|
Валентина Соломонова

Открыта выставка «Еврейский авангард. Шагал, Альтман, Штеренберг и другие»

Открыта выставка «Еврейский авангард. Шагал, Альтман, Штеренберг и другие»
Фото: Иван Краснов / RTVI

6 марта в Еврейском музее и центре толерантности открылся главный выставочный проект весны «Еврейский авангард. Шагал, Альтман, Штеренберг и другие», который прослеживает зарождение и развитие еврейского модернизма как нового уникального явления в искусстве ХХ века. Выставка посвящена одному из наиболее ярких периодов в культуре российских евреев.

После отмены черты оседлости талантливые еврейские художники и литераторы устремились в Москву и Петроград, где сыграли важнейшую роль в формировании и развитии советского авангарда. В то же время, благодаря обретенной свободе творчества, в еврейской культуре начался период небывалого национального подъема. Ведущие еврейские художники - Марк Шагал, Натан Альтман, Иосиф Чайков, Элиэзер (Эль) Лисицкий, Давид Штеренберг и другие, принадлежавшие к различным течениям авторы, успешно адаптировали формальные открытия модернизма к своим опытам по созданию «нового еврейского искусства». На открытии выставки в Еврейском музее и центре толерантности присутствовали деятели культуры и искусства, руководители музеев, журналисты, искусствоведы.                                                                          Открывая выставку «Еврейский авангард. Шагал, Альтман, Штеренберг и другие» президент Федерации еврейских общин России, основатель и генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности Александр Борода сказал: «Импульсом к созданию выставки для нас послужила идея о том, что само явление авангарда оказалось созвучно еврейскому мировоззрению, в котором территориальная разобщенность компенсировалась единством многовекового опыта, истории, языка и особой системы интеллектуального осмысления жизни. Происходивший при этом перелом в стране и радикальные изменения во всех сферах выявили актуальность и современность еврейского взгляда в искусстве. Одна из целей выставки - рассказать, откуда пришли те идеи, которые воплотились в выдающихся произведениях художников и заложили фундамент для развития мирового искусства на протяжении всего 20 века. На первое место в экспозиции мы вывели разнообразный эстетический и визуальный мир эпохи во всей широте авторских стилей и сложных форм — на границе между классическим и абстрактным искусством. Надеемся, такой взгляд на наследие русского авангарда найдет отклик у посетителей выставки».

На выставке представлено более 100 живописных и графических работ Марка Шагала, Натана Альтмана, Давида Штеренберга, Эль Лисицкого, Роберта Фалька, Иосифа Чайкова, Александра Тышлера, Соломона Никритина, Якова Паина, Ниссона Шифрина, Иссахара Бер Рыбака и других.                                                                                                            Произведения предоставлены крупнейшими российскими музеями, среди которых Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Государственный Русский музей, Государственная Третьяковская галерея, Музей истории евреев в России, Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Нижнетагильский государственный музей изобразительных искусств, а также частными коллекционерами.     Кураторская группа выставки: Кристина Краснянская - исполнительный директор Еврейского музея и центра толерантности, Мария Гадас - главный куратор музея, Светлана Амосова - директор исследовательского центра музея.                                                                                    

Мария Гадас, главный куратор музея, рассказала о выставке: «Выставка о том, что национальный мир, мир понятный кругу людей, вдруг стал искусством интернациональным, перешел на международный язык, стал искусством авангарда. Это история тех художников, которые взялись за обновление и сохранение еврейского искусства, тех художников, которые понимали, что ценны их корни, насколько ценен мир местечка, традиционное еврейское искусство. С этой целью была создана “Культур – Лига” и она стала центром экспозиции».                                                                                Выставка «Еврейский авангард. Шагал, Альтман, Штеренберг и другие» демонстрирует эволюцию еврейского авангарда в России — от актуализации еврейского народного искусства, адаптации его манеры и стилизации мотивов до авангардной стадии, выраженной в беспредметной абстрактной форме. Отдельный раздел выставки посвящен национальным театрам, как крупнейшим экспериментальным площадкам нового еврейского искусства в прошлом веке. Прежде всего это Московский государственный еврейский камерный театр (ГОСЕТ). С ГОСЕТом сотрудничали такие ведущие деятели культуры, как Абрам Эфрос, Алексей Грановский, Иехезкиель Добрушин, Соломон Михоэлс и Марк Шагал. Театральные композиции Шагала, по многим свидетельствам, влияли не только на общее оформление постановки, но и на стиль театральной игры еврейских актеров. Представленный на выставке цикл произведений «Введение в еврейский театр» признан одной из бесспорных вершин творчества Шагала. В этот же раздел вошли произведения Александра Тышлера и Марка Эпштейна, сотрудничавших с другим авангардным коллективом — с Театральной студией «Культур-Лига» под руководством Эфроима Лойтера. Выставки еврейских художников, проходившие в Москве в 1917, 1918 и 1922 годах, стали значимыми этапами в формировании еврейского авангарда. В залах Еврейского музея и центра толерантности представлена реконструкция выставки «Культур-Лига» 1922 года, на которой экспонировались произведения Натана Альтмана, Марка Шагала и Давида Штеренберга. Именно это историческое событие, по мнению кураторов проекта, может считаться высшей точкой развития авангардных тенденций в их творчестве и в еврейском художественном движении в целом. Отдельный зал экспозиции посвящен творчеству художников 1920-х годов: от смелых кубистических композиций Александра Лабаса, цветодинамических конструкций Александра Тышлера, аналитической скульптуры Иосифа Чайкова и супрематических проунов («проект утверждения нового») Элиэзера Лисицкого до произведений конца 1920-х годов, демонстрирующих постепенное затухание авангардных тенденций и интеграцию еврейского искусства в контекст советского «большого стиля».

Выставка «Еврейский авангард. Шагал, Альтман, Штеренберг и другие» будет проходить с 6 марта и продлится до 9 июня 2024.

Похожие статьи