|
Леонид Мармур

Умер бывший глава «Моссада» Шабтай Шавит

5 сентября во время отпуска в Италии в возрасте 84 лет скончался бывший глава израильской политической разведки «Моссад» Шабтай Шавит, сообщает Times of Israel. Причина смерти не называется.

Шавит был седьмым директором легендарного разведывательного агентства, которым он руководил с 1989 по 1996 год. В течение срока его полномочий произошло немало знаковых для Израиля и еврейского мира событий, к которым так или иначе имел отношение «Моссад»: подписание соглашений между Израилем и палестинцами в Осло; мирное соглашение с Иорданией; взрывы посольства Израиля в Буэнос-Айресе и еврейского центра AMIA, ответственность за нападения на которые в результате работы «Моссада» была возложена на террористическую группировку «Хезболла», и целенаправленные ликвидации многочисленных террористов за границей.

Нынешний глава «Моссада» Дэвид Барнеа в своем заявлении с соболезнованиями назвал Шавита «столпом мира, разведки, безопасности и стратегии Государства Израиль».

Многие израильские политические лидеры также выразили свои соболезнования в связи с его кончиной, а министр обороны Йоав Галант и другие высокопоставленные военные, ранее занимавшие руководящие должности в оборонном ведомстве, высоко оценили его навыки и знания.

«Один из лучших сыновей Израиля», — сказал Галант о Шавите, выразив соболезнования его близким.

Лидер партии «Национальное единство» Бени Ганц, бывший начальник Генерального штаба ЦАХАЛа, заявил, что «Израиль перед Шавитом в огромном долгу, о котором мир никогда не узнает».

Шабтай Шавит родился в еврейском ишуве еще не создания Израиля, после призыва в ЦАХАЛ в 1958 году служил в элитном подразделении «Сайерет Маткаль», затем получил ученую степень в области исследований Ближнего Востока и арабского языка в Еврейском университете в Иерусалиме.

В 1964 году поступил на службу в «Моссад». В качестве начальника отряда специального назначения «Кейсария», руководил в том качестве операцией по захвату инженера-ядерщика Мордехая Вануну в Риме, работал в Иране, затем несколько лет нес службу на посту замначальника разведывательной организации, а в 1989 году стал ее руководителем.

«Во время своего пребывания на посту главы «Моссада» Шавит работал над расширением и укреплением тайных отношений между Израилем и организациями и странами на региональной и международной арене, внеся свой вклад в подписание мирного соглашения между Израилем и Иорданией, - говорится в заявлении «Моссада».

В последние годы Шавит выступал как ярый критик премьер-министра Биньямина Нетаньяху, заявив The Times of Israel в интервью 2020 года, что «принятие решений главой правительства, по всей видимости, связано с продолжающимся судебным разбирательством по делу о коррупции».

«Я должен сказать кое-что ужасное. Я утверждаю, что наш премьер-министр не является государственным деятелем. Он не принимает никаких решений как таковой. Мне очень жаль, но я действительно так думаю», — сказал тогда Шавит.

Стоит отметить, что сам Нетаньяху присоединился к ряду израильских политиков, выразив соболезнования его семье.

«Несмотря на глубокие разногласия между нами, я всегда ценил его за службу и за его вклад в безопасность Израиля. Светлая память», - цитирует слова премьера его пресс-служба.