|
Роберт Сарнер
Роберт Сарнер

Азербайджан: в самой филосемитской стране мира Ч 2

Азербайджан: в самой филосемитской стране мира Ч 2
Красная Слобода

Часть 1 читайте здесь

Все местные жители говорят, что ненависть к евреям, да и к любым меньшинствам, чужда духу их страны. Когда их хвалят за это, их реакция неизменно сводится к словам типа: «Что это, такое большое дело?»

Азербайджанская реальность идет вразрез с широко распространенной идеей спасения: независимо от того, где евреи живут за пределами Израиля, они неизменно сталкиваются, в той или иной степени, с антисемитизмом, как если бы это был закон человеческой природы. Во время визита я искал объяснение его отсутствия в Азербайджане, но «секретный ингредиент» оказался неуловим.

Депутат парламента Нигяр Арпадараи объясняет теплое гостеприимство своей страны по отношению к евреям: «Важным фактором является общая толерантность азербайджанцев к другим религиям и традициям. Если говорить о евреях, то причины уходят корнями в далекое прошлое. Азербайджан и евреи связаны многими узами с бронзового века. Некоторые азербайджанские евреи могут проследить свою родословную до тех, кто был изгнан из Месопотамии. Евреи всегда жили среди азербайджанцев на одних улицах как часть этого народа, а не как какая-то отдельная группа или, не дай Б-г, в гетто».

В сентябре прошлого года 33-летний Раван Гасанов, уроженец Карабаха, глава Международного центра мультикультурализма, рассказал в ООН о приверженности Азербайджана культурному разнообразию. Картина, которую он нарисовал, заставила бы многих евреев диаспоры за пределами Азербайджана недоверчиво покачать головами.

Ravan-Hasanov-Exec.-Dir.-of-International-Center-of-Multiculturalism-in-Baku-Photo-by-Robert-Sarner-300x480.jpg

«Наша еврейская община морально и финансово поддерживается государством. Евреи жили здесь на протяжении тысячелетий и отдавали жизни, сражаясь за Азербайджан. ...Если завтра еврейская община скажет, что ей нужны еще две синагоги, правительство подарит их.

Посещая еврейские учреждения, я был ошеломлен отсутствием защитных мер, столь обычных в других странах диаспоры. Никаких вооруженных охранников, металлоискателей, проверок сумок, каверзных вопросов, бетонных ограждений перед зданиями от заминированных автомобилей. Вход открыт для всех. Контраст поначалу был почти тревожным, как будто это непростительная небрежность со стороны лидеров общины. Но все заверяли меня: «Просто опасности нет».

В Баку действуют три синагоги и две еврейские общеобразовательные школы, финансируемые правительством. Родившийся в Баку и проведший много лет в Израиле, где он служил в армии, 42-летний раввин Замир Исаев — директор школы, которую бесплатно посещают 100 учеников в возрасте от 7 до 17 лет: «Условия для проживания евреев в Азербайджане — лучшие в мире. Возможно, с экономической точки зрения это не самая идеальная страна, но с точки зрения безопасности и отсутствия антисемитизма вы не найдете другой такой. Мы очень благодарны, потому что знаем, что происходит с евреями в других местах».

Rabbi-Zamir-Issayev-at-Jewish-day-school-in-Baku-Photo-by-Robert-Sarner-1-640x400.jpg
Раввин Замир Исаев

21-летний Ролан Юсуфов, курирующий работу с молодежью в Фонде горских евреев СТМЭГИ, живет в Баку: «Я всю свою жизнь прожил в Азербайджане и могу сказать вам, что никогда не сталкивался с антисемитизмом. Термин “мультикультурализм” теперь любят использовать во многих странах. Но азербайджанцы следуют ему уже тысячи лет. Они продемонстрировали это своей терпимостью, дружбой, любовью и миром».

Rolan-Revised.jpg
Ролан Юсуфов

30-летняя азербайджанка Арзу Джаид в 2021 году сняла документальный фильм о еврейском наследии своей страны. «Я сняла этот фильм, потому что история евреев в Азербайджане очаровала меня. Прожив последние несколько лет в США и увидев там расизм и антисемитизм, я поняла: евреи и мусульмане в моей стране так близки, что это необычно и заслуживает изучения. Мы не делаем различий между азербайджанцем-мусульманином и азербайджанцем-евреем».

Arzu-Jaeed-Photo-by-Robert-Sarner-300x480.jpg

Заур Гасанов из муниципалитета Шуши говорит: «Очень сложно объяснить миру, почему в Азербайджане любят евреев. Возможно, это на уровне общей ДНК. Мы жили в мире на протяжении тысячелетий. У нас никогда не было конфликтов, и со временем это стало почти страстью. В отличие от других мусульманских стран, у которых были хорошие и плохие периоды в отношениях с евреями, мы никогда не играли в эту хитрую игру. Есть смешанные семьи, мы знаем их религиозные праздники, которые отмечаем вместе с ними. Мы чувствуем себя чуть ли не кровными братьями. Просто мы так долго жили вместе».

Витриной еврейской жизни в Азербайджане является Красная Слобода, названная так из-за множества красных крыш и основанная в 1742 году в горах Губинского района, недалеко от границы с Дагестаном. Ее называют «Кавказским Иерусалимом». Сейчас горские евреи составляют большинство еврейской общины страны, а Красная Слобода — единственное место компактного проживания горских евреев на всем постсоветском пространстве. Сегодня здесь около 600 постоянных жителей, и в несколько раз больше летом, когда многие возвращаются из Баку, России, США или Израиля.

Что говорят местные жители?

Яфа Ядадаева, 59 лет, родилась в Красной Слободе, работает в местном муниципалитете: Слобода получает прекрасную поддержку со стороны национального правительства, а жизнь евреев здесь «почти идеальна».

Yafa-Yadadayeva-Red-Village-resident-Photo-by-Robert-Sarner.jpg
Яфа Ядадаева

60-летний Анатолий Манаширов — координатор по обслуживанию Шестикупольной синагоги (построена в 1888 году, при советской власти была ковровой фабрикой, вернулась к своему первоначальному назначению после распада СССР): «Никогда в жизни не сталкивался с антисемитизмом».

Anatoliy-Manashirov-outside-the-Six-Dome-Synagogue-Red-Village-Photo-by-Robert-Sarner-1-300x480.jpg

А еще оба они подтвердили, что все больше евреев из диаспоры ныне приезжают посмотреть на поселок, который считается последним местом компактного проживания евреев в Евразии за исключением Израиля.

«Еврейская община — украшение Азербайджана, — считает историк Фуад Ахундов. — Наша история вообще лишена институционализированного антисемитизма. Мы — одно из редких мест в бывшей Российской империи, где никогда не было погромов. На протяжении веков мы были невосприимчивы к глубоко укоренившемуся антисемитизму, который формировал общественное мнение во многих европейских странах и в Российской империи, в состав которой мы когда-то входили.

У азербайджанцев никогда не было претензий к евреям и конфликтов с ними. У нас также не было комплекса неполноценности, который лежит в основе нетерпимости и фобии в других странах. Нынешний рост антисемитизма я рассматриваю как новую эпидемию старой болезни. К сожалению, есть всего несколько стран, которым не нужна вакцинация против этой эпидемии, и я с гордостью могу сказать, что Азербайджан – одна из них».

Если бы другие страны могли учиться на примере прочного межконфессионального согласия между мусульманами и евреями в Азербайджане!

Times of Israel, сокр. пер. М. Якубович

 

Похожие статьи