Кинорежиссер Ильгар Сафат: о фильме «Родная Земля»

Кинорежиссер Ильгар Сафат: о фильме «Родная Земля»

STMEGI.COM представляет интервью с многогранным творцом, Ильгаром Сафатом: театральным и кинорежиссером, сценаристом, прозаиком, поэтом и рок-бардом. Одним из наиболее значимых достижений Ильгара является полнометражный художественный фильм «Участок», представленный на премию «Оскар» от Азербайджана в 2010 году. В настоящее время Ильгар Сафат — режиссер Государственного Академического Русского Драматического театра Баку им. С. Вургуна. В этом интервью Ильгар Сафат рассказывает о своем новом фильме «Родная Земля», отражающем участие всех этносов Азербайджана в освобождении родной земли, и делится своими планами на будущее.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашем новом фильме «Родная Земля». Как в нем отражено участие этносов Азербайджана в освобождении азербайджанских земель?

- Фильм «Родная Земля» снят по моему сценарию на киностудии «Нариманфильм». Работа над картиной велась несколько лет, и сейчас она находится на стадии завершения. Осенью надеемся показать наш фильм азербайджанскому зрителю. «Родная Земля» рассказывает о наиболее болезненных событиях новейшей истории Азербайджана. Мы рассказываем об изгнании азербайджанцев из Кафана в 1987 году, что, по сути, являлось этнической чисткой. Показываем бесчеловечную резню в Ходжалы в 1992 году, где азербайджанское население подверглось геноциду со стороны армянских боевиков. «Родная Земля» — это большая картина, в которой события разворачиваются на протяжении сорока лет. В финале мы видим освобождение города Шуша в 2020 году. Для меня было важно показать единство всех народов Азербайджана в их освободительной борьбе. В фильме мы видим людей разных национальностей, сражающихся плечом к плечу за родную землю. Символом такого интернационального единства в нашей картине является Альберт Агарунов, национальный герой Азербайджана, легендарный танкист, отдавший свою жизнь в период Первой Карабахской войны.

- Чем вы руководствовались, выбрав Альберта Агарунова сквозным героем картины? Что вас вдохновило на увековечение его образа?

- В фильме «Родная Земля» образ Альберта Агарунова (в исполнении Горгуда Джафара) впервые появляется в национальном игровом кинематографе. Альберт Агарунов в нашей картине показан как друг главного героя Эмиля (Рустам Джабраилов). Они встречаются 25 февраля 1992 года, накануне резни в Ходжалы. Наш герой оказывается в самом центре трагических событий в Ходжалы. Надо сказать, что, несмотря на свою масштабность, «Родная Земля» — это только первая часть задуманной мною трилогии. Во второй части мне хотелось бы полнее воплотить образ Альберта Агарунова, показав его героическую смерть в Шуше 8 мая 1992 года. Там же, в Шуше, погибает главный герой нашего фильма, Эмиль. В третьей части трилогии мне хотелось бы сконцентрировать свое внимание на сыне главного героя, Аслане (Эльджан Мехтиев), и показать его воинский путь, участие в освобождении Шуши в 2020 году. Все эти линии заявлены в нашей картине «Родная Земля».

- Какова роль диалога на иврите и джуури между Альбертом и сефардом в вашем фильме? В чем вы видите символику этого момента?

- Один из героев фильма, оператор Жоэль (Орхан Аббасов), — еврей-сефард, мечтающий посетить Красную Слободу. Он очень рад встрече с Альбертом, между ними происходит небольшой диалог на иврите и джуури. Альберт на джуури признается в любви к родной земле Азербайджана, на которой он родился и вырос, и за освобождение которой отдал свою жизнь в двадцать три года. Соками этой земли был вскормлен национальный герой Азербайджана, и он предан ей беззаветно. По сюжету фильма, Жоэлю так и не удалось попасть в Красную Слободу. Но об этом уникальном месте, где много столетий компактно проживают горские евреи, мы более подробно хотели бы рассказать во второй части нашей трилогии.

- В предполагаемом продолжении фильма «Родная Земля» как вы планируете раскрыть образ Альберта Агарунова? Какие аспекты его жизни и героической борьбы вы хотели бы осветить?

- Вторую часть трилогии мне хотелось бы снять как байопик о жизни Альберта Агарунова. Показать его детство, семейный уклад, погруженность в еврейскую традицию, более полно раскрыть его характер, и показать героическую гибель Альберта в сражении. Мне хотелось бы показать ту среду, в которой вырос Альберт Агарунов, которая его сформировала, и воспитала в нем великую любовь к Родине. Также мне хотелось бы подробнее рассказать о дружбе Альберта с главным героем фильма, разведчиком Эмилем. Показать их доблесть, их героизм. Оба они гибнут в Шуше в 1992 году. Два патриота Азербайджана разных национальностей и вероисповеданий. Символ нашего братства и преданности своему Отечеству!

- С какими трудностями вы столкнулись при создании фильма «Родная Земля», особенно при отображении исторических событий и персонажей?

- Фильм «Родная Земля» по праву можно назвать «сложно постановочным». Раньше в производственном лексиконе существовало такое определение, применявшееся к фильмам, снятым на историческую тему, в сложных географических и погодных условиях. В нашем случае это все сошлось: съемки исторической военной драмы, батальные сцены в горах, на непроходимых дорогах, морозной зимой, в тяжелейших условиях, при большом количестве техники и массовки. Добавьте сюда вечную нехватку бюджета. Это было настоящее испытание для всей съемочной группы. В условиях нашей киноиндустрии (которой, по сути, нет) это было тяжело втройне. Накануне съемок я собрал всю группу и предупредил, что нас ждут тяжелые испытания, но мы должны снять фильм, которым будем гордиться. И я благодарен всем участникам нашего проекта, всем, кто вместе со мной прошел этот путь до конца.

Похожие статьи