Как Бен-Гурион спину лечил

Статуя Давида Бен-Гуриона в Тель-Авиве Фото: rasika108 / Shutterstock.com

Хотя известно, что первый премьер-министр Израиля страдал люмбаго, но гораздо меньше известно о человеке, который помог ему это облегчить с помощью своего странного метода.

Ynetnews сообщает, что в недавний День независимости Израиля Государственный архив опубликовал любопытное письмо, полученное офисом тогдашнего премьер-министра Давида Бен-Гуриона в 1957 году.
Его написал житель Тель-Авива Джек Яаков Коэн, который представился профессиональным массажистом и предложил лечить Бен-Гуриона, чтобы помочь ему избавиться от частых болей в спине, от которых, как было известно, Бен-Гурион давно страдал.

Неизвестно, принял ли Бен-Гурион это предложение, но известно, что в то время Бен-Гурион уже лечил боль в спине по методу доктора Моше Фельденкрайза.
Летом 1957 года Бен-Гурион впервые был сфотографирован стоящим на голове, и известно, что он делал это в рамках лечения методом Фельденкрайза, который стал регулярно работать с первым премьер-министром Израиля.

פלדנקרייז בישראל לפני קום המדינה
Моше Фельденкрайз в Израиле. Фото: Архив IFF

Бен-Гурион неоднократно хвалил Фельденкрайза, говоря, что тот «хорошо знает свою работу» и «разбирается в анатомии лучше, чем любой врач, которого я встречал в своей жизни. Перед Синайской войной я страдал от люмбаго (острой боли в пояснице), и он вылечил меня».

«Почему я заставил его встать на голову? Весь мир выступил против этого, – вспоминал Фельденкрайз. – Но я сказал Бен-Гуриону: “Посмотри, у тебя субтильное тело. Ты никогда не гордился своим телом, поэтому пренебрегал им в юности. Поэтому я хочу, чтобы ты сделал то, что, как ты считаешь, ты вообще не можешь делать. Как ты думаешь, что это?” И Бен-Гурион ответил: “Стойка на голове”. Поэтому я сказал ему: “Ты сделаешь стойку на руках и увидишь, что у тебя это получится лучше, чем у большинства”. После того, как он справился со стойкой на руках, он был в восторге».

פלדנקרייז
Моше Фельденкрайз (Фото: Архив IFF)

Моше Пинхас Фельденкрайз, невероятный человек, ученый, инженер, спортсмен и основоположник метода Фельденкрайза – системы развития человеческого потенциала, основанной на самосознании и понимании себя в процессе работы над движением тела, родился 6 мая 1904 года в Славуте (Заславский уезд, Волынская губерния, Российская империя, ныне Украина). Его отец был лесоторговцем, а по материнской линии Моше был потомком известного раввина Пинхаса Шапиро из Кореца. Он получил домашнее сионистское образование и немного выучил иврит. Когда он был ещё ребёнком, его семья несколько раз переезжала. В Барановичах он прошёл бар-мицву, а в 1918-м отправился в Палестину, работал подсобным рабочим, в 1925 году стал картографом в Британской землемерной конторе. Увлекся джиу-джитсу, но в 1929 году во время футбольного матча сильно повредил левое колено.
В 1930 году Фельденкрайз отправился в Париж, через три года окончил там инженерный колледж École des Travaux Publics des Paris и устроился научным сотрудником к Фредерику Жолио-Кюри в Радиевый институт, готовясь к докторской степени в Сорбонне под руководством Мари Кюри. Тогда же после встречи с Дзигоро Кано, основателем дзюдо, Фельденкрайз снова вернулся к преподаванию джиу-джитсу и начал изучать дзюдо. В 1936 году он получил чёрный пояс по дзюдо и основал «Jiu Jitsu Club de France», один из старейших клубов дзюдо в Европе, который существует и поныне (на его основе в 1946 году ученик Фельденкрайза создал Французскую федерацию дзюдо). Параллельно с 1935 по 1937 годы он участвовал в строительстве генератора Ван де Граафа; с 1940-го работал у Поля Ланжевена над исследованиями магнетизма и ультразвука.
После вторжения немцев в Париж в 1940-м он бежал в Англию с банкой тяжёлой воды и инструкцией по её производству для Британского адмиралтейства. До 1946 года служил в британском морском министерстве «научным офицером», работал над системой обнаружения подводных лодок (его изобретения по усовершенствованию сонара запатентованы) и обучал персонал дзюдо и самообороне.
В 1942 году он издал руководство по самообороне «Practical Unarmed Combat». Пытаясь справиться с усилившимися болями в колене и отказавшись от операции, он начал изучать и разрабатывать техники самостоятельной реабилитации и осознания, которые позже легли в основу его метода.

В 1946 году Фельденкрайз стал руководителем отдела исследований и разработок компании «Pioneer Films» в Лондоне. Примененный к себе в полном объеме метод позволил ему вернуться к полноценным занятиям дзюдо. Он начал научные исследования этой борьбы, включив туда свою теорию самостоятельной реабилитации. Первая его книга об этом «Body and Mature Behavior» вышла в 1949 году...
...и тогда же он переехал в только что созданный Израиль. После долгого руководства департаментом электроники Армии обороны Израиля он в 1954 году полностью переключился на преподавание своего метода и начал давать «уроки Фельденкрайза» Бен-Гуриону.

«Бен-Гурион страдал от сильных болей в спине, но это не мешало ему выполнять свои обязанности, – говорит Аврора Латтаруло, менеджер отдела консервации Дома Бен-Гуриона в Тель-Авиве. – В 1951 году он прибыл в Белый дом на встречу с президентом Трумэном с тростью. Это событие было задокументировано в мировых СМИ, и в результате Фельденкрайз написал ему письмо и предложил свою помощь. Бен-Гурион показал письмо своим врачам, которые высмеяли предложение. В то время Фельденкрайз уже был известен, но медицинский мир не воспринимал его всерьез. И только спустя пять лет один из ведущих ученых Израиля профессор Аарон Кацир все же порекомендовал Фельденкрайза Бен-Гуриону».

פלדנקרייז מדריך 1981Моше Фельденкрайз руководит тренировкой,  1981 г. (Фото: Архив IFF)

Согласно методу Фельденкрайза, тело является средством связи с мозгом, и поэтому, когда тело набирает силу, укрепляется и мозг.
В 1972 году в США вышло переведённое с иврита издание его книги «Совершенствование способностей: теория и практика». Это наиболее известный труд Моше Фельденкрайза, принесший ему широкую известность в мире. Примерно тысяча инструкторов по всему миру продолжают его преподавать.
«Техники основаны на науке, но оставляют место для наблюдения и личного опыта, – говорит Эйтан Сариг, 66-летний инструктор «метода Фельденкрайза» и бывший председатель Международной федерации Фельденкрайза (International Feldenkrais Federation, IFF) в Израиле. – Лечение проводится медленно, потому что только во время медленных движений мы можем ощущать дыхание и тонус пациента».
Сариг говорит, что люди получают потрясающие результаты. «Трогательно видеть, что метод Фельденкрайза делает для людей. Фельденкрайз считал, что важно смотреть на человека, а не только на его симптомы. Мы изучаем, что клиент делает изо дня в день, как он говорит и какой у него язык тела».
По словам Сарига, метод помогает людям всех возрастов. «Ко мне приносили младенцев с нарушениями развития и приводили детей с симптомами церебрального паралича или эмоциональными трудностями. Однажды я лечил пятилетнего ребенка с такой низкой самооценкой, что он все время смотрел в землю. Через год мы увидели, что с нами в кругу сидит совсем другой ребенок: прямо смотрит на участников группы и не боится высказывать свое мнение».

Фельденкрайз умер в 1984 году, но его метод живет и приносит невероятную пользу людям, которые не боятся применять интеллект в тренировках.

Пер. Марии Якубович

Источник: ynetnews.com