Как быть человеком жизнерадостным?

Как быть человеком жизнерадостным?
Фото: omshantiretreat.org

Ответ на этот вопрос, как всегда, в оригинальной, ироничной, увлекательной форме с присущим только ему юмором и национальным колоритом даст уважаемый израильский раввин Элиягу Эссас.

da7a14c7f982bac63e83c9dbcec2ed15.jpg

— Уважаемый раввин, как быть и оставаться жизнерадостным человеком?

— Начну свое повествование с некоторой значимой притчи про одного из праведников нашего народа, жившего в XVIII веке. Были в тот период два брата, оба праведники. Одного брата из той притчи звали Элимелех из города Лиженск, а другого — Зуся, или Шуша. В «Шулхан арухе», самом авторитетном кодексе еврейского закона (буквальный перевод названия — «накрытый стол»), написано, что человек должен благодарить Вс-вышнего за плохое, точно так же, как за хорошее, с таким же энтузиазмом, с таким же радостным чувством, с таким же возвышенным взглядом на мир, что бы с ним ни случилось. Несомненно, этот закон — трудновыполнимый, но, с другой стороны, недаром же об этом написано в «Шулхан арухе» и Талмуде. Значит, наверное, можно попробовать, хотя бы как-то его исполнить.

— А о чем же все‑таки ваша притча?

– Да-да, вернемся к ней. Один еврейский ученик сказал своему учителю, что совсем не понимает, как это сделать на практике, как радоваться негативному так же, как положительному, благодаря за все это Творца. Его наставник честно признался, что тоже не представляет, как это можно сделать, но должен обязательно помочь своему юному подопечному разобраться в этом вопросе. И отправил юношу в одно еврейское местечко с заданием найти того самого праведника, Реба Зусю, который наверняка знает ответ.
Адрес записан, местечко известно. Ученик отправился туда и стал искать этого мудрого человека, способного ответить на его сложный, глубинный вопрос. Когда юный путник пришел в штетл, его взору предстал старый, весьма непритязательный, покосившийся домик из глины и соломы, где, как ему объяснили, и живет мудрец.
Ученик постучался в дверь, но ему никто не открыл. А где, скажите мне, пожалуйста, в те далекие времена, еще до Холокоста и Великой Отечественной войны, евреи искали друг друга, если кого-то из них не оказалось дома? Конечно, в таком случае следовало прежде всего идти в местную синагогу. И путник, пришедший издалека, ищущий ответы на свои нелегкие вопросы, направился в еврейский молельный дом. На первый взгляд внутри в дневное время казалось, что в нем абсолютно пусто, и он зря туда заглянул. Вдруг в полутьме, в углу уставший гость увидел человека, читающего Талмуд. Это и был нужный ему Реб Зуся.
– Как здорово, что я наконец нашел вас! Так, может, вы мне ответите на мой вопрос? Скажите, пожалуйста, как можно благодарить Б-га за плохое с таким же энтузиазмом, как благодаришь его за хорошее? — спросил ученик, глядя на ребе.
– Не знаю, — ответил Реб Зуся, внимательно посмотрев на незнакомца.
– Что значит, вы не знаете? Меня же к вам отправил мой учитель! Значит, про вас все знают, что вы обладаете этими знаниями, так почему же не хотите мне дать ответ?! — в сердцах воскликнул молодой человек.
– Я не могу вам сказать, как это делать, потому что никогда не встречался в жизни с плохим, — вздохнул мудрец, очевидно, оценивая ситуацию с вершины прожитых лет.
Вот об этом моя притча. Надеюсь, читатели поняли суть данного рассказа. Согласен, благодарить Б-га за плохое, как и за хорошее, — невероятно тяжело, но все-таки это возможно и к этому следует стремиться.

Подробные ответы на эти и другие вопросы можно найти на сайте http://evrey.com. Сердечно благодарим раввина Элиягу Эссаса за помощь в подготовке данного материала.



sadovod-18-09-0285-scaled11111111.jpg

Элазар Нисимов, раввин общины «Байт Сфаради»

Секрет радости

Первое, что нужно знать о радости, — это то, что у мира есть Создатель и что все, что происходит с нами, — от Него.
Если задуматься над тем, что приносит человеку радость, то можно с уверенностью сказать, что надо для начала просто обратить внимание на то, что она уже живет в нас. Просто мы порой не обращаем на это внимания.
К примеру, вот возьмем здорового человека, который трудится в поте лица и движется по жизни к каким‑то целям. И вот он заболевает. Спустя некоторое время выздоравливает. Как вы думаете, радуется он в этот момент или нет? Конечно да! А радовался ли он до того, как заболел, своему здоровью? Разумеется, нет, так как он воспринимал наличие здоровья как должное.
В «Поучении отцов» («Пиркей Авот») Бен Зома говорил: «Кто мудр? Тот, кто учится у каждого человека, как сказано, от всех учителей моих набирался я разума, ибо хотел, чтобы лишь Твои заповеди были у меня на устах. Кто силен? Тот, кто обуздывает свои страсти, как сказано: долготерпеливый предпочтительней силача, владеющий собой—того, кто способен овладеть городом. Кто богат? Тот, кто доволен своей участью, как сказано: счастлив ты и благо тебе, если добываешь ты пропитание трудом своих рук. Счастлив ты — в этом мире, и благо тебе — в мире будущем. Кто уважаем? Тот, кто уважает людей, как сказано: ибо к тем, кто относится ко Мне с уважением, отнесусь с уважением и Я, а презирающие Меня будут посрамлены».
В эту мишну можно было бы добавить: кто радостный? Тот, кто радуется тому, что дал ему Вс-вышний. Человек должен осознавать и ценить то, что у него есть, то, что ему дал Б-г, и радоваться своей участи. В этом и есть секрет вечной радости.




Похожие статьи