|
Виктор Балагулин

Ученые Тель-Авивского университета разработали микроробота размером с биологическую клетку

Ученые Тель-Авивского университета разработали микроробота размером с биологическую клетку

Исследователи Тель-Авивского университета создали крошечного робота, который может «отлавливать» поврежденные клетки. Инновационная технология позволяет транспортировать целевые клетки для анализа.

Профессор Тель-Авивского университета Гилад Йосифон (четвертый слева) и его исследовательская группа. 

Ученые Тель-Авивского университета разработали «гибридного микроробота» размером с биологическую клетку, способного захватывать поврежденные клетки и удалять их, сообщило учреждение в воскресенье, передает JNS.

Крошечный робот (10 микрон или 0,000393701 дюйма в поперечнике) может перемещаться между клетками в биологическом образце, доставляя целевую клетку для исследования, например такого, как генетический анализ, сообщили в университете.

Им можно управлять с помощью двух типов механизмов: электрических и магнитных.

Технология была разработана профессором Гиладом Йосифоном из Школы машиностроения и Департамента биомедицинской инженерии и его исследовательской группой. Ее подробное описание было опубликовано в журнале Advanced Science.

«Развитие способности микророботов двигаться автономно было вдохновлено биологическими микроплавающими - бактериями и сперматозоидами. Это инновационная область исследований, которая быстро развивается, с широким спектром применения в медицине и защите окружающей среды, а также в качестве исследовательского инструмента», — пояснил профессор Йоссифон.

В исследовании приняли участие научный сотрудник ТАУ Юэ Ву и студент Сиван Яков, а также Афу Фу, научный сотрудник Израильского технологического института Технион в Хайфе.

«Среди прочего технология будет поддерживать следующие направления: медицинскую диагностику на уровне отдельных клеток, введение лекарств или генов в клетки, генетическое редактирование, доставка лекарств к месту назначения внутри организма, очистка окружающей среды от загрязняющих частиц, разработка лекарств, и создание «лаборатории на частице» — микроскопической лаборатории, предназначенной для проведения диагностики в местах, доступных только для микрочастиц», — сказал Йоссифон.

Похожие статьи