Дипломаты из США и Франции посетили синагогу Эль-Гриба на тунисском острове Джерба в воскресенье, чтобы почтить память жертв прошлогоднего теракта. В связи со свежей памятью о нем и войной между Израилем и ХАМАС в секторе Газа в этом году традиционное паломничество евреев на Джербу проходит в ограниченном формате.
В ходе визита солидарности посол Франции Анн Геген и заместитель главы миссии США в Тунисе Наташа Франчески зажгли свечи и возложили цветы в старейшей в Африке синагоге. Обе отказались дать интервью AFP, а их представители заявили, что событие было слишком эмоциональным, чтобы они могли говорить.
Напомним, 9 мая 2023 года тунисский полицейский открыл огонь по еврейским верующим, собравшимся на ежегодное паломничество во время еврейского праздника Лаг ба-Омер, убив двоих и ранив четверых человек. Трое тунисских сотрудников служб безопасности также были убиты, прежде чем охранникам удалось застрелить нападавшего.
После слухов о том, что мероприятие будет полностью отменено из-за проблем безопасности и напряженности в связи с войной между Израилем и ХАМАСом в секторе Газа, организаторы все же разрешили паломничество, ограничив его тремя днями, пишет Times of Israel.
Когда дипломаты посетили Джербу, на фестивале, который начался в пятницу, присутствовало всего около дюжины еврейских паломников.
«Когда я вижу это место таким пустым, мне больно», — сказал в слезах AFP паломник Хаим Хаддад в первый день паломничества, когда около дюжины верующих собрались под сильным присутствием полиции и Национальной гвардии.
«В этом году мы заметили отсутствие спроса», — рассказал агентству AFP на прошлой неделе организатор Рене Трабелси. «А учитывая войну на Ближнем Востоке, руководство приняло мудрое и разумное решение отменить торжества».
«Мы сохранили только религиозный и духовный аспект, цель паломничества», — добавил он.
Религиозное мероприятие лежит в основе еврейской традиции в Тунисе, где до сих пор проживает всего около 1500 верующих — в основном на Джербе.
Организаторы сообщили, что в прошлогоднем паломничестве приняли участие более 5000 человек, в основном из-за границы. За годы до пандемии COVID-19 на Джербе в дни праздника собирались по 8 тысяч паломников.
Прошлогодний теракт начался с того, когда нападавший застрелил сослуживца и завладел его оружием и боеприпасами, после чего приехал в синагогу, где он убил двух верующих и двух охранников.
Погибшими паломниками были 30-летний гражданин Туниса и Израиля Авиэль Хаддад, , проживавший в Нетивоте, его 42-летний двоюродный брат Бенджамин Хаддад, еврейский бизнесмен из Франции, рассказала The Times of Israel председатель Всемирной федерации тунисского еврейства в Израиле доктор Мирьям Гез-Авигаль.
Ранее синагога также становилась мишенью террористов. В результате взрыва грузовика- в 2002 году, ответственность за который взяла на себя «Аль-Каида», в «Эль-Грибе» погиб 21 человек. Еще одно нападение на еврейских паломников в 1985 году, также совершенное тунисским сотрудником служб безопасности, привело к гибели четырех верующих и полицейского.
Несмотря на теракты, все эти годы паломничество на Джербу в праздник Лаг ба-Омер не прекращалось. Ежегодно тысячи иудеев со всего мира, в основном из Европы и США, съезжались на остров в деревню Эр-Рияд (бывшее еврейское поселение Хара-Шрира), где расположена старейшая в Африке и одна из древнейших в мире синагог Эль-Гриба.
По древней традиции, на празднике паломники пишут свои пожелания на куриных яйцах, чтобы поместить их в священный грот внутри синагоги. Многие зажигают свечи и загадывают желание, выпивая каплю бухи - крепкого алкогольного напитка из инжира. Над могилами раввинов паломники произносят молитвы.
Эта синагога имеет особое значение для иудеев. По легенде, в 586 году до н. э. в то место с неба упал божественный камень, превратившийся в прекрасную девушку, которая и руководила постройкой синагоги. По другой версии, менее романтической, синагога была возведена раввином-коэном, перебравшимся на север Африки после разрушения Первого Иерусалимского Храма (VI век до н. э.). Современное здание появилось гораздо позже, в XIX веке, и заменило храм XVI века. В Эль-Грибе хранится один из древнейших в мире свитков Торы.