К лету 1944 года во Второй Мировой войне против фашистов сражалось почти полтора миллиона евреев: из Советского Союза, Британского Содружества, Америки, Польши, Франции и других европейских стран. Они воевали под флагами союзников и в партизанских отрядах, но ещё не было у них знамени с Маген Давидом.
А ведь руководство ишува и сионистов за два дня до того, как немецкие танки покатили по дорогам Польши, заявило: в грядущей схватке мы готовы стать союзниками англичан.
— Наш народ обязан внести свой вклад в защиту священных ценностей, — написал в послании Чемберлену председатель Всемирной сионистской организации Хаим Вейцман, — Евреи поддерживают Великобританию и будут сражаться на стороне демократии.
— Мы будем оказывать помощь Британии в войне так, как будто нет «Белой книги», и бороться против «Белой книги», как будто нет войны, — вдохновенно произнёс Бен-Гурион.
Однако же, большого энтузиазма в среде британских политиков не замечалось. Возможно, причина крылась в недоверии к палестинским евреям после вооружённых акций боёвки Иргун. А скорее всего английской элитой евреям отводилась совсем иная роль.
Сэр Невилл прислал витиеватое письмо с благодарностями, за которыми скрывалась простая фраза: «Лондон принял к сведению ваши стремления».
Да и разведка наверняка выяснила: у грезивших возрождением Израиля есть свой интерес. Они желали воспитать для противостояния арабам людей с боевым опытом, из которых можно быстро сформировать настоящее воинское подразделение.
Ну очень уж не хотелось джентльменам с Острова, ведущим тонкую и путаную игру, давать подобный козырь на руки ишуву!
Вот и стали они всячески «спускать на тормозах» и «класть под сукно» предложения о создании национальных еврейских подразделений.
— Английское правительство, учитывая высокий процент арабов в своих воинских частях и мусульман в индийской армии, — вспоминал Уинстон Черчилль, — сочло неприемлемым создание самостоятельной еврейской армии.
Для начала позволили Еврейскому Агентству открыть в Подмандатной Палестине пункты призыва в английские части, надеясь сбить волну воодушевления. Раз евреи не являются гражданами Британии, то вступить в её ряды они могут лишь добровольно. Тут-то и была хитрость: ну, сколько их там придёт добровольно? Тысячи две, а то и меньше? Кого отсеем, кого измучим бюрократией, кого пошлём на хозработы — вот и все ваши национальные части.
Когда поступило более 130 тысяч заявлений, британцы изрядно вспотели: что теперь делать?! Чуть не треть ишува готова идти воевать!
600 человек с подходящей квалификацией всё же приняли, но лишь как технический персонал армейских подразделений Британии на Ближнем Востоке. Хотели остальных записать в некие трудовые отряды в качестве почти бесплатной и бесправной рабочей силы, но тут уж отказались добровольцы!
А потом дела на британских фронтах пошли неважно. И набор стал продвигаться резвее. 2200 человек записали в наземные части британских ВВС, около 500 стали шоферами военного транспорта, 700 — саперами, и 80 евреев — солдатами артиллерийских батарей, прикрывавших Хайфу.
В середине 1940-ого британцы набрали 4 роты, в которых было поровну арабов и евреев. Но потом на численные соотношения махнули рукой — не до того!
— Когда война распространилась на Ближний Восток, то выяснилось, что союзники все больше и больше зависят от единственного в районе резерва высококвалифицированной (и конечно, политически совершенно надежной) рабочей силы, — рассказывала Голда Меир, — Их называли „палестинцами“, а не евреями...
6 сентября 1940 года неофициально встретились — конечно же, неофициально! — Вейцман и Черчилль. Британский лидер сообщил, что поддержит идею создания еврейской армии. И через несколько дней военный министр Британии Энтони Иден заявил:
— Правительство намерено приступить к организации еврейской армии на тех же основаниях, что выработаны для чешской и польской!
Казалось, дело — в шляпе (или в военной фуражке)! Вот-вот промаршируют отряды! 10 000 евреев в строю и половина — из Эрец Исраэль! Зимой 41-ого подготовили эскизы знаков различия, выбрали командующего... И вдруг скоропостижно скончался Ллойд Джордж, министр по делам колоний. И уже готовое решение отложили на неопределённый срок. Новый министр, лорд Уолтер Мойн, на дух не переносил сионистов. Он завалил Черчилля меморандумами: нет техники, нет боеприпасов, нет фондов... Короче, в таких условиях сделать ничего нельзя!
Пока шла вся эта бумажная возня, евреев стали брать в пехотные роты и даже создали подразделение особого назначения «Коммандо-51», укомплектованное «палестинцами» и совершавшее рейды на итальянские позиции в Абиссинии, Судане и Эритрее. Ротам же поручили охрану баз и патрулирование.
Зимой 1942 года «Лис пустыни», генерал Эрвин Роммель и его «мальчики» так «накрутили хвоста» англичанам в Северной Африке, что над Палестиной нависла угроза фашистского вторжения.
Вновь британские политики, убоявшись разгрома, пошли на уступки. Возник Палестинский полк — 1600 евреев и 1200 арабов личного состава. Сначала всё было куда как серьёзно: муштра, тренировки, стрельбы, слаживание.
И тут маятник военного счастья качнулся в другую сторону: битва при Эль-Аламейне переломила ход кампании в пользу британцев. И опять они отыграли назад с созданием боевого еврейского подразделения: вместо битвы за Европу и спасения уничтожаемых нацистами диаспор — Ливия, охрана складов и патрулирование. А ведь в Палестину долетели чёрным вороньём вести о лагерях смерти, гетто и ужасной судьбе родных и близких, оставшихся там! Еврейские воины рвались в сражение — спасать и мстить гитлеровской нечести! Направленный в Бенгази второй батальон Палестинского полка в сентябре 1943 года поднял над своим расположением бело-голубой флаг со Звездой Давида. Жутчайшее нарушение дисциплины с точки зрения устава! Впрочем, наказывать никого не стали: предпочли до полусмерти загонять упорный батальон на учениях.
Прошёл ещё год проволочек, отговорок и невнятных объяснений. Наконец Форин-офис и военное министерство смирились с нажимом Черчилля и, поскрипев зубами, дали окончательное «добро»: национальному еврейскому подразделению в рядах войск британской короны быть! (Да и родная пресса подняла шум: «как вы смеете отказывать людям в праве защищать свой народ»?!)
Подразделение нарекли Еврейской Бригадой, поскольку ей, помимо трёх пехотных батальонов, придавалась артиллерийская батарея. Кроме того, в состав Бригады входили связисты, саперная, транспортная и медицинская роты не считая вспомогательных подразделений. Туда направили вновь набранных добровольцев и строптивых военнослужащих из Палестинского полка. Всего пять с половиной тысяч человек. Командиром бригады назначили канадского еврея, бригадного генерала Эрнеста Франка Бенджамина. Штаб-квартиру Бригаде определили в Египте. Официально Еврейская Бригада стала полноправным подразделением 80 лет назад, 27 сентября 1944 года. С каким трепетом взирали бойцы на свой стяг! Белое полотнище с двумя голубыми полосами, золотым Маген Давидом и надписью «Еврейская бригада», гордо реяло на ветру.
Они высадились в Италии в октябре и влились в 8-ую Британскую Армию. Их ждали не только красоты воспетой поэтами страны, но и три месяца упорных тренировок, маршбросков и стрельб в тяжелейших погодных условиях гористой местности.
На передовую Бригада прибыла 3 марта 1945 года, заняв позиции на берегу реки Сенио. Им предстояло сражение с немецкими егерями и пехотой. Сначала — недолгие перестрелки, захват языков и разведка боем. Прибыли танки для поддержки наступления.
Бойцы примкнули штыки. Лица посуровели, глаза сузились. Сперва артподготовка. Батарея — огонь! И врага накрыли снаряды, на которых артиллеристы написали на иврите: «Подарочек Гитлеру»! Дан сигнал «Вперёд». Знаменосец выскочил на бруствер и поднял флаг с Маген Давидом. Вперёд! Бросок был так стремителен и неудержим, что хвалёные егеря и солдаты в мышастой форме не выстояли, не приняли штыкового боя, кинулись наутёк! А тут еще и отставшие танки подоспели, и шесть самолётов...
Бывалые танкисты удивлённо качали головами:
— Всякое видали, но чтобы пехота впереди танков неслась к вражьим окопам... Такое впервые!
Всего Еврейская Бригада провела на передовой в сражениях и яростных атаках 48 дней.
Английский командующий, пристально следивший за действиями национального подразделения, не удержался от похвалы:
— Еврейская Бригада славно бьётся! Её парни готовы на всё — лишь бы добраться до врага! Они, при надлежащей поддержке, будут при деле в любом походном подразделении!
Бригаду разместили неподалёку от места, где углом сходятся границы Италии, Австрии и Югославии. Бойцы разыскивали переживших Шоа, помогали, чем могли и старались обеспечить им въезд в Палестину.
Было у еврейских воинов ещё одно тайное задание, на которое британцы закрывали глаза. Из самых отчаянных и умелых бойцов создавались группы для охоты за нацистами и их приспешниками, повинными в уничтожении евреев. Группы добывали информацию, опрашивали свидетелей, изучали документы и записи, шли по следу скрывавшихся убийц и, найдя, предавали смерти. Точных цифр нет, но по косвенным данным более чем полутора тысячам нацистов не удалось добраться до спасительных «крысиных троп». Та же участь ждала и евреев, предавших свой Народ: бесследно сгинули несколько лютовавших лагерных старост и полицейских юденрата.
— Мы отправлялись в путь втроём-вчетвером, на машине, и готовы были объехать хоть всю Германию в поисках убийцы, которому вынесен приговор, — делился пережитым бывший генерал и член Кнессета, а некогда лейтенант Бригады, Меир Зореа, — Мы никогда и ни о чём с ними не говорили. Не сообщали, кто мы, зачем, за что... Просто уничтожали, как паразитов.
По окончании войны Бригаду разместили в Бельгии, а затем, летом 1946 года, расформировали. Как и рассчитывал ишув, после провозглашения Независимости, бойцы Еврейской Бригады стали основой Армии Обороны Израиля.
P.S.
Всего за войну пали на поле боя или скончались от ран 83 воина Еврейской Бригады. 200 человек получили ранения.
После первой атаки Бригады самолёты поддержки, пролетая над ликовавшими бойцами, выстроились в звезду Давида.
Вскоре среди фашистских порядков распространился слух, что против них в Италии воюет подразделение евреев, которое эсесовцев в плен не берёт. Впрочем, британское начальство никому из Еврейской Бригады не выдвигало обвинений во внесудебных расправах.