В Твери, как и в Иерусалиме, где одна из самых популярных экскурсий называется «Город трех религий», тоже вполне можно отправиться по этим маршрутам – осмотреть снаружи и внутри костел и мечеть, дойти до синагоги и армянского храма, тем более что они находятся всего в нескольких минутах ходьбы.
В очень живописном месте, на Пушкинской улице, есть кафе «Пегас», маленькое, но известное своим упорным противостоянием времени: одно из немногих, оно сохранилось с советских времен. Впрочем, кажется, недавно закрылось. Напротив него – здание из красного кирпича внушительного вида, мрачноватое и красивое, – синагога.
До революции в Твери проживали три с половиной тысячи евреев, первыми были кантонисты, прибывшие в наш город в первой четверти XIX века, ремесленники, купцы, то есть те, кто имел право проживать вне черты оседлости. Молитвенный дом на Пушкинской, который открыли в 1913 году, посещали в основном жители еврейского квартала, который находился тогда в границах Пушкинской, Серебряной, Медниковской и соседних улиц.
С приходом советской власти синагога «по просьбе трудящихся» была закрыта. Во время войны в этом здании базировалась немецкая воинская часть, затем – скотопром, свинопром, потом милиция Калининского района. С этой организацией и общались представители еврейской общины, когда в 1998 году началась кампания по возвращению этого дома.
Синагога – не только молитвенный дом. Это еврейский религиозный и культурный центр, школа, музей, место для встреч всех, кто относит себя к евреям. Сейчас здание в отличном состоянии, довольно большое, что особенно заметно внутри. В подвальном помещении – прекрасный музей, профессионально и со вкусом устроенный, с хорошими экспонатами, самый крупный из них – выполненная в человеческий рост супружеская пара, облаченная в традиционные национальные костюмы.
Школьники и студенты, которых приводят на экскурсию в музей, войдя в синагогу, видят на стене фотографии зданий, изуродованных антисемитскими лозунгами, и поруганных еврейских кладбищ. Эти снимки появились здесь после одного примечательного события, о котором долго говорили в городе. Если спросить у Яндекса про тверскую синагогу, поисковик выдаст видео со взрывом. Оно произошло больше десяти лет назад, повреждений почти не было – только дверь пострадала и стекла в «Пегасе» вылетели. Все быстро восстановили, но ассоциативный ряд «Тверь – синагога – взрыв» в Интернете все еще, увы, живет. Но избирательность памяти не помешает отделять одно от другого, и расстояние между нами не станет больше.
Источник: Тверские ведомости