|
Маргарита Марьяновская

Умерла бывшая узница Освенцима и Бухенвальда, автор мемуаров о Холокосте Ева Фахиди

До последних лет Ева занималась активной деятельностью по образованию Холокоста и увековечению памяти жертв концлагерей.

Бывшая узница лагерей смерти Аушвиц-Биркенау и Бухенвальд Ева Фахиди, которая занималась активной деятельностью по увековечению памяти жертв концлагерей, скончалась в понедельник, 11 сентября в Будапеште в возрасте 97 лет. Об этом со ссылкой на мемориальный фонд Бухенвальда сообщает Times of Israel.

«С глубокой печалью мы узнали сегодня утром, что Ева Фахиди-Пуштаи, пережившая концентрационные лагеря Освенцим и Бухенвальд и преданный борец за демократию и права человека, умерла в Будапеште», — говорится в сообщении Мемориального фонда Бухенвальда.

Ева также была известна своими танцевальными выступлениями в возрасте 90 лет. «Никогда не поздно», — сказала она агентству AFP, когда выступила в аншлаговой дуэтной постановке в Будапеште с 36-летней танцовщицей Эмесе Кухоркой.

Ева родилась в 1925 году в городе Дебрецен (Восточная Венгрия) в еврейской семье среднего достатка. Она была 18-летней школьницей, когда ее посадили в поезд и депортировали в Освенцим — одну из почти 440 000 венгерских евреев, отправленных в лагеря смерти в период с мая по июль 1944 года.

Ее мать и младшая сестра были убиты сразу после прибытия в лагерь. Ее отец умер в Освенциме несколько месяцев спустя из-за тяжелых условий. Всего же сорок девять ее родственников погибли во время Холокоста.

Еве посчастливилось выжить. Ее перевели в дополнительный лагерь при Бухенвальде, где она работала по 12 часов в день. В 1945 году она смогла сбежать с «Марша смерти» узников концлагерей и была спасена американскими солдатами.

После войны Фахиди вернулась в Венгрию. Ей потребовалось почти шесть десятилетий, прежде чем она смогла рассказать миру о своей травме. Посещение мемориала Освенцима в 2003 году, ровно через 59 лет после депортации, побудило Еву написать мемуары. Ее книга «Душа вещей» была опубликована на немецком языке в 2004 году и позже переведена Фахиди на венгерский язык.

Потом Фахиди столкнулась лицом к лицу со своим тяжелым прошлым, когда выступила в качестве истца на громком судебном процессе над Оскаром Грёнингом, известным как «Бухгалтер Освенцима». Гренинг был приговорен к четырем годам тюремного заключения за соучастие в убийстве 300 тысяч человек.

В 1990 году Ева приехала в Германию, чтобы заниматься просвещением о трагедии Холокоста. В 2020 году Фахиди стала почетным гражданином города Веймар.