|

Шапиро-Сапожникова-Тульчинская — знатная учительская династия

М.С. Тульчинская с ученицами

В мире очень много профессий и в каждой есть свои династии. Педагогические династии — это особая тема для обсуждений, гордость семьи и всей страны. Учитель — человек творческий, терпеливый, умный, смелый, выдержанный, обладающий огромной душевной щедростью, любовью к детям и безграничной преданностью своему делу. Сегодня речь пойдет как раз о таких личностях, точнее — о потрясающей еврейской учительской династии. А разобраться во всех тонкостях и хитрых переплетениях семейного древа замечательных педагогов нам поможет Даниэль Тульчинский, студент ВШЭ, правнук, внук и сын учителей.

***

Начнем с основателя этой славной педагогической династии, ветерана Великой Отечественной войны Аркадия (Арона) Фадеевича Шапиро. В спортзале московской школы №315 он проработал без малого 60 лет. На брусьях и канатах вырастил 58 мастеров спорта.

Он родился 23 июня 1919 года в белорусском городе Гомеле в семье Фадея и Марии. Фадей со своими старшими братьями договорились, что мальчиков, рожденных в семье, называют Ааронами, а девочек — Динами (Дусями).  В 1922 г. Фадей и его братья Арон и Моисей перебрались в Москву. Фадея не стало, когда Аарону исполнилось 16 лет. В эти годы талантливый юноша уже занимался легкой атлетикой, гимнастикой, но ему пришлось начать работать, чтобы содержать маму и старшую сестру Дусю (маленькую). Девушка была очень маленького роста, хотя и старше брата: «Прадед отправился работать в школу учителем физкультуры и готовить ребят (“если завтра в поход, если завтра война”). Это было недалеко от Павелецкого вокзала. Одновременно учился в восьмом столичном педучилище. Война началась для прадеда в поезде Киев–Москва в день его рождения. Он, мастер спорта, ехал с соревнований по гимнастике. Служил в разведке, был ранен в ноги. Работал физиотерапевтом в госпитале, спасал раненым руки и ноги от ампутации, — говорит Даниэль Тульчинский, правнук знаменитого физрука. — У него были медали, на которых запеклась кровь, и когда деда спрашивали: “Чья кровь на медали”, говорил, что это “кровь раненых, которых переносил на носилках”».

В 1944 году Аарон Фадеевич Шапиро был отправлен грызть гранит науки в педагогический институт. Еще до его окончания начал трудиться в 315-й московской школе, где проработал до 87 лет. Он не сомневался, что любого ребенка можно приучить к спорту. В учебном заведении, где он преподавал, имелось целых три спортзала — для ребят с разной степенью подготовки.

Шапиро первым ввел в школе №315 систему семейного обучения: «Сейчас все по фитнес-залам разбежались, деньги огромные платят, — вздыхал он. — А я устраивал соревнования для всей семьи “Мама, папа и я — дружная семья”, ходил с ними в спортпоходы. Помогал худеть».

В браке с Идой Афроимовной Коган у Аарона Фадеевича родилась дочка, впоследствии тоже ставшая педагогом. Но о ней чуть позже.

«На заметку» Аркадия (Аарона) Фадеевича взял даже Сталин. Семейная легенда гласит о том, что вождь на награждении выдающихся учителей по ошибке и сменил физруку имя: с Аарона — на Аркадия.

Родственники до сих пор с ностальгией вспоминают, как, бравируя мышцей, со знаком отличия на груди, Аркадий Фадеевич выбивал для своих ребят самые лучшие стадионы. Если отказывали внизу, шел наверх. С июля у физрука, как и у всех школьников, предполагались каникулы. Но Аркадий Фадеевич отдыхать не привык — готовился в новый поход.

О тетради с индивидуальными домашними заданиями по физкультуре знали все выпускники 315-й школы. Любимым в ней было упражнение «Молодость», которое должен был выполнять каждый ученик утром и вечером.

На уроках он был в майке, трико и чешках. До 85 лет на всех занятиях все показывал сам. На брусьях, кольцах, коне и козле. Когда спрашивали о возрасте, всегда отвечал: «Мне 99 лет». Со своими учениками Аркадий Фадеевич ездил на турслеты на велосипедах по всей стране, а еще мог привезти в свою коммунальную квартиру на Остоженке всю баскетбольную команду из Белоруссии, потому что им забыли заказать гостиницу: «Они спали на кухне на матрасах на полу, ноги — под газовой плитой. В доме после пребывания этой веселой команды до сих пор хранится чайный оранжевый сервиз, — улыбается правнук физрука. — В последние годы работы прадед, будучи инвалидом по зрению, ездил на работу из Митина в Сокольники». При этом спокойно идти рядом с ним в школу было совершенно невозможно». Ведь обычно с любимым учителем в этот момент начинали активно разговаривать все его знакомые, встречавшиеся по пути. Он помнил всех мам, пап, дедушек и бабушек своих выпускников: «Бабушка и бабушкин брат, которые учились в 315-й школе, ходили с отцом в школу разными дорогами. Впрочем, в школе не афишировалось, что это дети Аркадия Шапиро, а на физкультуре им доставалось больше других. Могу представить, как бабушке было тяжело кувыркаться: зрение у нее было тоже очень плохим, как у отца», — говорит Даниэль.

Аарон Фадеевич Шапиро - крайний слева, Снимок сделан на крыльце школы №315 в 1949 году..jpg

Легендарный физрук также очень много читал, а на отдыхе, в те редкие дни, когда семья куда-то уезжала вместе, мог плавать на матраце с книгой в руках под ярким солнцем и не обгорать. Чтением Шапиро увлек и своих чад, правда, так же виртуозно не обгорать у них не получалось.

Аркадий Фадеевич Шапиро скончался в возрасте 90 лет, весело отметив свой юбилей, на котором посчастливилось присутствовать его родным и близким. Маэстро педагогики приезжали поздравлять к нему домой с таким крупным юбилеем даже директор и учителя его родной школы №315.

Следующее поколение педагогов: Полина Ароновна Шапиро (в браке Сапожникова), родившаяся в 1951 году. Тёща знаменитого физрука, Дора Абрамовна, обладавшая, по рассказам близких, необыкновенным характером и чувством юмора, настояла, чтобы девочку отдали в музыкальную школу. Когда Полина заканчивала школу, 9 мая 1969 года, Дора Абрамовна умерла: «Бабушка Полина Ароновна закончила по просьбе своей бабушки Доры Абрамовны музыкальное училище имени Иполитова-Иванова и, так же, как и ее отец Арон Фадеевич, пришла работать в школу. В 1975 году родилась моя мама, Тульчинская Марианна Семеновна, а через семь месяцев бабушка уже вышла на работу. С мамой остался прадед, у него не было в этот день первых уроков», — объясняет Даниэль Тульчинский.

После рождения своей второй дочки Полина Ароновна вместе с детьми отправилась работать в детский сад.

В 1982 году Аркадий (Арон) Фадеевич устраивал свою внучку Марианну в первый класс школы № 59 имени Н.В.Гоголя (ныне — школа №1529) в Староконюшенном переулке, в которой ранее училось много выдающихся личностей: Ростислав Плятт, Владимир Буковский, Кир Булычёв.

28 августа 1982 года, незадолго до начала учебного года, завуч начальной школы №59 Гета Аркадьевна Червинская позвонила Полине Ароновне и пригласила ее на работу. Так 1 сентября 1982 года Полина Ароновна Сапожникова, в сопровождении двух своих дочек, пришли в школу: «Сначала бабушка работала в ее стенах учителем музыки, потом стала завучем. На рабочем месте находилась уже в 7.15 утра! Хотя ей и приходилось ехать для этого на Арбат из отдаленного района Тропарёво, где конечно не было метро. С 8.00 она уже стояла на второй площадке старинного здания школы, построенного в 1902 году на деньги меценатов Медведниковых. Бабуля не только знала, у кого и какое сейчас занятие, какую оценку кто получил, сколько парт в каком кабинете, какие и где расположены шторы… Если кто-то из учителей заболевал, могла заменить любой урок. Ребята ее побаивались, она была строгим учителем. Но потом я читал в воспоминаниях ее выпускников, что именно Полина Ароновна научила их быть личностями, а не поступать, как все» — продолжает мой собеседник.

Третье поколение учительской династии — Марианна Семеновна Тульчинская, мама Даниэля, внучка Аркадия Фадеевича и дочка Полины Ароновны, тоже решила стать учителем. Она мечтала об этом с юности, еще когда сама училась в средней школе. Однако ее мама, опираясь на свой и своего отца опыт, очень не хотела, чтобы ее старшая дочка отправилась по ее стопам: «В старших классах завуч школы №59 Полина Ароновна отправляла свою дочку Марианну на замену в младшие классы, где не всегда справлялись даже взрослые. Посмотрев, что у нее все получается, бабушка сдалась и решила помочь маме поступить в МПГУ. Мама закончилаего в 1997 году. Из 120 ее однокурсниц в школе сейчас работает только 10».

Марианна Тульчинская тоже имеет богатый педагогический опыт. Она была учителем в еврейской школе на Мясницкой, в 2000 году стала финалистом Московского конкурса «Учитель года», получив премию «Образование без границ». А с 1 сентября 2000 года приступила к работе в школе №1311 «Тхия» или, как ее называют «в народе», в школе Липмана, где преподает уже 23 года: «Закончив в 1997 году педагогический университет, не могла остаться трудиться в своей родной школе №59 имени Н.В.Гоголя, иначе моей первой учительнице пришлось бы уйти на пенсию. И я пошла работать по объявлению в обычную школу, а потом, по воле обстоятельств, меня пригласили преподавать в еврейскую школу Куравского. Так я впервые попала в еврейское учебное заведение, позже стала финалистом городского конкурса. Выпустила своих детишек и пришла работать к Григорию Исааковичу Липману», — вспоминает Марианна.

В школе, по ее словам, она многому научилась. Первым и довольно сложным заданием на новом месте стало для Марианны Семеновны объединение молодых учителей и проведение седера на 104 человека. Несмотря на все трудности, опытный педагог достойно справилась, и тот самый масштабный седер благополучно состоялся: «Наша школа для меня — большая еврейская семья, со всеми ее достоинствами и недостатками. Муж говорил, что в простой школе я уже не смогу работать, и, скорее всего, он прав. В школьном гимне присутствуют слова: "Мы все — семья, и школы двери для нас открыты, и мы надеемся и верим..." Для моих учеников я стараюсь стать второй мамой, а для кого-то — еврейской мамой. Вы ведь и сами знаете, что это такое. Наверное, это не всем нужно, но я не умею по-другому. В жизни, в моей профессиональной деятельности, мне очень помогают вера, любовь, чувство юмора и конечно — терпение, особенно при общении с современными родителями…(смеется*)».

«Тхия» в переводе означает «возрождение», поэтому одной из главных задач школы является приобщение учеников и их родных к еврейской культуре, истории и традиции. Все эти годы в «Тхие» царит особая атмосфера тепла и уюта, доверия и единства. В столовой готовят кошерную пищу, а все мальчики носят в школе кипу уже с подготовительного отделения «Тинок». В стенах школы №1311 учится свыше 700 учеников, от 4 до 17 лет, глубоко изучающих иврит, еврейскую историю и традиции, английский, математику, русский, информационные технологии. В рамках школы функционируют дошкольное отделение «Тинок», технологический Центр ОРТ, школьный музей «История народа — через историю семьи».

Марианна Семеновна Тульчинская — продолжатель славной учительской династии, куратор начальных классов и действующий педагог, блестящий руководитель малышей из 2«Б». Обычно она проводит свой досуг за вышиванием картин, это ее успокаивает и позволяет ненадолго переключить мысли. По информации от ее учеников и коллег, наша героиня — чуткий и отзывчивый человек, неравнодушный к чужим проблемам, обладающий, как и свойственно нашему народу, искрометным чувством юмора. Марианна Семеновна, как когда-то её дедушка и мама, всегда с удовольствием спешит на работу, где ее с нетерпением ждут любимые ученики и коллеги…