Омский театр «Студия Любови Ермолаевой» представил зрителям постановку по произведениям еврейского писателя Шолома-Алейхема, пишет издание «Аргументы и факты-Омск».
Кто такой Тевье, и почему он молочник, если и молока-то в доме никакого нет, а есть лишь, как говорится, семеро по лавкам?
…Кучу девчат нарожала Голда своему Тевье, а обеспечить как следует семью он не может: живут, перебиваясь с хлеба на воду, но Тевье при каждом удобном случае благодарит Господа и цитирует Писание.
Есть пища – спасибо Господу, нет – переживём, и всё равно спасибо Господу. Даст богатый еврей вознаграждение за то, что вывел из леса заблудившихся дачников – спасибо ему, а назначить свою цену – Тевье так не привык.
И вот за это самое доброе дело воздаётся сторицей: подарили богатеи корову, которую Тевье никогда не продаст, пусть она и не доится, а вторую бедняк прикупил на подаренные деньги, вот и стал Тевье-молочником. Соседи в знак уважения даже начали его «реб Тевье» называть.
Лучшее молоко у Тевье, лучшее масло у Тевье, лучший творог у Тевье, и, кажется, жизнь-то налаживается! «Спасибо тебе, Господи, что так любишь меня», - говорит Тевье и даёт своё согласие на свадьбу старшей дочери с завидным женихом – вдовцом, хозяином мясной лавки. Тому и приданого не нужно, и оденет он будущую жену с ног до головы («Чулки шёлковые, платье шерстяное отдельно для зимы и для лета, пару платьев бумажных», - перечисляет счастливая Голда, словно молясь. Сидящий рядом Тевье тоже молится: «Спасибо тебе, Господи, что даёшь моей дочери достойного мужа».
И вдруг как гром среди ясного неба: послушная еврейская девушка смеет перечить! Да ещё как – готова питаться сухой коркой раз в три дня, но не идти замуж за нелюбимого. Невиданная ситуация, но Тевье не может отказать дочери, а Голда всегда поддерживает своего мужа. И выходит замуж Цейтл не за мясника, а за бедного, но любящего и любимого Мотла Камзола.
Так ситуация повторяется с каждой дочерью – они сами находят свою любовь, а отцу ничего не остаётся, кроме как признать этот выбор. Будут в этой семье и трагедии – покинув отчий дом с православным, Хава навсегда вычёркивается из семьи. Прежде мягкий, Тевье проводит по ней обряд поминок, как по покойнику, и опять обращается к Всевышнему: «Спасибо тебе, Боже, что так любишь меня».
Все жизненные невзгоды смиренно сносит честный еврей, принимает испытания, что посылает ему Господь, и благодарит за всё. Но как можно всё это терпеть? Тевье обманывает хитрый Менахем-Мендл, а он говорит Господу: «Спасибо за науку», дочери уходят, жена умирает, евреев выселяют из своих домов, а он всё равно благодарит Всевышнего? Вот такой он, Тевье-молочник, человек, который подставит правую щеку после того, как его ударили по левой.
Приемлема ли такая жизненная позиция, понятна ли, увидит ли зритель за этой кротостью смирение, а не беззубость; принятие, а не трусость? Поймёт ли зритель, что за историей Тевье – история всего еврейского народа, точнее, его трагедия? И прочитает ли этот слом эпох, это режиссёрское «не дай нам всем жить в эпоху перемен»?
Для Тевье главное – это его семья, благополучие его ненаглядных детей, а затем и внуков. Ради них он готов отправиться в далёкую Палестину, чтобы не позорить своим внешним видом делового зятя Педоцура, ради них он уезжает из родной деревни в незнакомые края и прощает вероотступницу Хаву, которая решила разделить участь своей семьи.
Он всё понимает и принимает, делая осознанный выбор. Как типичный представитель своего терпеливого и многострадального народа, Тевье-молочник всё равно говорит: «Спасибо тебе, Господи!» и «Мир вам!».