Израильтянка, посвятившая жизнь помощи африканским фермерам, теперь пленница ХАМАСа

Израильтянка, посвятившая жизнь помощи африканским фермерам, теперь пленница ХАМАСа
Шошан Харан с членами корпуса добровольцев и персонала неправительственной организации «Справедливая планета» в Эфиопии. Фото: Авив Хаврон

Когда журналист Авив Хаврон вернулся из дома своей сестры Шошан Харан в кибуце Беэри через неделю после того, как 7 октября она вместе с другими мирными жителями была похищена террористами ХАМАСа, он привез с собой керамический горшок. «Это все, что осталось от дома Шошан», — сказал он, сидя в гостиной своего дома в Тель-Авиве, тихим голосом описывая болезненный визит — «После похищения Шошан и девяти других членов ее семьи хамасовцы взорвали дом».


Внутри разрушенного дома Шошан Харан в кибуце Беэри, взорванного террористами во время нападения ХАМАСа 7 октября 2023 года. (Авив Хаврон)

Всего за неделю до теракта Хаврон позвонил сестре из Бутана после встречи с премьер-министром крошечной азиатской страны: «Премьер-министр очень воодушевлен перспективой реализации твоего проекта в Бутане...»
 

Харан основала Fair Planet, всемирно известный сельскохозяйственный проект, который за последнее десятилетие позволил десяткам тысяч бедных фермеров заработать на хорошую жизнь, одновременно обеспечив около миллиона африканцев надежным источником продовольствия. Проект неуклонно развивается в Эфиопии, Танзании и Руанде и имеет потенциал экспоненциального расширения, охватив еще многие миллионы людей, страдающих от голода. Теперь Харан оказалась в заложниках, а проект, как и ее жизнь, оказались под угрозой. 

Когда Хаврона спрашивают, что побудило Харан начать гуманитарный проект такого огромного масштаба, Хаврон упоминает их семейные традиции, ценности кибуца и характер Шошан Харан.

«Наши дедушка и бабушка были врачами в Штутгарте и имели опыт ортопедической хирургии. Когда они в 1933 году бежали из страны, то начали с традиционной медицинской практики в Иерусалиме, но вскоре решили принять более серьезный вызов». Пара пошла работать в недавно основанную больницу Алин, реабилитационный центр для детей-инвалидов с полиомиелитом и самыми тяжелыми физическими травмами, с которыми дети сталкивались в то время.

    

Отец Шошан Харан, Абрахам Харан (второй справа), был первопроходцем в производстве молочной продукции в кибуце Беэри в конце 1940-х годов. (Авив Хаврон)

Их сын Авраам – отец Авива и Шошан – также решил принять на себя серьезное испытание: в 20 лет отказался от комфортной городской жизни в Иерусалиме и присоединился к кибуцному движению. За одну ночь 1946 года, вопреки властям британского мандата, Авраам с сотнями единомышленников основали 11 новых общин. Одним из кибуцев и стал Беэри, жители которого превратили бесплодную пустыню возле сегодняшнего сектора Газы в зеленые возделываемые поля.

«Наш отец стал легендарным “молочным” фермером в кибуцном движении. Всего за несколько недель до своей смерти в прошлом году в возрасте 96 лет он все еще давал советы молодым. Ему также удалось “вписать” в свою жизнь академические исследования и получить докторскую степень в Еврейском университете за диссертацию о сельскохозяйственных вредителях». 

Харан также принимала жизненные вызовы. После изучения биологии растений в Еврейском университете в Иерусалиме и Университете Ратгерса в Нью-Джерси она построила успешную карьеру в компании Hazera Genetics, ведущем производителе семян.

«Она могла бы легко остаться в компании. У нее была хорошо оплачиваемая работа с множеством поездок в Европу и другими льготами. Но она хотела сделать что-то большее».

    

Шошан Харан на орошаемом поле в кибуце Беэри. (Фото: Дэвид Рудой)

Хаврон предполагает, что мотивация Харан выросла из ценностей ее кибуца. С момента своего основания в 1946 году кибуц Беэри придерживается самой чистой формы социализма: каждый член отдает то, что может, и берет то, что ему нужно. «В кибуце царит чувство равенства и взаимной поддержки. Предоставление самым голодным людям в мире доступа к высококачественным семенам, – это наш способ поддержать их», – сказала Харан в снятом несколько лет назад документальном фильме.

Высококачественные семена, – это гибридные семена, адаптированные к почвенным и климатическим условиям конкретных регионов западного мира, которые приносят семеноводческим компаниям на западных рынках сотни миллионов долларов в год.

«Никто не занимался разработкой семян для фермеров Африки, – объясняла Харан в фильме. – «И бывают годы, когда вредители уничтожают весь урожай. И даже в хорошие годы семена дают низкую урожайность».

В 2011 году Харан уволилась с работы и вместе с Алоном Хаберфельдом, экспертом по семенам, основала неправительственную организацию Fair Planet. Их идея была одновременно простой и гениальной. В отличие от многих международных проектов развития, здесь не было необходимости предоставлять дорогостоящее оборудование или проводить обширное обучение.

«Фермеры уже знают, как выращивать урожай. У них просто нет высококачественных семян», – сказала Харан в фильме, отметив, что семена, которые могут принести пользу африканским фермерам, уже существуют. Задача заключалась в том, чтобы увидеть, какие из них подойдут конкретному африканскому региону.

Два года Харан и ее команда терпеливо экспериментировали с многочисленными сортами семян, пока не нашли тот тип, который лучше всего подходит для Бутаджиры, региона в центральной Эфиопии, где был начат пилотный проект с участием 20 фермеров, выращивающих томаты.


Эфиопский фермер собирает свой первый крупный урожай из высококачественных гибридных семян, в пять раз больше обычного. (Фото: Дэвид Рудой)

Результаты урожая первого сезона были впечатляющими. Урожай томатов у фермеров увеличился в среднем в пять раз, и они могли продавать свои помидоры по более высокой цене, поскольку те дольше сохранялись и не портились.

В последние годы Fair Planet охватила Танзанию и Руанду и оказывает влияние не только на фермеров.

Шошан Харан обнимает эфиопского фермера. (Прекрасная планета)Шошан Харан обнимает эфиопского фермера. (Фото: Fair Planet)

   «Основные игроки мировой семенной отрасли обратили внимание на нашу модель, и теперь в Эфиопии самостоятельно работают четыре компании», – говорит Хаберфельд. – Проект не смог бы увенчаться успехом без уникального сочетания навыков Шошан. Ей пришлось выступать в залах заседаний европейских корпораций и жить в суровых условиях сельской Африки. Однажды она сломала ребро, упав в кювет на неосвещенной дороге в Эфиопии. По моим оценкам, она бывала в Африке как минимум 60 раз».

В одну из таких поездок она взяла с собой отца. «Ему был 91 год, но он с большим любопытством все рассматривал и очень гордился тем, что сделала Шошан», – вспоминает Хаврон.

   22-1-640x400.jpg

91-летний Абрахам Харан, отец Шошан Харан, посещает проект по выращиванию семян в Эфиопии. (Фото: Авив Хаврон)


Перед домом, где жил отец Шошан Харан в Штутгарте, прежде чем бежать из Германии со своими родителями в возрасте 7 лет в 1933 году, в землю установлен памятный камень. (Фото: Авив Хаврон)

Хаврон упоминает, что их отец возвращался в Штутгарт впервые после бегства из Германии, чтобы присутствовать на открытии камня памяти Джулии Хайльброннер, прабабушке Хаврона, депортированной в Терезиенштадт в 1942 году и погибшей там. Харан, ее дочь и трое внуков имеют немецкое гражданство. Члены семьи уже встретились с послом Германии в Израиле, чтобы призвать его сделать все возможное для помощи заложникам. 

Похищены: Шошан Харан, ее дочь и зять Ади и Таль Шохам, внуки Яхель и Наве, ее сестра Лилах Кипнис, сестра ее мужа Авшалома Харана Шарон Авигдори и ее дочь Ноам.

Тела Авшалома Харана и их зятя Эвиатара Кипниса были опознаны во вторник вечером.

Хаврон надеется, что Харан и остальные живы.

«Шошан делала все, что могла, чтобы помочь людям, нуждающимся в поддержке, – говорит он. – Теперь наша очередь сделать что-то важное, чтобы помочь ей и другим заложникам вернуться».

Пер. Марии Якубович

Источник: timesofisrael.com

Похожие статьи