|
Яна Любарская
Яна Любарская

Гергарт Надель: «Жизнь, отданная людям…»

Гергарт Надель: «Жизнь, отданная людям…»

Гергарт Израильевич Надель – личность в Республике Северная Осетия-Алания весьма уважаемая, именитая и популярная. Директор Мемориального музея памяти жертв и героев Холокоста им.А.А.Печерского во Владикавказе, подполковник медицинской службы, он поделился с порталом «СТМЭГИ» интереснейшей, уникальной историей своих предков, известных еврейских представителей медицинской династии в своем регионе, на Северном Кавказе. Эта удивительная семья, на протяжении нескольких поколений сумела не только сохранить огромную любовь, верность и преданность медицине, но и передать все эти теплые и светлые чувства, все эти важнейшие качества характера – своим детям, внукам. Все они – замечательные, очень сильные специалисты в своем деле, никогда не забывающие о «клятве Гиппократа».

Династия 50 ПЕЧАТЬ (1).jpg

Каждый человек — это отдельная история, отдельный мир. 
Каждый человек, каждый мир имеет свое начало. 
Семья — начало человека и его продолжение,
а значит и продолжение истории.

Начать свое повествование наш герой решил с биографии необыкновенных врачей, по фамилии Иоффе-Малкины: «Три медработника этой династии вложили свой значительный вклад в здравоохранение нашей Республики. Особенно - старшее поколение Иоффе, Серафима Яковлева и её дочери Мира и Людмила. На троих, они отдали республике и области без малого 100 лет! Например, Серафима Яковлевна Иоффе помогла появиться на свет почти половине владикавказцев! Акушер-гинеколог, доцент, она многие годы возглавляла кафедру в Северо-Осетинском государственном медицинском институте». 

В 1938 году Серафима Яковлевна переехала в г.Орджоникидзе, став заведующей акушерско-гинекологическим отделением 1-ой городской больницы. Началась Великая Отечественная война, и все военные годы она самоотверженно работала на станции переливания крови, заведующей и хирургом. В 1943 году - избрана ассистентом кафедры акушерства и гинекологии СОГМИ, ей была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук, позже она стала Заслуженным врачом края. Её имя внесено в библиографическую энциклопедию «Евреи России в медицине и биологии». Её дочери Мира и Людмила Малкины также выбрали медицинскую стезю. Мира Зиновьевна успешно работала врачом акушером-гинекологом, Людмила Зиновьевна являлась участковым терапевтом в городе Грозный, получила степень кандидата медицинских наук, имеет почетные звания «Врач высшей категории», «Заслуженный работник здравоохранения Северной Осетии». 

По словам Гергарта Наделя, дети наследуют от родителей не только гены, черты лица, интеллектуальные способности, традиции, материальные блага, но зачастую и профессии. Так рождаются потомственные актёры, юристы, медики. Семейные профессиональные династии – это не только передача знаний, накопленного опыта, секретов мастерства от поколения к поколению, но и особая атмосфера, в которой дети принимают решение пойти по стопам своих родителей.   

Анна Витальевна Раппопорт – дочь Людмилы Малкиной, без всякий сомнений, также стала медиком: «Поступив в клиническую ординатуру, проявила интерес к изучению инструментальных методов исследования сердечно-сосудистой системы. Кандидат медицинский наук, автор более 25 научных работ. Награждена Почетной грамотой в связи с 70-летием СОГМА». 

Здесь обязательно следует сказать и о династии врачей Надель-Ицкович, к которой относится и наш собеседник. Он родился в 1942 году, во время войны. И наверное, именно это обстоятельство закалило его характер, определив дальнейший жизненный путь и профессию. После окончания школы, молодой человек поступил в медицинское училище Грозного на военное отделение, затем бесстрашно служил во благо Родины. Наш герой уволился с военной службы в должности начальника военного госпиталя Грозного. В 2017 году был одним из инициатором создания при общине Владикавказа Мемориального музея Холокоста. В этом же году глава Республики Северная Осетия-Алания наградил Гергарта Израильевича почетной грамотой за активную гражданскую позицию и плодотворную общественную деятельность. В 2019 году главой муниципального образования г.Владикавказа, Гергарту Наделю была вручена памятная медаль «Владикавказ-город воинской славы», за его энергичную деятельность по созданию общинного музея памяти жертв и героев Холокоста и за патриотическое воспитание молодежи Осетии. 

Надель (Ицкович) Розалия Борисовна, супруга автора этого рассказа, тоже всю жизнь носит белый халат. Она работала врачом-оториноларингологом, лечила своих пациентов в военной поликлинике Владикавказа. В 1999 году была избрана заместителем председателя женского клуба «Вдохновение» Республиканского Дома дружбы народов РСО-Алания. Позже, за заслуги в области здравоохранения и высокий профессионализм, Розалии Борисовне присвоили почетное звание «Заслуженный врач Республики Северная Осетия-Алания». Ее сестра, Галина Борисовна Ицкович аналогично выбрала профессию доктора, долго и успешно помогала людям, работала в Грозном, детским врачом-фтизиатром противотуберкулезного диспансера, позже – возглавляла данное отделение, став заслуженным врачом ЧИ АССР. В 1992 году, после тяжелой и продолжительной болезни, скончалась. 

Игорь Гергартович Надель, сын медиков, окончил с отличием медицинское училище и отправился по стопам отца и матери, окончив педиатрический факультет Северо-Осетинского медицинского института. Более шести лет проработал во Владикавказе, в детской больнице, врачом неонатологом-реаниматологом. Затем окончил Северо-Осетинский государственный университет по специальности «Стоматология» и сейчас трудится стоматологом-имплантологом, хирургом, имеет статус врача первой категории, готовит диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. 

Внук Гергарта Наделя, Борис Игоревич, поступил на стоматологический факультет СОГМА. Будучи студентом, проявлял особый интерес к научной деятельности, публиковал свои исследовательские работы. В 2014 году получил диплом по специальности «Стоматология», окончил интернатуру по специальности в СОГУ им.Коста Хетагурова во Владикавказе. В настоящее время – врач стоматолог-терапевт, микроскопист, эндодонт.

«Все эти люди являются настоящими профессионалами своего дела, любящими свою профессию и полностью отдающими себя ей. Быть доктором – это не просто ремесло, специальность, это –образ жизни, милосердие и доброта к окружающим!» – с гордостью завершает столь увлекательное повествование о своей знаменитой медицинской династии Гергарт Израильевич.

 

Пожелаем ему удачи!


Похожие статьи