|
Сергей Константинов

Ахтунг! В воздухе Гопник!

Ахтунг! В воздухе Гопник!

Есть в России особый день для тех, кто прокладывает пути железным птицам — День штурмана. Его отмечают 24 марта, поскольку 107 лет назад именно эта дата стала днём рождения центральной аэронавигационной станции страны. В обязанности станции входило проведение аэрологических наблюдений, заготовка, проверка и установка на самолетах точных приборов, изучение вопросов аэронавигации, разработка методик и нового оборудования.

Штурман — должность лётного состава. Он прокладывает курс, исчисляет перемещения и отмечает передвижение на цифровой или топографической карте. А ещё надо следить за исправной работой навигационных приборов, рассчитывать время полета в зависимости от ветра на эшелоне, определять, сколько топлива необходимо на полет, задавать минимальную безопасную высоту полета по отдельным участкам маршрута.

Если авиация военная, то к перечисленному добавятся обязанности лётчика-наблюдателя, фотосъемка, прицеливание и сброс бомб, наведение и пуск ракет, а в военно-транспортной авиации — парашютирование десантников, техники и груза. Идеал — когда штурман способен дублировать пилота.

Когда в 1912 году в Российской Империи авиация стала отдельным родом войск, появилась эта должность. Ведь увеличилась дальности полётов, возросла трудность в ориентировке на незнакомой местности, лётчику понадобился помощник, ведущий разведку и обстрел противника, в то время как пилот управляет самолётом.

Основная задача штурмана — выполнить боевое задание. Все остальное — это частные составляющие главной задачи.

Отцом-основателем современной авианавигации в СССР считается Борис Стерлигов, совершивший в 1926 году первый дальний перелёт в качестве летчика-наблюдателя полностью по компасному курсу, без карт и радиосредств. А в 1929-м Стерлигов так же провел самолет АНТ-4 «Страна Советов» из Москвы в Нью-Йорк.

4.png

Великая Отечественная породила целую плеяду выдающихся штурманов военной авиации, громивших асов «Люфтваффе» и обеспечивавших поддержку с неба Красной Армии.

Среди них — Герой Советского Союза Владимир Моисеевич Гопник.

Он родился в Житомире, в еврейской семье 5 мая 1917 года. Ребёнку дали имя в честь одного из великих пророков Израиля, Йехезкеля.  «Хаскель» — так звучит оно на идише.

На вопрос о дате рождения, мальчик, чей папа был служащим и до Октября, и после, с гордостью отвечал:

— Я родился в один год с Революцией.

И вопрос о происхождении Хаскеля Гопника как-то сам собой исчезал из пространства беседы.

Школа осталась позади, в табеле — «хорошо» и «отлично», однако юноша учёбу продолжать не стал, а пошёл рабочим на производство и занялся самообразованием. Его, как и большинство советской молодёжи 30-х влекли достижения современной техники, особенно авиация. Он ходил в аэроклуб, и, когда в 1937 году пошёл по спецнабору в армию, то добился перевода в недавно созданное на основе лётной школы Чугуевское военное авиационное училище лётчиков (ЧВАУЛ). Приняли Хаскеля для обучения летным и штурманским наукам с охотой. Срок обучения в ЧУВАЛе — три года. Курсанты осваивали несколько самолётов: малый разведчик Р-5, истребитель-полутораплан И-5, повоевавший в Испании «Чато» И-15 («Курносик»), и знаменитый среди лётчиков «ишачок» И-16

Хаскель окончил школу в 1940 году. Его, как и других, отличившихся при обучении, распределили в качестве лётчиков-инструкторов по авиашколам. И так получилось, что в действующую армию старший лейтенант Гопник попал только в марте 1943 года. Начальство не отпускало:

– А кто же будет готовить из желторотиков лётчиков и штурманов, Володя?! – возмущались старшие офицеры. – Ты на фронт, а их кто летать научит и от скорой гибели сбережёт?! Сначала смену себе подготовь и ступай…

Имя Хаскель само-собой преобразовалось у них во Владимира.

– Ты, Моисеич, не обижайся, но уж больно «Хаскель» по-немецки звучит…

Авиаторы ещё только осваивали самолёт, который фашисты смогли оценить по достоинству: называли его «бетонированным» и «чёрной смертью». Ил-2 создавался как штурмовой самолёт, с мощной бронёй и вооружением: бомбы, до восьми реактивных снарядов, пушка, которой танки Т-III и Т-IV пилоты щелкали как орехи. Первые испытания прошли перед началом войны. По большому счёту, использовать Ил-2 ещё не умели. На эту машину и стал переучиваться Хаскель, сумевший наконец добиться назначения на передовую — штурманом 948-го штурмового авиационного полка 308-й дивизии.

1.png

По прибытии командир сказал новичкам:

— Задача штурмовой авиации  поддержка наземных войск, удары по живой силе врага, минометным и артиллерийским позициям, танкам, железным дорогам, мостам, эшелонам и аэродромам. Это все наземные цели для штурмовки, их нам определяет командование. Истребитель может выйти из боя, уйти от противника, а штурмовик обязан наносить удар там, где ему приказано, и отступать некуда. Или пан, или пропал! Но ваша личная задача в первом бою — удержаться за ведущим. По машинам!

Вылеты в тот год были каждый день. Для молодняка, не имевшего опыта боёв, всякий вылет на задание грозил гибелью. А опытных ветеранов можно было по пальцам сосчитать.

Старлей Гопник оказался одним из наиболее понятливых и способных. Он быстро научился сохранять своё место в боевом порядке группы, а манёвры выполнял — любо-дорого смотреть.

— Нас сразу учили в школе, как правильно, скрытно выходить на цель, как атаковать, как обмануть противника, защитить себя и друг друга над целью или от атак истребителей, — рассказывал он впоследствии. — Для выполнения задания крайне важно, чтобы все экипажи знали ориентиры на местности, учитывали погоду, ветер, чтобы могли выйти на место хоть в сумерках, хоть в темноте. И штурман здесь — ключевая фигура.

Уже в ноябре 1943-го Хаскеля представили к Ордену Красного Знамени! В документе значилось:

«За высокое летное мастерство, отличное знание материальной части, инициативу и смелость в бою, проявленные товарищем Гопником»...

6.png

Не раз Хаскель оказывался в смертельно опасных ситуациях, из которых выходил с честью. Однажды штурман вылетел на задание в составе группы из восьми штурмовиков. На подходе к цели на них «из ниоткуда» спикировали «мессершмитты». Ими занялись «яки» из прикрытия.  Штурмовикам удалось опередить немецких зенитчиков: залп реактивных снарядов стёр гитлеровское ПВО с лица земли. Вторая группа нанесла удар по аэродрому. Успели взлететь лишь два самолёта с крестами. Но и они недалеко «сбежали».

На обратном пути группу снова атаковали «мессеры», поднятые с другого аэродрома. Часть била по «Якам», другая навалилась на порастратившие боекомплект «Илы».

В бою товарищи обращались к Хаскелю по фамилии — для краткости.

— Гопник, «мессер» сел на хвост!

— Понял, — звучал в наушниках спокойный голос.

Рука привычно сбрасывает обороты мотора, «Ил» замедляется и уходит вниз. Торопливый фриц проскакивает вперёд и отчаянно старается уйти на высоту. Залп!

На месте самолёта — огненные цветок. «Ил» тяжёл и не предназначен без конца крутить фигуры. Но в умелых руках он страшен, как железный Змей Горыныч.

Пять фашистских летунов сбил в небесных схватках штурман Гопник за два года войны. А ведь не в этом задача штурмовика! Если бы нацисты знали, как зовут виртуоза, который раз за разом сметал, как труху, их укрепления, технику и вспахивал так хорошо подготовленные окопы, они вполне могли предупреждать под рёв тревожных сирен:

— Ахтунг! Ахтунг! В воздухе — Гопник!

Девять месяцев лётчики, штурманы, механики и воздушные стрелки 308-й штурмовой авиадивизии работали без перерыва. Взлёт, посадка, дозаправка, проверка, пополнить боекомплект, взлёт... Их вывели в тыл на пару месяцев: подлатать матчасть, укомплектовать личный состав. И снова в бой...

3.png

С ноября 1944-го до 11 мая 1945-го лётчики 948 полка постоянно поддерживали наземные войска, подавляя сопротивление противника ударами с воздуха. Ведомые сначала капитаном, а потом и майором Гопником группы Ил-2 наносили сокрушительные удары в районах Брянска, Городка, Невеля, Орши, Витебска, Вильнюса, Каунаса, Риги, Кракова…

Во время тяжёлых боёв в Польше продвижение одной из дивизий сковала сильно укреплённая гитлеровцами высота. Вся она оказалась опоясана и перехлестнута траншеями, окопами и дзотами. Да ещё танки в специальных укрытиях. Немцы вели плотный огонь — головы не поднять. Командир дивизии запросил воздушную поддержку у начальника штурмового подразделения:

— Я понимаю, что дождь как из ведра, и лететь невозможно, но вдруг получится хоть что-то сделать? Твои же ребята — орлы! Не выйдем на заданный рубеж вовремя — подведём «соседей», сорвём наступление!

В трубке полевого телефона повисло молчание. Потом командир штурмовиков раздумчиво произнёс:

— Есть у меня в полку один орёл... Гопник.

— За что ж ты его так? Провинился?

— Нет. Фамилия такая...

Через час оба офицера, укрывшись на башенке чудом уцелевшего костёла, напряжённо следили, как из мороси и мглы один за другим заходят на упрямую высоту «Илы».

— Штурман от бога твой Гопник, — не отрывая глаз от разрывов, произнёс командир пехоты.

Противник ощетинился заградительным зенитным огнём, но поздно. Кроме укреплений на высоте штурмовики Хаскеля уничтожили колонну из 10 машин, подвозивших подкрепление. Высоту вскоре взяли, а вот «Ил» командира штурмовиков был подбит в бою. Пришлось сажать самолёт с вспыхнувшим двигателем на нейтральной полосе. Припустивший с новой силой дождь затушил пламя. Хаскель выбрался на крыло, да так и сел: самолёт заехал на минное поле!

Летчик связался с командиром, успокоил начальство и товарищей.

— Жив? Не ранен? Вот и славно! — обрадовался командир. — Минное? Замри, не двигайся! Гвардейцы теперь на руках и тебя, и твой самолёт вынесут!

Война для Хаскеля завершилась на два дня позже капитуляции Германии.

Из представления к Звезде Героя:

«Штурман 948-го штурмового авиационного полка майор Хаскель Моисеевич Гопник совершил 122 боевых вылета. Уничтожил 12 танков, 26 автомашин, 15 точек зенитной артиллерии, 26 железнодорожных вагонов, 2 паровоза, а также мнодество другого военного имущества и снаряжения врага. В групповых воздушных боях сбил 5 самолётов противника».

27 июня 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с фашистами, Хаскель Гопник был удостоен звания Героя Советского Союза.

Отмечая День Победы, полковник Гопник с гордостью носил на груди, кроме Звезды Героя, два Орлена Красного Знамени, два Ордена Красной Звезды, Ордена Ленина, Александра Невского и Отечественной Войны I степени, и это — не считая медалей!

После войны Хаскель продолжил армейскую службу и вновь пошёл учиться. В 1947-м окончил Краснодарскую высшую офицерскую авиационную школу штурманов. 43 года — зрелый для мужчины возраст, время, когда накопленный опыт и силы позволяют достигать новых высот в профессии. Но изменилась ситуация в стране: волюнтарист-кукурузник решил, что штурмовая авиация СССР ни к чему. Многих боевых офицеров выпроводили на досрочные пенсии. В 1960-м полковник Гопник был уволен в запас.

Он осел во Львове, где Героя Советского Союза определили руководить... кинотеатром. Да ещё и имя пришлось сменить на «Владимир» уже официально, через паспортный стол. А то и этого бы места не дали. Вряд ли в затишье на фронте 25-летний штурман мечтал именно о такой судьбе после войны.

Хаскелю-Владимиру довелось дожить до заката страны, которую он отважно защищал, ради которой он шёл на смерть и проливал кровь. Герой Великой Отечественной скончался 26 ноября 1989 года. Он похоронен во Львове. Надгробие на могиле Хаскеля Гопника установили на свои скромные средства его близкие.

2.png

Сохранились кадры фронтовой кинохроники: воздушный бой и панические крики фашистов в радиоэфире: "Ахтунг! Ахтунг! Покрышкин ин дер люфт!» («Внимание! Внимание! В воздухе Покрышкин!»)

Национализм на Западной Украине начал поднимать голову ещё с середины 70-ых. Оживились поклонники Бандеры, Мельника и Шухевича, действуя всё более свободно и открыто при попустительстве местного руководства КПСС. Поэтому на надгробии Владимира (Хаскеля) Гопника нет надписи «Герой Советского Союза» — из опасения актов вандализма.

Похожие статьи