|
Инна Моторная

«Женское лицо войны»: семейные воспоминания

Накануне Дня Победы мы публикуем истории наших мам, бабушек, прабабушек, переживших страшные годы Великой Отечественной войны, ставшие тяжелым испытанием для женщин нашей страны, которые перенесли горечь утраты родных и близких. Они наравне с мужчинами вставали на защиту нашей Родины. В 2020 году мы запускали марафон #женскоелицовойны.

Эти пронзительные воспоминания и поразительные фотографии показывают стойкость и мужество женщин войны, которым приходилось выполнять непосильную работу и в тылу, и на фронте для победы над врагом. Женщины на полях сражения  бойцы и разведчицы, санитарки и врачи; девочки, работавшие на заводах и фабриках по 18 часов в тылу, – навсегда оставили светлую память в наших сердцах. Мы гордимся вами, вы стали для нас примером!

Перед нами не просто лица, за каждой фотографией скрывается нелегкий путь преодоления и стремления к счастью.

Бережно сохраняя истории дорогих нам людей, мы продлеваем память о них и не даём их жизням потеряться среди миллионов других историй. Каждая женщина, прожившая эти страшные годы войны, внесла неоценимый вклад в наше будущее.

Мы помним всех, кто сражался и защищал, все пронзительные истории женщин, вставших на защиту Родины, поэтому объединяем их хештегами #киннорпамять #женскоелицовойны. Мы рассказываем о своих мамах и тетях, бабушках и прабабушках, и этот марафон продолжается!

«Моя мама Лисоводер (Левикова) Фрейда-Лея Гершковна, лейтенант медицинской службы. Она прошла всю войну в хирургическом полевом подвижном госпитале 40-й армии. Их, девочек, после сдачи последнего экзамена в техникуме, 26 июня 1941 года сразу же призвали в армию. Они под огнем противника вытаскивали с поля боя раненых. Из наград мама больше всего ценила медаль за боевые заслуги. Победу она встретили в Чехословакии, под Прагой. Моя мама  пример героизма и стойкости духа, которая всегда учила меня не сдаваться».

Левикова Белла, г. Калуга

«Моя мама Шульгина Бася Наумовна, в девичестве Вайзберг, родилась в 1923 году. Когда началась война, мама как раз закончила 9 классов. Работала счетоводом в колхозе, а потом была эвакуирована под Сталинград, где рыла окопы. С 1943 года служила в 23-й гвардейской истребительной авиационной Черкасской Краснознамённой дивизии, в метеослужбе. Награждена медалями: «За освобождение Праги», «За Взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941–1945 гг.», орденом Отечественной Войны II степени. Моя мама – моя гордость, воплотившая в своей жизни лучшие человеческие качества!»

Кухтинова Елена, г. Белгород

«Моя мама Озадовская Сара Самойловна во время войны работала в госпитале на передовой. Она рассказывала, как сначала, при первых звуках бомбёжки, было очень страшно, а потом они привыкли и работали день и ночь, не покидая раненых даже во время обстрела. Мама по профессии педиатр, но проводила наружные операции. До 1944 года мама находилась на фронте, а затем всю жизнь проработала медиком. Она прошла большой достойный жизненный путь, и наша семья гордится своей мамой и бабушкой. Ее отвага, выдержка и любовь к людям стали примером в нашей семье!»

Лыгина Ирина, г. Тула

«День 22 июня 1941 года резко изменил судьбу студентки третьего курса Воронежского медицинского института Эсфири Абрамовны Сенькевич. Что такое фашизм, она со своими однокурсниками узнала в первый же день войны: студентам довелось помогать врачам спасать детей, пострадавших от бомбежек. В 1941 году, когда гитлеровские войска подходили к Воронежу, ей чудом удалось покинуть пылающий город. Медицинское образование завершала уже в Куйбышеве. В 1944 году молодой врач была направлена на фронт, в эвакогоспиталь, размещавшийся во Львове. Он предназначался для тяжелораненых бойцов, нуждавшихся в хирургической помощи. Город был недавно освобожден, а Львовско-Сандомирская операция продолжалась. Бои шли тяжелые, кровопролитные. Раненые поступали в госпиталь и днем, и ночью. Неопытность молодых врачей, вчерашних студентов не бралась в расчет. Вставали к операционному столу вначале ассистентами хирургов, а когда раненых поступало много, приходилось самим оперировать. Очень уставали, по неделям не выходили из операционной. «Работали на пределе,  рассказывала Эсфирь Абрамовна.  И сейчас мне снятся раненые, операции. Это страшные сны!» Из памяти и сердца не вычеркнуть боль, страдания раненых, в основных молодых, искалеченных и умирающих воинов».

Мечковская Галина, г. Тамбов

«Моя бабушка, Горгуленко Нина Константиновна, всю войну провела на передовой. Были годы, когда она работала и в разведке, а также всю войну была медицинской сестрой. Начала она свой военный путь в Сталинграде и дошла до Берлина. Награждена орденом Отечественной войны. Именно, благодаря ее примеру моя сестра стала врачом. Горжусь своей бабушкой, она для меня пример мужества и упорства!»

Наталья Мигачева, г. Волгоград

«Моя мама, Гулько Эттель Моисеевна, 1910 г. р., работала военным врачом-хирургом, отправившись на фронт вместе с годовалым сыном. Ребенка нянчили раненые, потому что его мама Этель сутками не отходила от операционного стола, курсировала на санитарном поезде от фронта до эвакуационного госпиталя и обратно. Она всегда понимала, что от тех, кто защищает Родину, от нее самой зависят жизни людей и победа. Для меня вся жизнь мама стала примером».

Гулько Татьяна, г. Самара

«Моя прабабушка, Эдельсон Роза Львовна, 1916 г. р., сразу после окончания Астраханского медицинского института ушла на фронт, где была хирургом в эвакогоспитале, войну закончила в Польше в звании капитана медицинской службы. Награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией». Я горжусь ее стойкостью и верой в победу! В трудные минуты я вспоминаю ее и это дает мне силы двигаться дальше».

Ильина Дина, г. Астрахань