|
Яков Скворцов
Яков Скворцов

Библейская хищная птица под угрозой вымирания на территории Израиля

Библейская хищная птица под угрозой вымирания на территории Израиля

Более 150 лет назад британский священник, библеист и орнитолог-любитель Генри Бейкер Тристрам стоял под голубым небом Земли Израиля и с восторгом наблюдал за парящими белоголовыми сипами.

Во время своего визита на Святую землю в 1864 году Тристрам писал, что наблюдал в природе тысячи сипов, наряду с другими видами диких животных, сообщает Jerusalem Post.

Кстати многократно упоминаемый в Танахе нешер (נשר) — не орёл, а именно белоголовый сип (Gyps fulvus). Именно на «крыльях сипов» носил сынов Израиля Господь, спасая от египтян (Исх 19:4). Поэтому естественно, что именно так — «На крыльях сипов» (аль канфей нешарим על כנפי נשרים) — была названа израильская воздушная операция по репатриации йеменских евреев.

С тех пор ситуация с сипом сильно изменилась. В Израиле и на всем Ближнем Востоке эта хищная птица считается находящейся под угрозой исчезновения. Действительно, до 1950-х годов в стране насчитывалось около 1 000 пар сипов. Сегодня осталось менее 200 особей.

Большая часть популяции стервятников обитает на юге Израиля, включая нагорье Негева, скалы над кратером Рамон и Иудейскую пустыню, а также несколько гнездовых участков на севере Израиля, в том числе на холмах Кармеля.

Для жителей Мидрешет Бен-Гурион, ишува, расположенного рядом с кибуцем Сде-Бокер на Негевском нагорье, наблюдение за крупнейшим израильским пернатым хищником, парящим в голубом небе, — привычное зрелище.

«Меньше всего нам хочется, чтобы эти птицы исчезли с неба, — говорит Тамар Бергер, мать четверых детей, живущая в Мидрешет Бен-Гурион более 20 лет. — В шабат мы ходим посмотреть на гнездящихся сипов. Они — неотъемлемый элемент нашей жизни здесь. Для меня пустыня без сипов — все равно что мир без голубого неба. Они являются необходимой частью пустынного пейзажа».

Другие жители, например Шани Шайнок, рассказывали, что наблюдали за стервятниками, когда пили кофе по утрам.

«Почти 10 лет назад мы видели стаю из 14 сипов — это было поистине удивительное зрелище, ведь наш дом расположен прямо рядом со скалами, где они гнездятся. Затем в течение нескольких лет мы не видели ни одного грифа. Сегодня, когда мы видим трех-четырех грифов, это очень радует».

По словам руководителя программ по борьбе с исчезающими хищниками в Управлении природы и парков Израиля Игаля Миллера, цифры не внушают оптимизма: «Сегодня в Израиле обитает от 180 до 200 сипов. Всего один птенец рождается за год, а половой зрелости он достигает только в возрасте около 56 лет. Успех — это не сам птенец. Успех наступает тогда, когда птенец полностью вырастает и становится способным к размножению и появлению на свет еще одного птенца». Но на этом пути сипов подстерегают серьезные препятствия.

Сегодня, например, отравления играют решающую роль в сокращении численности грифонов в Израиле, а также во всем мире — в дополнение к нехватке воды и изменению экологии привычных мест обитания. Если раньше одним из основных факторов было поражение электрическим током, то сегодня токсичные химикаты в пестицидах или яды, используемые в сельском хозяйстве для для уничтожения хищников домашнего скота, и даже ветеринарные препараты, которые оказываются смертельно опасными, часто попадают в организм сипов.

Только в марте этого года восемь сипов, а также другие птицы, включая двух обыкновенных стервятников и коршуна, были найдены отравленными до смерти на юге Израиля после того, как съели тушу, обработанную лекарствами. Один из этих сипов родился в специальном питомнике Иерусалимского библейского зоопарка шесть лет назад.

Это не первый подобный случай. В октябре 2021 года 12 сипов были найдены мертвыми в Иудейской пустыне от отравления.

На севере Израиля также известны случаи отравления сипов. В мае 2019 года восемь птиц были найдены мертвыми (из 20 обитавших там особей) на Голанских высотах. Очевидно, они поели отравленную тушу коровы.

Эти отравления нанесли огромный удар по популяциям сипов на севере и юге страны, которая сегодня составляет менее 190 птиц.

«За использованием токсичных химикатов нет никакого надзора, — пояснил Миллер. — Может быть, один раз за мою карьеру кого-то поймали и заставили заплатить штраф, но в большинстве случаев люди делают с ядами все, что хотят, не задумываясь о том, какой вред они наносят окружающей природе. Юридические последствия возникают редко».

Сипы, являясь природными санитарами, с их длинными шеями, сильными крючковатыми клювами и размахом крыльев в 2,5 метра, легко находят падаль и пируют ею. Их желудок и пищеварительная система с высокой кислотностью способны нейтрализовать токсины, содержащиеся в гниющей плоти. Благодаря этому стервятники естественным образом заботятся о падали и предотвращают распространение таких болезней, как бешенство.

Управление природы и парков в сотрудничестве с другими организациями приняло ряд важных мер, чтобы предотвратить вымирание сипов, таких как обширная программа управления; предоставление не загрязненной пищи на станциях дополнительного питания; индивидуальное отслеживание сипов с помощью GPS-передатчиков; разведение и выпуск сипов, выращенных в неволе, в дикую природу. Все это осуществляется под руководством Миллера и его коллеги INPA, эколога-орнитолога Охада Ацофе.

Например, проект «Порсим канаф» («Расправляя крылья») — это результат совместной деятельности Управления природы и парков, Общества защиты природы Израиля и Израильской электрической компании, которая возникла в связи с проблемой поражения электрическим током. Проект был создан в 1996 году с целью защиты и восстановления популяции сипов на севере Израиля и, таким образом, предотвращения их полного исчезновения в этом регионе страны.

«В прошлом гибель грифов и других крупных хищников от высоковольтного тока была огромной проблемой, — рассказал Ацофе. — Однако Израильская электрическая компания взяла на себя ответственность и обеспечила изоляцию высоковольтных проводов, что позволило резко сократить число погибших и раненых грифов».

Среди других действий, которые помогли популяции грифов на юге Израиля сохранить стабильность, — меры, принятые израильскими ВВС. Ацофе отметил, что ВВС Израиля стараются не летать слишком низко в районе Негевского нагорья, чтобы избежать столкновений с сипами.

По словам Ацофе, другие антропогенные препятствия возникают, когда туристы не придерживаются обозначенных троп и используют дроны для съемки своих походов, а также оставляют после себя мусор: все это также вредит сипам и их среде обитания.

Прошлым летом Управление природы и парков объединилось с Nesher Malt, популярной в Израиле компанией по производству рут-бир (корневого пива), на этикетке которого изображен стервятник, являющийся ее тезкой (в переводе с иврита «нешер» означает «стервятник»). В рамках специальной кампании, которая в итоге стала вирусной, компания Nesher Malt удалила изображение стервятника со своей этикетки, чтобы привлечь внимание общественности к исчезающему виду птиц. Компания выпустила ограниченную серию своей новой этикетки и смогла вовлечь общественность и СМИ в содержательный разговор. По итогам кампании Министерство охраны окружающей среды выделило Управлению природы и парков 7,5 миллионов долларов на четырехлетнюю программу, направленную на спасение популяции грифов. Средства пойдут на создание безопасных кормовых станций и уборку мусора и небезопасных туш сельскохозяйственных животных вблизи мест гнездования стервятников, в районах с ограниченным местным самоуправлением, таких как бедуинские общины Галилеи, Голанских высот, Вади-Ара и Негева.

«Утвержденный нами бюджет поможет создать инфраструктуру, необходимую для достижения этих целей, и тем самым упростит защиту грифов от отравления», — заявила в прошлом году министр охраны окружающей среды Идит Сильман.

Для жителей Мидрешет Бен-Гурион повышение осведомленности и привитие молодежи осмысленного отношения к хищным птицам имеет решающее значение.

Бергер рассказала, как она и ее муж Хаим организовали в прошлом году кампанию в местной начальной школе, где ученики делали наклейки и магниты с лозунгами о спасении грифов и раздавали их туристам и местным жителям.

«Страшно представить, что однажды мы можем проснуться в небе без сипов, — говорит Бергер. —Мы хотим вырастить поколение детей, которые будут заботиться о своем окружении и защищать диких животных и природу вокруг себя».

Поэтому неудивительно, что старшеклассники местной Высшей школы экологических исследований в Мидрешет Бен-Гурион создали впечатляющую фигуру стервятника из переработанных материалов, включая шины для крыльев, для своего ежегодного пуримского парада «Адлояда» в 2023 году и впоследствии передали ее в дар Управлению природы и парков.

Похожие статьи