Алана Аркина называли «необычайно универсальным актером». За свою почти семидесятилетнюю карьеру он наполнил комические роли пафосом, а серьезные драматические — ноткой сардонического юмора.
В возрасте 89 лет скончался Алан Аркин, еврейский актер с необычайной универсальностью. За свою почти семидесятилетнюю карьеру он наполнил комические роли пафосом, а серьезные драматические — ноткой сардонического юмора.
Аркин, ставший шестым по возрасту обладателем премии «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана в 2007 году за участие в «Маленькой мисс Счастье», умер в четверг в своем доме в Сан-Маркосе (Калифорния).
Актер снимался почти до конца своей жизни, сыграв с Майклом Дугласом с 2018 по 2019 год в комедийном сериале Чака Лорре Netflix «Метод Комински». Роль агента Нормана Ньюлендера принесла ему две подряд номинации на премию «Эмми».
Среди других его известных ролей — параноидальный продавец в экранизации романа Дэвида Мэмета «Гленгарри Глен Росс» (1992) и глухонемой в южно-готической драме «Сердце — одинокий охотник» (1968).
Он также сыграл Йоссариана, летчика поневоле в «Уловке-22», экранизации романа Джозефа Хеллера 1970 года. Хотя технически этот персонаж был армянином, большинство критиков согласились с тем, что он был «закодированным» евреем.
Аркин озвучивал Дж. Д. Сэлинджера или, по крайней мере, персонажа, выдающего себя за известного еврейского писателя-затворника, в культовом мультсериале Netflix «Конь БоДжек».
Его режиссерский дебют состоялся в мрачном комическом фильме «Маленькие убийства» (1971), поставленном по пьесе еврейского писателя и карикатуриста Жюля Фейффера. В 1975 году Аркин поставил бродвейскую постановку комедии Нила Саймона «Солнечные мальчики» о пожилых врагах по мотивам еврейской водевильной команды «Смит и Дейл».
Алан Аркин знал, что станет актером с пятилетнего возраста.
«Каждый фильм, который я видел, каждая пьеса, каждое музыкальное произведение питали неутолимую потребность превратить себя во что-то другое, чем я был», — написал он в своих мемуарах 2011 года «Импровизированная жизнь».
А был он сыном украинских и немецких еврейских иммигрантов в Бруклине, где родился в 1934 году. Но в ходе долгой странствующей карьеры ему удалось запомниться зрителям в ролях в конфликтного советского офицера-подводника («Русские Идут, русские идут», 1966), бедствующего вдовца из Пуэрто-Рико («Попи», 1969) и кроткого манхэттенского дантиста, которого будущий тесть его дочери впутал в опасную шпионскую схему («В -Законы», 1979).
Алан Аркин родился в семье художника и писателя Дэвида И. Аркина и учительницы Беатрис Уортис. Сам он писал, что вырос в еврейской семье «без особого внимания к религии». Семья переехала в Лос-Анджелес, когда Алану было 11 лет, его родителей обвиняли в коммунистических взглядах во время «красной паники» 1950-х годов, и они боролись за работу. Алан учился в Государственном колледже Лос-Анджелеса и Беннингтонском колледже.
Его универсальность была отточена изучением метода Станиславского, преподаваемого Бенджамином Земахом, американским пионером современного танца, который специализировался на еврейских темах, и опытом в качестве одного из первых участников импровизационной комедийной труппы «Второй город» в 1960-х годах.
«Это импровизация, некоторые из них потрясающие, а некоторые просто ужасны», — сказал он интервьюеру о своих днях в Second City, - способность терпеть неудачи - необычайная привилегия и подарок. Без этого вы ничему не научитесь».
Аркин получил премию «Тони» за лучшую мужскую роль в 1963 году, когда появился на Бродвее в комедии «Enter Laughing», основанной на автобиографическом романе еврейского комика, писателя и режиссера Карла Райнера. Дебютировав в кино, он сразу получил свою первую номинацию на «Оскар» вместе с Райнером в фильме «Русские идут, русские идут» о советской подводной лодке, севшей на мель у побережья Новой Англии. Фраза, которой он учит своих товарищей — «Чрезвычайная ситуация! Всем убраться с улицы!» — стало крылатой.
Тринадцать лет спустя «Свекровь» породила еще одну крылатую фразу после того, как Аркин и его коллега по фильму Питер Фальк под градом пуль бежали зигзагами, крича «Серпантин!».
В 1987 году он снялся в телефильме «Побег из Собибора», сыграв Леона Фельхендлера, бойца польско-еврейского сопротивления, одного из организаторов восстания заключенных в лагере смерти Собибор в 1943 году, заместителя лидера восстания Александра Печерского. «Побег» принес Аркину номинации на премию «Эмми» и «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана.
В «Маленькой мисс Счастье» (2006) он сыграл капризного, вульгарного дедушку маленькой девочки, мечтающей о победе на конкурсе красоты. В независимой комедии, которая неожиданно стала хитом, персонаж Аркина часами работает с ней над танцевальной программой.
Алан Аркин был трижды женат. Все его трое сыновей - актеры: Адам Аркин, Мэтью Аркин и Энтони (Тони) Дана Аркин.