|
Маргарита Марьяновская

Переживший Холокост композитор Уолтер Арлен умер на 104-м году жизни

Американский музыкант и композитор еврейского происхождения Уолтер Арлен, переживший Холокост, ушел из жизни в возрасте 103 лет. Он умер в Лос-Анджелесе в субботу, 2 сентября, сообщил Violin Channel.

За годы своей многолетней творческой карьеры Арлен написал большое количество вокальных партий и фортепианных партирур, звучавших в фильмах и телесериалах.

Арлен (при рождении его имя было Вальтер Аптовицер) родился в 1920 году в Вене в еврейской семье среднего класса – родители владели магазином, который был экспроприирован нацистами после «Хрустальной ночи».

Вальтер с юных лет проявлял музыкальный талант. В возрасте восемь лет он влюбился в музыку, когда родители привели его на оперу Пуччини. Примерно в десять лет он стал сочинять ее сам. Во многом на его увлечение повлияло и то, что его мать играла на фортепиано, а дядя - на скрипке. В те годы к тому же обнаружилось, что у ребенка абсолютный слух.

После аншлюса Австрии отца будущего композитора отправили в Бухенвальд, а его мать покончила с собой после нервного срыва. Юноше посчастливилось бежать и добраться до Соединенных Штатов, где он обосновался у родственников в Чикаго.

После вступления Америки во Вторую мировую войну в 1941 году Вальтер некоторое время работал на химическом заводе, что подорвало его здоровье. Психоаналитик, которого он посещал в течение следующих нескольких лет, предложид ему начать сочинять музыку в качестве формы терапии.

После знакомства с известным музыковедом Отто Эрихом Дойчем, оценившего композиторские задатки молодого австрийского еврея, началась музыкальная карьера Вальтера, взявшего себе псевдоним Арлен.

Он записывался для одного из крупнейших в то время лейбла Decca Records (сегодня входит в Universal Music Group), причем многие из его ранних записей были обнаружены лишь недавно Вскоре Арлен окончил Калифорнийский университет Лос-Анджелеса, после чего устроился журналистом, продолжительное время проработав музыкальным критиком в Los Angeles Times.

Во время работы журналистом Арлен основал музыкальное отделение в Чикагском университете Лойолы, завязав дружеские отношения со многими другими немецкими и австрийскими эмигрантами, в том числе со Стравинским и Вилья-Лобосом. В то время время Арлен не афишировал свое увлечение написанием музыки.

Вернулся к сочинительству он уже в середине 1950-х. А в 1958 году цикл композций Арлена уже исполнялся на конференции Национальной ассоциации американских композиторов и дирижеров. Сам Арлен позднее отмечал, что на его творчество в значительной степени повлияли Холокост и бегство из из Австрии накануне Второй мировой войны.

Всего Арлен написал около 65 произведений (в основном для вокала и фортепиано). Их премьера состоялась в 2008 году, к 70-летию аннексии Австрии Германией, на концерте музыки Арлена в Еврейском музее Вены.

В 2019 году режиссер Стефанус Доманиг снял документальный фильм « Первый век Уолтера Арлена». Его трейлер можно посмотреть ниже.