|
Маргарита Марьяновская

Дрю Вайсман и Клаудия Гольдин получили Нобелевские премии от короля Швеции

10 декабря в Стокгольме состоялась церемония вручения Нобелевских премий. Король Швеции Карл XVI Густав вручил награды за исследования в области медицины, физики, химии, литературы и экономики.  Церемония прошла в памятную дату: 10 декабря ― это день смерти Альфреда Нобеля, он умер в 1896 г. Примечательно, что в этом году исполнилось и 190 лет со дня рождения шведского химика и основателя фонда.

В 2023 году лауреатами премии стали 10 ученых, из них двое -еврейского происхождения. Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена профессору Дрю Вайсману и его коллеге Каталин Карико «за открытия в области модификации нуклеозидных оснований, позволившие создать эффективные мРНК-вакцины против COVID-19».

За годы кропотливых исследований Вайсман и Карико обнаружили, что, создав модифицированную версию информационной РНК, которая передает клеткам инструкции по производству белков, а затем разработав систему для ее доставки, они могут обмануть иммунную систему, заставив ее думать, что тело заражен вирусом и вырабатывает антитела для создания хотя бы частичного иммунитета.

Вместе с лауреатами Нобелевской премии этого года по физике, химии и литературе Вайсман и Карико вошли 10 декабря в Стокгольмский концертный зал под музыку Амадея Моцарта в исполнении Королевского Стокгольмского филармонического оркестра. Каждый из них занял свои места на сцене: Вайсман в смокинге и Карико в блестящем черном вечернем платье.

Их представила аудитории в своей речи профессор Гунилла Карлссон Хедестам, член Нобелевской ассамблеи Каролинского института и председатель Нобелевского комитета по физиологии и медицине.

Информационная РНК была впервые определена Франсуа Жакобом и Жаком Моно в 1961 году, и это открытие было удостоено Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1965 году, сказал Хедестам. Хотя идентичность и функция мРНК известны уже более 60 лет, и мРНК регулярно используется в большинстве современных медицинских исследовательских лабораторий, этот термин оставался в значительной степени неясным за пределами научного сообщества — до недавнего времени, сказала она.

«Такие термины, как мРНК, варианты вируса, антитела, В-клетки и Т-клетки, теперь хорошо известны большинству людей, и опросы показывают, что доверие общественности к научным исследованиям возросло во время пандемии. Фундаментальные исследования, проведенные лауреатами 2023 года, несомненно, внесли свой вклад в это», - сказала Хедестам. «Премия этого года во многом соответствует духу воли Альфреда Нобеля: вклад в величайшее благо человечества».

Дрю Вайсман окончил университет Брандейса со степенями бакалавра и магистра, а затем получил степень доктора философии и доктора медицины в Бостонском университете. После аспирантуры Вайсман окончил ординатуру в Медицинском центре «Бет Исраэль» и стажировку в Национальном институте здравоохранения (NIH), где работал над исследованиями ВИЧ под руководством доктора Энтони Фаучи, директора Национального института аллергии и медицины. инфекционных заболеваний и бывшего главного медицинского советника президента США Джо Байдена.

С 1997 года он был профессором медицины в Медицинской школе Перельмана при Пенсильванском университете, где он познакомился с биохимиком Карико, и началось их сотрудничество.

В 2005 году они опубликовали знаковую статью в журнале Immunity, но только в 2020 году их работа стала всемирно известной как основа для разработки вакцин BioNTech/Pfizer и Moderna против COVID-19.

Нобелевскую премию по экономике получила Клаудия Голдин «за улучшение понимания ситуации на рынке женского труда».

Клаудия Голдин родилась в Нью-Йорке в 1946 году в еврейской семье. В детстве мечтала стать археологом, затем увлекалась бактериологией, но на этапе университетского обучения стала специализироваться в экономике. В настоящее время она - профессор экономики в Гарвардском университете.

«Лауреат премии по экономическим наукам этого года Клаудия Голдин представила первый всеобъемлющий отчет о доходах женщин и их участии на рынке труда на протяжении веков.

Просматривая архивы, собирая и корректируя исторические данные, Голдин смогла представить новые и зачастую удивительные факты. Тот факт, что выбор женщин часто был и остается ограниченным браком и ответственностью за дом и семью, лежит в основе ее анализа и объяснительных моделей.

Аналогичные закономерности наблюдались во многих других странах, кроме США. Ее исследования помогают нам лучше понять рынки труда вчера, сегодня и завтра», - говорится в заявлении Нобелевского комитета на официальном сайте премии.

«В 6 утра 9 октября, когда было объявлено о награждении, мой телефон начал гудеть, а в почтовом ящике оказалось 1600 писем, я поняла нечто удивительное. Это не только моя премия.

Я получила сотни писем восторга и ликования, слезливых писем радости, других писем с личными историями и еще сотни сообщений о том, насколько значимой была эта награда для всех женщин. Мння благодарили «от матерей, бабушек, сестер и дочерей по всему миру — от множества людей, подтверждающих то, что мы знаем, как правду. Эта награда дала людям возможность гордиться своей работой и тем, кем они являются, она придала смелости тем, кто занимается гендерными исследованиями, а также дала признание историкам экономики во всем мире», - заявила Гольдин в своей благодарственной речи.

Лауреатами в области физики стали Пьер Агостини, Ференц Крауш и Энн Л'Уилье «за экспериментальные методы генерации аттосекундных импульсов света для изучения динамики электронов в веществе».

Награду по химии получили американские исследователи Мунги Бавенди, Луис Брюс и ученый русского происхождения Алексей Екимов за фундаментальный прорыв в области нанотехнологии — «открытие и синтез квантовых точек». Лауреатом Нобелевской премии по литературе 2023 г. стал норвежский автор Юн Фоссе.

Напомним, что каждый лауреат Нобелевской премии получает диплом с изображением уникального произведения искусства, долю в 11 миллионов шведских крон (около 1 миллиона долларов США) и культовую медаль Нобелевской премии.