|
Маргарита Марьяновская

Исследователь Холокоста и ветеран военной разведки США Гай Штерн умер на 102-м году жизни

«Ричи Бой» времен Второй мировой войны (один из прототипов «Бесславных ублюдков» Квентина Тарантино), ставший известным исследователем Холокоста, умер в возрасте 101 год.

7 декабря в США скончался Гай Штерн - немецкий еврейский беженец, который оставался одним из последних известных выживших членов знаменитого подразделения военной разведки времен Второй мировой войны, известного как «Ричи Бойз». Как сообщает JTA, ставший после войны известным исследователем Холокоста ветеран-разведчик не дожил всего лишь месяц до своего 102-го дня рождения.

Сбежав из нацистской Германии еще будучи подростком, Штерн вырос в Сент-Луисе, получил гражданство США и был призван в армию в 1943 году. Благодаря знанию немецкого языка он был зачислен в легендарное оперативное подразделение военной разведки, сотрудники которой проходили обучение в Форт-Ричи в Мэриленде, в связи с чем подразделение получило кодовое название «Ричи Бойз».

В нем служило не менее 2 тысяч еврейских беженцев, которые были прикомандированы ко многим разведгруппам в качестве переводчиков, необходимых для допроса взятых «языков» и других военнопленных.

По оценке историков, благодаря «Ричи Бойз» разведслужбы США получили в годы войны не менее 60% всей ценной разведывательной информации. Их работа была засекречена и десятилетиями оставалась в секрете. Многие ветераны подразделения, в отличие от Штерна, умерли в безвестности, так и не рассказав новому поколению свои героические истории.

Совсем недавно Штерн стал центральной фигурой документального фильма PBS 2022 года «США и Холокост», снятом режиссерами Кеном Бернсом, Сарой Ботштейн и Линн Новик, а также ранее в том же году появился в специальном выпуске «60 минут» после того как в 2021 году Сенат США признал заслуги Ritchie Boys в годы Второй мировой войны двухпартийной резолюцией.

После войны Штерн продолжил изучение своей двуязычной идентичности и стал литературоведом. Он изучал романские языки в Университете Хофстра на Лонг-Айленде, получив степень бакалавра в 1948 году, получил степень магистра, а затем докторскую степень по немецкому языку в Колумбийском университете.

В качестве руководителя он занимал несколько высших должностей в Детройтском государственном университете Уэйна, в том числе проректора, и в Университете Цинциннати, за годы этой работы будучи удостоенным различных наград, среди которых и звание французского кавалера ордена Почетного легиона, присвоенное ему в 2017 году. Его вдова, немецкая писательница польского происхождения Сусанна Пионтек перевела мемуары своего мужа на немецкий язык.

Штерна хорошо знают и помнят во многих еврейских учреждениях как в Детройте, так и за его пределами, в том числе в Центре Холокоста Зекельмана в Фармингтон-Хиллз, (штат Мичиган), где Штерн был директором Международного института праведников.

«Гай был очень важной персоной не только для изучения Холокоста, но и для всего нашего понимания войны, того, что было сделано для победы, ее значения и важности образования для предотвращения повторения этих трагедий. Его работа была для нас очень важна, его будут помнить и нам его будет очень не хватать», - написал исполнительный директор Центра Холокоста Алан Зекельман в некрологе от лица правления музея.

Гюнтер Штерн родился  в 1922 году в немецком городе Хильдесхайме. На всю свою жизнь он сохранил яркие воспоминания о том, как его бывшие друзья вступили в «Гитлерюгенд». В возрасте 15 лет он остался в живых единственным из всей семьи, благодаря тому, что его разведенные родители обьединили свои финансовые возможности и отправили его «погостить» к родственнику в США.

В истории, которую Штерн позже расскажет много раз, в том числе в своих мемуарах 2020 года «Невидимые чернила», он тщетно пытался организовать эмиграцию в США своих родителей, братьев и сестер, однако стал жертвой адвоката-проходимца, и вся его семья погибла в Европе во время Холокоста.

Штерн часто рассказывал о своем опыте беженца, давал показания и интервью в ряде документальных фильмов и телепрограмм.

Гай Штерн до глубокой старости сохранял острый ум, оставался бодрым и общительным даже в столетнем с лишним возрасте, отлично помня свою полную событий жизнь, и охотно беседовал рассказывал о ней тем, кто интересовался, хотя при этом был скромен.

«Если вы живете довольно долго, — сказал он в интервью программе «60 минут», — вас неизбежно осыпят почестями».