Стивен Спилберг не смог снять фильм о деле Эдгардо Мортары, но итальянский режиссер-ветеран Марко Беллоккьо наконец вывел на экран историю еврейского мальчика, похищенного папскими властями, чем привел в ярость консервативных католиков.
Некоторые истории из далекого прошлого сохраняют актуальность сегодня, и дело Эдгардо Мортары — одна из них. Эта печальная история о еврейском мальчике, отнятом властями Папского государства у родителей в 1858 году, до сих пор волнует нервы. И она снова в новостях благодаря премьере фильма итальянского режиссера Марко Беллоккьо, удостоенного награды.
Эдгардо Мортара родился в 1851 году, за десять лет до объединения Италии. Он появился на свет в Болонье, городе в Папской области, где евреи находились на задворках общества. Однако семья Мортары принадлежала к среднему классу и даже наняли няню-католичку, вопреки папскому закону, запрещавшему евреям иметь слуг-христиан. Когда Эдгардо было два года, он тяжело заболел, и няня тайно крестила его, полагая, что малыш скоро умрет и что, будучи евреем, он попадет не в рай, а в чистилище.
Мальчик неожиданно выздоровел, и няня рассказала подруге о тайном крещении. Менее неожиданно слухи стали распространяться, и об этом узнали городские духовные власти. Тот факт, что Эдгардо был крещен, делал его католиком в глазах церкви, а законы Папского государства прямо запрещали некатоликам воспитывать детей-католиков. Так что Эдгардо должен был быть разлучен со своей семьей.
В ночь на 23 июня папская полиция явилась в дом Мортары и сообщила, что их сына должны забрать. Им дали 24 часа на прощание. Эдгардо вырос в монастыре, стал священником и прожил большую часть своей жизни за границей. Он умер в Бельгии в марте 1940 года, за два месяца до нацистского вторжения.
В апреле 2016 года Стивен Спилберг объявил о планах снять фильм, основанный на этом событии, с Марком Райлэнсом в роли папы Пия IX. Однако сценарий так и не был написан, и переносить драму на большой экран пришлось итальянскому режиссеру-ветерану Беллоккьо.
Его фильм Rapito («Похищенный») основан на книге Il caso Mortara (1996) журналиста Даниэле Скализе и вышел на экраны итальянских кинотеатров в конце мая. Фильм получил семь наград «Серебряная лента» (старейшая итальянская кинопремия), в том числе за лучший фильм. Позднее фильм выйдет в прокат в Северной Америке и Израиле.
83-летний Беллоккьо — известное в Италии имя, в основном ассоциирующееся с политически ангажированными, но коммерчески успешными фильмами, такими как «Доброе утро, спокойной ночи» (2003) и «Винчере» (2009). В мелодраматическом, но утонченном стиле режиссер рассказывает о деле Мортары с момента похищения мальчика (его насильственное крещение упоминается косвенно) до смерти его матери спустя десятилетия. История излагается с точки зрения родителей Эдгардо (его мать, Марианна, изображена невероятно сильной, хотя и израненной женщиной), самого мальчика и папы Пия IX.
Папа — главный отрицательный персонаж, он жуток, выглядит параноиком: в одной из сцен, возможно, слишком фрейдистской, ему снится кошмар о том, что его насильно обрезает банда разъяренных раввинов.
И все же здесь есть место и для нюансов. Папа действительно испытывает искреннюю, хотя и немного тревожную привязанность к Эдгардо, превращая его в своего протеже, и, похоже, убежден, что его действия отвечают интересам мальчика. Эдгардо, в свою очередь, в конечном итоге отвечает взаимностью: в еще одной слишком фрейдистской сцене он прячется за мантией папы, как будто видит в Пие IX замену матери.
«Похищенный» получил преимущественно положительные отзывы внутри Италии, в том числе от двух ведущих газет. Однако картина вызвала гнев католиков-традиционалистов, которые — по крайней мере, в Италии — восхищаются Пием IX как последним папой, правившим как монарх до того, как в Рим пришло светское право.
Tempi, консервативный католический журнал, обвинил Беллоккио в том, что он предлагает «клишированный устаревший взгляд на католическую церковь как на сборище глупцов», а Corrispondenza Romana, еще более радикальное издание, назвало фильм «антихристианской пропагандой».
Мейнстримная католическая пресса отреагировала более неоднозначно. Крупнейшая католическая газета страны Avvenire, которая пользуется популярностью даже среди нерелигиозных итальянцев, высоко оценила нюансированное изображение папы, но назвала его излишне антикатолическим: «Похоже, что проблема не в действиях Пия IX, а в самом католицизме».
L'Osservatore Romano, официальная газета Ватикана, опубликовала положительную рецензию, но заявила, что, хотя Эдгардо крестили по принуждению, он по собственной воле сохранил католическую веру во взрослом возрасте, и выразила сожаление, что в фильме этот аспект затронут слабо.
Главный раввин Рима Риккардо Ди Сеньи признает, что обеспокоен реакцией части католиков на фильм: «Некоторые люди интерпретировали фильм как нападение на Церковь, а не как критику некоторые из худших поступков Церкви, и отреагировали агрессивно. Они утверждали, что это искаженное представление и что Пий IX действовал на основании своей веры — как будто вера может оправдать любое преступление».
По его мнению, «несмотря на несколько резких нападок, дебаты вокруг фильма продемонстрировали, что католический мир выработал более зрелый подход». В целом, сказал Ди Сеньи, фильм задел за живое, потому что вернул в центр внимания более широкий вопрос о крещении евреев. По его мнению, эта тема не до конца решена католической церковью, хотя Ватикан официально отказался от практики активных попыток обращения евреев. «Это не настоящий мир, а перемирие, которое работает довольно хорошо», — так красочно описывает ситуацию главный раввин.
Массимо Фаджоли, профессор религиоведения в Университете Вилланова, штат Пенсильвания, считает, что негативная реакция католиков на фильм может быть объяснена двояко. С одной стороны, говорит он, существует традиция «старого отрицающего антииудаизма» — смесь предубеждения против евреев и неприятия мысли о том, что такое предубеждение когда-либо существовало. Но с другой стороны, это поворотный момент для Церкви: «Происходит переход от западноевропейской матрицы католицизма к "глобальному католицизму", который гораздо более разнообразен и плюралистичен с точки зрения исторического происхождения по сравнению со временем II Ватиканского собора [21-й экуменический собор Католической церкви, проходивший в 1962-1965 годах], когда теологи Церкви изменили свое отношение к евреям. Этот переход к глобальной и постколониальной церкви приносит иногда опасную релятивизацию христианских корней антииудаизма и антисемитизма».
Еще в 19 веке дело Мортары вызвало волну международных споров. Еврейские общины устраивали акции протеста по всем Соединенным Штатам. Такие высокопоставленные евреи, как Мозес Монтефиоре и Джеймс Мейер де Ротшильд, безуспешно просили воссоединить мальчика с семьей. Пий IX — тот самый папа, который ввел доктрину папской непогрешимости — отказал в этой просьбе знаменитой латинской фразой: «Non possumus» («Я не могу»).
По иронии судьбы для Пия XI, дело Мортары способствовало ускорению конца и без того слабеющего Папского государства. Негативное мировое общественное мнение убедило Наполеона III разорвать французский союз с папой и встать на сторону итальянских националистов, которые хотели присоединить Рим к объединенной Италии и сделать его столицей.
«Чтобы правильно понять значение этого эпизода, необходимо поместить его в политический контекст того времени и в связь с более ранней историей, — говорит историк Марина Каффьеро, заслуженный профессор Римского университета. — Насильственное обращение евреев в другую веру было распространено по всей Европе на протяжении веков. Но к тому времени, когда произошло дело Мортары, ситуация начала меняться. Это был трансформационный момент, когда евреи впервые начали пользоваться гражданскими правами во многих странах».
Но в то время как западный мир модернизировался, Папское государство как политическое образование продолжало цепляться за идеалы доренессансной эпохи. «В этом контексте дело Мортары стало символом столкновения между Церковью и современностью. Но оно также было верхушкой айсберга гораздо более длительной истории преследования евреев», — считает Каффьеро.
Каффьеро сказала, что та же политика, которая привела к похищению Мортары, применялась и в более поздние времена, приведя в пример дело Финали, произошедшее примерно столетие спустя. В этом деле фигурировали Роберт и Джеральд Финали, два брата из семьи австрийских евреев, оказавшихся во время войны во Франции, которые были укрыты в католическом приюте и крещены. Их родители были убиты в Освенциме, и когда выжившие члены семьи попытались вернуть их после окончания войны, французское духовенство отказало им. Директива от 1946 года требовала, чтобы «крещеные дети не передавались в учреждения, которые не в состоянии гарантировать их христианское воспитание».
Кинокритик The Guardian Питер Брэдшоу, тем временем, заметил в фильме и другие упоминания о Франции, написав в своей рецензии: «Беллоккьо показывает нам жестокую конвульсию тирании, власти и фанатизма с отголосками дела Дрейфуса во Франции и последующих ужасных событий». В заключение своей пятизвездочной рецензии он заявил: «Это уже похоже на классику».