Берл Лазар поздравил еврейскую общину России с праздником Йом Кипур

Берл Лазар поздравил еврейскую общину России с праздником Йом Кипур

Главный раввин России Берл Лазар поздравил еврейскую общину страны с праздником Йом Кипур.

В преддверии праздника Йом Кипур, который в этом году начинается вечером 11 октября Главный раввин России

Берл Лазар обратился к еврейской общине:

«Дорогие друзья!

Сейчас наступает самый святой день в году – «Йом Кипур», «день искупления». Именно в этот день окончательно решается судьба каждого из нас: Б-г прощает наши прегрешения, ставит подпись и печать на нашей странице в Книге жизни.

В этом году Йом Кипур приходится на шаббат. Мы знаем, что заповедь субботы – получать удовольствие. Удовольствие от вкусной еды, от того, что пьем вино, от того, что веселимся. Но в Йом Кипур – сутки полного поста, никаких развлечений и только молитва. Как сказано в Торе: «Это суббота покоя для вас, и смиряйте души ваши в девятый день месяца вечером: от вечера до вечера соблюдайте покой ваш».

Как совместить день, когда нам заповедано получать удовольствие, с круглосуточным постом? Но Йом Кипур это не просто пост, это прежде всего праздник. А праздник дарит нам особые удовольствия. Только не физические, а духовные. В Йом Кипур мы получаем удовольствие от поста, получаем удовольствие от молитвы – получаем удовольствие от всего, что, казалось бы, противоположно обычным нашим субботним радостям!

Радости Йом Кипур приходят к нам через «тшува». Обычно это слово переводится как «покаяние» - но буквальный его смысл «возвращение». Возвращение к Б-гу. Мы не должны просто ругать себя за совершенные ошибки, не должны думать, что вот мы какие плохие: совершая «тшува», мы начинаем осознавать, как исправить свои недостатки, как выйти на правильный путь. И это дает нам даже больше удовольствия, чем субботний отдых. А тот духовный подъем, который рождает молитва, приносит больше удовольствия, чем любой праздничный обед: когда душа поднимается, не до еды вообще!

«Служите Б-гу в веселье, с песнями приходите к Нему», учит нас Техилим (100.2) Да и вся Тора, все ее заповеди – они нам даны, чтобы мы радовались, а не ограничивали себя! Ведь мы исполняем заповеди не потому, что боимся наказания, а потому, что это инструкции, которые Б-г нам дал для нашей же пользы! Если хочешь, чтобы у тебя была хорошая жизнь – живи по этим правилам: вот что нам говорит Тора. Это можно сравнить с предписаниями от врача: если он нам назначает диету – это для того, чтобы мы не болели, чтобы хорошо себя чувствовали. А Б-г – Он не только врач, который лучше знает, что нам нужно. Прежде всего Он – наш отец, который любит своих детей. И если даже дети согрешили, Отец так нас любит, что всегда готов принять назад, к Себе, стоит нам только встать на путь исправления.

Это именно то, чего я желаю всем вам в этот день и дальше. Пусть весь начавшийся год станет для вас годом духовного удовольствия: удовольствия от соблюдения заповедей, удовольствия от еврейской жизни, удовольствия от служения Б-гу. Сегодня наша «тшува» вывела нас на более высокий уровень – давайте на нем и останемся! И не будем забывать, что от каждого нашего доброго дела, даже самого, казалось бы, малого, зависит очень много в доме, в общине и даже в мире. Давайте вместе приближать день окончательного избавления с приходом Машиаха!», - говорится в поздравлении главного раввина России, которое распространила его пресс-служба.

Похожие статьи