Лада Дэнс: «Профессия не предаст никогда»

Звезда шоу-бизнеса о родном городе, миллионе долларов и «Утренней почте».

А.: Лада, Калининград, из которого вы приехали в Москву, — это была своего рода заграница?
Л.Д.: Ну Москва для меня всегда была космосом. Но когда я спустя несколько лет попала в Токио, то поняла, что космос — это немного другое, хотя на тот момент Москва была для меня космосом. Но я никогда не считала себя «деревней». Наш город был очень продвинутый. Чтоб вы понимали, я родилась в немецком особняке, где до сих пор все надписи на немецком. Я, будучи маленькой девочкой, в огороде у себя выкапывала сервизы, серебряные ложки, бронзовый подсвечник, которые немцы прятали, прежде чем покинуть город.
Рядом Польша. И в рамках этой польско-советской дружбы мы ездили туда, пели для них, они — для нас, параллельно обменивая утюги на шмотки.
У меня мама по полгода находилась в море. Она привозила мне пластинки. Я с трех лет слушала «Битлз», Элтона Джона. Английский я учила по пластинкам. Это была самая западная точка. Одним словом, мы приехали очень крутыми — четыре певицы, балет… И мы покорили Москву, потому что были очень модные. Но лично я фанатела от Ирины Понаровской и Лаймы Вайкуле.

К.: А с чего начался ваш взлет? С  «Утренней почты»?
Л.Д.: Да, я выступила в составе трио «Женсовет» в «Утренней почте», а тогда участие в этой программе — это автоматически гастроли за рубежом. О нас заговорили, и сразу гастрольный тур! Волшебные времена!
А.: А вы когда-нибудь миллион долларов держали в руках?
Л.Д.: Конечно, и не один. У меня их даже однажды украли.
А.: Как это — украли?
Л.Д.: Я вошла в роль большого бизнесмена, стала вкладывать в недвижимость за рубежом. В результате меня кинули. И я потеряла большие деньги. Пыталась судиться, но потом еле ноги унесла. Вкладываться надо в свою страну.
A.: Вы наверняка встречали в  жизни людей, которые произнесли, может, всего одну фразу, но она осталась в вашем сердце на всю жизнь.
Л.Д.: Да, была такая ситуация как то, когда мой муж заказал столик в ресторане по поводу одного семейного события, и я должна была после выступления в первом отделении приехать туда. Тут мой выход переносят во второе отделение концерта. Я  понимаю, что будет скандал, отношения с мужем на тот момент уже были сложные. Я стою, плачу. Собираюсь бросить все и уйти. И тут подходит ко мне режиссер этого концерта Боря Краснов и говорит: «Ты понимаешь , что ты делаешь? Как ты сейчас бросишь концерт и уйдешь? Ты хочешь поставить крест на карьере?» Я говорю: «А вы понимаете, что у меня личная жизнь, ребенок?!» На что Боря сказал: «Запомни, девочка моя, одну вещь: человек может предать — профессия не предаст никогда». И он как будто припечатал меня, потому что мой муж меня предал, а профессия не предала. Профессия есть смысл моей жизни — так же, как и мои дети. Это моя профессия.
К.: А вы были в Израиле?
Л.Д.: Конечно. Помню, иду я по торговому центру и слышу: «Ладочка, Ладочка!» Подбегает ко мне полная — килограммов сто двадцать — женщина и, запыхавшись, говорит: «Как хорошо, что я вас встретила! Скажите, а где можно купить кассету, где вы рекомендуете правильное похудание?» А у меня был период, когда я поправилась на тридцать килограммов, после чего резко стала худеть и записала где-то программу на эту тему. Так надо ж было ей меня узнать (Смеется***)! Приятно было.
Ну, вообще, там так кормят! Я не знаю, как там можно сохранить фигуру. Никогда не забуду этот обед в самолете авиакомпании «Эль-Аль», когда летела в Израиль. Я тогда сказала, что уже люблю эту страну, раз в  самолете так кормят. И я не ошиблась — все такое вкусное, здоровое, правильное, никакой экономии на порциях. Вот спросите меня, с чем ассоциируется Израиль, — у меня сразу начнут течь слюнки! А, ну и бриллианты. Две позиции, с которыми у меня ассоциируется Израиль.
К.: Вы ездили на гастроли?
Л.Д.: Да, принимали на ура.
К.: А где еще тепло встречали?

Л.Д.: В Германии, Италии, Америке. Они более раскрепощенные. Их не надо раскачивать, в отличие от зрителей регионов России, особенно тех, где нет солнца,  — в Сибири, например. Но если раскачаешь, то остановить эту публику уже невозможно, со сцены тебя никто не отпустит.
А.: Вы бы хотели жить где-нибудь, кроме России?
Л.Д.: Постоянно — нет. Я люблю свою страну, наших людей, причем разных. Могу побыть за рубежом месяц, ну два, не более, но вернуться жить я должна в Россию. Хотя дети мои живут за границей.
К.: Если вам на ладонь положат таблетку бессмертия, что вы сделаете?
Л.Д.: Буду творить и делиться со всеми. Я считаю, что человек живет для того, чтобы приносить пользу.
А.: Какая ваша песня самая любимая?
Л.Д.: Их много, они как дети. Все любимые.
К.: Вы самый свободолюбивый человек из всех, кого я встречал за последнее время! У евреев есть в генах желание быть свободными.
Л.Д.: Такой родилась.

Беседовали Андрей и Кирилл ЭЙХФУСЫ

СПРАВКА

Лада Дэнс родилась в 1966 году в Калининграде. Советская и российская актриса кино и телевидения, джазовая и эстрадная певица. Снялась в 15 кинофильмах, в том числе «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…» Бывшая солистка группы «Женсовет».