая. На вопрос, как умерли сыновья Амана, многие, вероятно, ответят, что их повесили.

Факт: они уже были мертвы.

Из глав 8 и 9 книги Эстер следует, что царь приказал повесить Амана на дереве, которое он приготовил для Мордехая, сразу же после того, как заговор был раскрыт (в канун Песаха). Однако смерть его сыновей имела место почти год спустя, 13 Адара, когда они были убиты мечом среди всех остальных врагов в городе Шушан. Только после их смерти царь дал разрешение повесить их тела на виселицу. Таким образом, сыновья Амана были повешены, но не виселица послужила причиной их смерти.

4 Нужно дать «два благословения»

gbUx9407529.jpg

Одной из четырех мицвот Пурима (наряду с прослушиванием Мегилы, раздачей подарков бедным и пиршеством) является раздача мишлоах манот: (как минимум двух) порций еды. Источник традиции мишлоах манот находится в Мегиле. «Мордехай... повелел [евреям] сделать четырнадцатый день месяца Адар... пиршеством и весельем, и посылать порции друг другу, и подарки бедным».

Заблуждение, распространяемое педагогами дошкольных учреждений и другими, состоит в том, что две порции должны служить основанием для разных благословений (брахот). Так, апельсин (над которым мы говорим «ха-эйц») можно сочетать с шоколадкой (над которой мы говорим «ше-ха-коль»), но салат из макарон и дэниш будут проблематичны, поскольку оба они являются «мезонот».

Факт: благословение не имеет значения.

Галаха гласит, что нужно посылать две порции еды, но они могут быть с одним и тем же благословением. На самом деле, пример, приведенный в Кодексе еврейского права, — это «две порции мяса». Благословение на любое мясо — «ше-ха-коль», поэтому нет никакого требования, чтобы на два продукта были разные благословения.

5 На Пурим необходимо напиться

qlNE9588267.jpg

Мудрецы говорят, что в Пурим человек должен напиться до такой степени, чтобы «не различать слова "будь проклят Аман" и "будь благословен Мордехай"». Некоторые воспринимают это совершенно буквально и пьют так много вина, что теряют способность осознавать окружающее. В некоторых общинах (особенно среди молодежи) люди могут чувствовать давление, заставляющее их пить так много, что они ведут себя неподобающим образом и даже причиняют вред себе и другим.

Факт: поддержание психического и физического здоровья имеет первостепенное значение.

Для человека, борющегося с зависимостью, даже самый маленький глоток может быть опасен для жизни. По мнению мудрецов Талмуда, выпивка может усилить радость и волнение Пурима, поэтому они объявили ее настоящей мицвой — при условии, что вы уверены, что ваше поведение останется на высоком уровне, ожидаемом Торой. Если вы планируете сесть за руль или знаете, что выпивка может привести к неприятностям, то алкоголь употреблять не следует.

6 Одного прослушивания Мегилы достаточно

tuBn10023785.jpg

Одна из четырех пуримских мицвот — слушать чтение Мегилы на иврите с рукописного пергаментного свитка. Остальные три мицвы (мишлоах манот, раздача подарков бедным и пиршество) выполняются только в день Пурима. Мегилу же читают один раз вечером, а затем еще раз на следующий день. Существует распространенное заблуждение, что услышать ее один раз достаточно.

Факт: Мегилу нужно читать вечером и днем.

Мудрецы Талмуда говорят нам, что Мегилу нужно слушать дважды.

Рабби Йехошуа бен Леви учил, что это требование отражено в псалме («о, Б-г мой, я зову днем... и ночью не молчу»), который мудрецы Талмуда связывают с царицей Эстер. Когда нависла угроза геноцида, расстроенные евреи, жившие во владениях Ахашвероша, взывали к Б-гу днем и ночью. Поэтому мы вспоминаем Его доброту в канун Пурима и на следующий день.

7 Вы не должны слышать имя Амана

zDxO10834757.jpg

Любимая детская пуримская традиция — крутить граггеры (трещотки), стучать, кричать, топать ногами и вообще поднимать шум при упоминании имени Амана во время чтения Мегилы. Некоторые люди настолько усердствуют в «искоренении Амана», что не слышат, как его имя произносит вслух чтец.

Факт: Вы должны слышать каждое слово Мегилы.

Мы обязаны слышать каждое слово Мегилы, даже те, которые относятся к плохим людям. Во многих общинах чтец делает паузу после произнесения имени Амана, чтобы дать всем возможность пошуметь, а затем повторяет его еще раз и продолжает чтение. Важно не шуметь во время этого повторения. Ведь если кто-то пропустит хотя бы одно слово, он должен услышать все чтение снова!

8 Пурим — это еврейский Хэллоуин

MCSP9417412_1.png

Излюбленный пуримский обычай — надевать маски и наряжаться в маскарадные костюмы. Это привело к тому, что многие ошибочно называют его «еврейским Хэллоуином».

Факт: Хэллоуин не идет ни в какое сравнение с Пуримом.

Обычай наряжаться на Пурим был зафиксирован еще 500 лет назад — задолго до того, как сформировался современный праздник Хэллоуин.

Но разница гораздо глубже. Что делают еврейские дети, когда надевают свои костюмы? Они раздают угощения своим друзьям и раздают монетки нищим. Это полная противоположность Хэллоуину, когда детей учат устраивать беспорядки и выпрашивать угощения.

9 Пурим — второстепенный праздник

xAWO9407549.jpg

Наряду с Ханукой, Пурим часто пренебрежительно называют второстепенным праздником, поскольку он был учрежден спустя сотни лет после того, как Моше передал повеление Б-га соблюдать Шаббат, Рош а-Шана, Йом Кипур, Суккот, Песах и Шавуот. Это может дать понять (не очень тонко), что его соблюдение не так уж и важно.

Факт: Пурим предписан в Библии, и его послание жизненно важно.

Как и в Хануку, в Пурим разрешается работать, и он входит в число семи «раввинских» мицвот. Тем не менее, Книга Эстер является частью библейского канона, и соблюдение этого праздника четко прописано в 9-й главе.

В каком-то смысле Пурим имеет для нас актуальность и насущность, превышающую все остальные праздники. Пурим развивался снизу вверх, являясь продуктом веры и молитв еврейского народа, жившего тогда за пределами Израиля, под чужой властью. У них были все основания отказаться от иудаизма, чтобы спасти свои жизни, но они предпочли гордо сохранить свою приверженность, хотя это и поставило их под прицел Амана.

Chabad.org, перевод Ильи Амигуда

Теги

Похожие статьи